Архив материалов за Март 2016

Беларусь в контексте стратегии нового сдерживания России (I)

Из восьми опрошенных стран только в Канаде и США явное большинство граждан высказалось за необходимость выполнить обязательства, вытекающие из Статьи 5 Североатлантического договора.

Любой ценой защитить тот самый кусок земли

Ранее сопоставимый с Беларусью по населению и промышленному потенциалу, а теперь ведущий войну Донбасс «стоит» около USD 1 млрд на поддержку вооружённых сил и других силовых структур Донецкой и Луганской Народных Республик.

Чрезвычайная приватизация в России

Новая программа приватизации может стать важным шагом на пути к сокращению избыточных объемов госсобственности в России, где правительство контролирует командные экономические высоты в ключевых отраслях.

Беларусь в контексте стратегии нового сдерживания России (II)

Реальный нейтралитет, независимость и суверенитет Беларуси возможен только при условии наличия современных боеспособных ВС, выступающих фактором стратегического сдерживания и не позволяющих другим государствам разговаривать с Беларусью с позиции силы.

Пределы капитализма с коммунистическими характеристиками

Было бы серьезной ошибкой считать, что экономическое открытие Кубы и выдвинутая Обамой инициатива сближения обязательно поможет Кубе вступить в новую политическую эру.

Конец глобализации?

Теперь становится ясно, что восприятие глобализации в качестве некоей подавляющей и неумолимой силы в значительной степени отражает побочные эффекты сырьевого бума последнего десятилетия.

Простой подлог социального государства

Из статьи закона о пособиях по безработице «минимальную зарплату» изъяли и на ее место вставили «базовую величину». По форме вроде бы одно и то же, на самом же деле – натуральное издевательство.

Ввести мораторий на смертную казнь Беларусь не готова

Дополнительным побудительным мотивом к игнорированию европейских требований является свойственное многим людям, а в данном случае особенно ярко выраженное нежелание делать что-либо под давлением.

Борьба за бензин. Римейк

Возможно, изменения рыночных котировок были бы более удобным инструментом для отслеживания состояния рынка, но нам это чуждо.

Риски денежной эмиссии

Искусственное расширение денежного предложения не помогает ускорить долгосрочную динамику ВВП и, по сути, является бесполезным с точки зрения стимулирования темпов экономического роста в долгосрочной перспективе.

Россия в Сирии: уйти, чтобы остаться?

Москва столкнулась с ситуацией, при которой союзники планировали загребать жар российскими руками: Асад и Тегеран явно намеревались воевать с исламистами и оппозицией российским войсками.

Минский экспресс: зачем Facebook купил совсем молодой сервис MSQRD

Среди компаний из Беларуси, которым удалось найти партнеров для развития в глобальном масштабе, помимо MSQRD были разработчики картографического сервиса, мессенджера, онлайн-казино и погодного приложения.

Алена Сухаревская, Иван Осипов

Посольство Израиля: остаться, чтобы уйти?

Беларусь – это все еще не та страна, в которой израильский бизнес видит равноправного партнера, с которым можно планировать капиталоемкие и долгосрочные проекты.

Какие изменения несет с собой новая Военная доктрина Беларуси?

Существенно изменился и характер ведения войны: современные военные конфликты (ливийский, сирийский, украинский, йеменский) все больше соответствуют характеристикам так называемых необъявленных (тайных), прокси- и гибридных войн.

Польша – Беларусь: обновленная повестка

Из двух названых Ващиковским рычагов польского влияния – экономического сотрудничества и политического вовлечения – может работать только первый.

Институт банкротства – на черный день

Власти считают необходимым сохранить систему возбуждения процедуры банкротства, при которой действует не принцип неоплатности долга, а невозможность погасить требования кредиторов.

Оживляя Минское соглашение

Смягчение санкций лишает ЕС и США их рычагов воздействия на Кремль, а также остатков авторитета в Киеве. Такое решение почти наверняка означает продолжение конфликта с чередованием горячих и холодных фаз.

Апазіцыйныя стратэгіі на парламенцкіх выбарах: удзельнічаць нельга ігнараваць

На парламенцкіх выбарах 2016 года чакаецца высокі ўзровень удзелу  апазіцыі і афармленне чарговых кааліцыйных структур на бліжэйшыя некалькі год.

Экспорт в РФ: белорусы уступают свои позиции россиянам

Падение зарплат в России нивелировало фактор более низких издержек при производстве отдельных товаров в Беларуси по сравнению с Россией.

Сильный диктатор и крупный бизнес: случай с Чижом

Эта версия говорит в пользу того, что некая группа бизнесменов смогла достичь достаточного уровня координации, чтобы иметь возможность влиять на некоторые решения высшего руководства.

Европейские подражатели Путина

Качиньский и Орбан оперируют тем же понятием, причем без тени иронии в использовании «суверенная» – термин обычно относится к монарху, а не демократическому лидеру.

Rating All.BY