Архив материалов за Февраль 2016

Нефтяные итоги года: считаем потери

Снижение мировых цен на нефть имеет очевидный негативный эффект для Беларуси: чем ниже мировая цена, тем ниже маржа между мировой и льготной ценой.

Деноминация: «за» и «против»

Деноминация может быть воспринята населением как акт грабительства со стороны властей: обмен денег на меньшее количество денег. Как результат, в период перед деноминацией серьезно возрастает инфляция.

Обращаясь к прогнозам: самый тяжелый год настал

Уже можно начинать советоваться с народом. По сути – апелляция к общественному мнению – это последний резерв стабильности режима (если вынести за скобки репрессивный аппарат).

Дубинка вместо полиграфа

Чиновник к условным 100% законно нажитого имущество имеет право присовокупить долю, полученную из предположительно незаконных источников в размере менее 25%, и узаконить ее. То есть получить коррупционную ренту в размере 1/4 официального дохода.


Адвечнізм і актуалізм

Актуалізм чулы на неадкладныя здарэнні дый непасрэдныя грамадскія трансфармацыі, ён накідываецца з сацыяльна-палітычнаю крытыкай, прагне зменаў інстытутаў, групаў, грамадства.

Великие популисты

Конфронтационная политика является центральным элементом их стратегии выживания. Каждый из них обрел (или поддерживает) власть за счет поляризации общества и мобилизации своей электоральной базы.

Что нового в предложениях А. Лукашенко, посвященных новой концепции национальной безопасности?

Требование «любой ценой защитить тот кусок земли, который достался нам в наследство» – явный признак того, что посягательства России на национальный суверенитет достигли пиковых показателей.

Тотальная нестабильность

Так ли стабильна наша «стабильность», если с ней за столь короткий срок произошли существенные метаморфозы? Например, три девальвации за три года – это стабильность?

Эксперты в СМИ: умножение делением

Эксперты приносят глубину. Задают активный контекст происходящего и формулируют схемы смыслов. Но только в том случае, если это реальные эксперты. И если вы знаете, где их взять.

Мутация факультета философии и социальных наук БГУ: от «совместного поиска истины» – к готовым ответам

Под «мудрым руководством» новоявленного пропагандиста ФФСН вполне может  превратиться в факультет, смотрящий за инакомыслящими и ставящий перед собой сверхзадачу промывки мозгов в республиканском масштабе.

«Общественные обсуждения»: актуальный формат

Каких-то предложений и новых мыслей, возможно, государственные органы и ждут в наши непростые для экспорта и бюджета времена. А вот полноценно обсуждать – не готовы.

ГЧП в Беларуси: мягкая альтернатива приватизации?

Институт государственно-частного предпринимательства – достаточно комфортный инструмент, который не посягает на святая святых – белорусскую госсобственность.

Вместе/раздельно. В поисках музыки общего дела (I)

Реально работает и делает артиста статусным не сам факт принадлежности к определенной группировке, а подключенность к механизмам роста, присущим любой живой культуре.

Каждый сам себе предприниматель

В 2014 году получали доходы и платили налоги менее 250 тыс. предпринимателей. Остальные впали в анабиоз, ожидая восстановления жизнедеятельности с наступлением лучших времен.

Глобальный медиа мониторинг 2015: кто сообщает о ком?

К женщинам крайне редко обращаются за экспертным мнением. Такая ситуация способствует невидимости женской активности в различных сферах общества.

22 евро. Другая сторона лимита

В обосновании лимитов для ввоза товаров и посылок, введения сертификатов и прочих методов борьбы с импортом чиновники нечаянно – и совершенно искренне – проговариваются о том, что продукция госсектора не выдерживает конкуренции.

«Мертвый груз» монополии

Очевидно, что обижать население повышением тарифов до стопроцентной компенсации затрат неэффективных и крупно оборзевших монополистов в сфере ЖКХ несправедливо. Но, тем не менее, это делается.

Вместе/раздельно. В поисках музыки общего дела (II)

Для сообществ закрытого типа главной ценностью оказывается мобилизационное идейное единство, базовым месиджем – борьба за него, главной задачей – захват культурного поля и превращение альтернативы в мэйнстрим.

Может ли протекционизм стать рычагом роста?

«Кризисный» торговый протекционизм вредит экономическому росту, при том, что на объемах торговли хуже всего сказываются нетрадиционные методы торговых ограничений.

Чем отличается политический режим в современной Польше от авторитарных режимов по соседству

Нынешнее руководство Польши стало объектом несправедливых нападок со стороны некоторых европейских политиков главным образом из-за своей позиции по украинскому вопросу.

Абжыванне канцлагеру

Савецкія формы жывіліся беларускай энэргіяй, хавалі пад сваёй абалонкаю змест, які прарастаў насуперак, але самі па сабе гэтыя формы – даўно трупы. І ўжо існуюць формы зусім не савецкія.

Rating All.BY