Архив материалов за Декабрь 2016

Позволит ли Парламент осуждать мертвецов?

Хотя сама идея судить умершего уже достойна порицания, учитывая правовую реальность в виде Заключения от 12 июня 2014 г., нам остается лишь минимизировать вред этой новации путем выявления дефектов законопроекта.

Корректировка Третьего энергопакета. «Газпрому» увеличили доступ к Opal

Что побудило Брюссель пойти на принципиальные уступки российскому холдингу на фоне сохраняющегося санкционного противостояния с Москвой, осталось за кадром.

Как увеличить долю национального контента в белорусских СМИ?

Какова роль национального контента в белорусских медиа, что мешает национальным СМИ создавать больше интересного и качественного информационного продукта, и, наконец, самое главное, как увеличить долю национального контента в рамках ограниченных бюджетов.

Возможна ли белорусско-польская «встреча в верхах»?

Главной причиной такого рода перемен стала внезапно возросшая агрессивность внешней политики России.

Спасут ли собственные «коробки передач»?

Но ни одно из этих предприятий не выбилось в лидеры мирового рынка, а к сегодняшнему моменту большинство из них уже прекратили свое существование.

Новая ксенофобия

Тогда появляется популист и обещает изменить положение дел с тем, чтобы защитить интересы «народа» (хотя на самом деле только его части), и предлагает что-то, возможно, более привлекательное, чем возможные решения, – козлов отпущения.

Нобелевский салон. Светлана Алексиевич и травматичный интеллектуализм

Двести цитатчиков не сложатся в одного пророка. Триста несвобод – в одну свободу. Хаотичный обмен суждениями в режиме парной импровизации уважаемых персон не станет открытием.

Узбекистан. Начало истории

Узбекистан рассматривается Вашингтоном как стратегический партнер в регионе, но сохранится ли этот курс при администрации Трампа? Если нет, то Ташкенту придется балансировать между РФ и КНР.

Переориентация белорусских нефтепродуктов: пряник от РЖД и кнут от Кремля

Стратегия БНК нацелена на получение максимального эффекта от экспорта нефтепродуктов, поэтому компания стремится меньше топлива продавать через порты, а больше – на рынках соседних стран.

Нейтральным шляхам

В настоящей ситуации доктрина нейтралитета – это едва ли не единственный сценарий, который позволяет официальному Минску сохранить политическую стабильность.

Минские отели: будет ли у них история успеха?

Все было бы хорошо, если бы инвесторы вкладывали свои средства на свой страх и риск. Но опыт строительства 5-звездочных отелей говорит о предпочтениях в пользу непонятных схем и решений.

Демографические качели

В то время действовал закон, запрещающий аборты, но их проводили нелегально. О количестве нелегальных абортов можно судить по результатам отмены этого закона.

Предупреждение эскалации конфликта между Россией и НАТО

Лидеры обеих сторон должны рассмотреть имеющиеся и новые предложения по снижению рисков, повышению прозрачности и предупреждению опасных военных инцидентов – пока не стало слишком поздно.

Дырявое решето

Парадоксально, но благодаря воровству и теневым отношениям, эта искусственная конструкция еще как-то работала и работает, правда, чрезвычайно неэффективно.

Сага о Таможенном Союзе

Нельзя ухудшать ситуацию, потому что больше некуда. Но мне уже давно кажется, что на эту ситуацию в стране уже никто – ни президент, ни правительство, министерства-ведомства, исполкомы и т. д., не влияют.

От реформы без реформ – к контрреформе

На сей раз разогрев экономики до 500-долларовой зарплаты даст еще более краткосрочные эффекты, чем в предыдущий. Обратный ход качелей последует быстро. Но за это время можно кое-что успеть.

Год, завершающий эпоху?

В 2017 году в некоторых европейских странах пройдут всеобщие выборы, и существует риск того, что изоляционистские, анти-европейские популистские движения устроят яркое шоу.

Подпишет ли РФ договор о таможенном кодексе с «собственной» частью?

До сих пор так и не нашел своего разрешения вопрос о цене поставляемого Беларуси газа. Вдобавок к этому неожиданно возникли противоречия в идеологической сфере.

Необходима ли для реформ политическая воля?

Поступательное накопление средств в новых секторах экономики, которые государство не в силах экспроприировать, по-новому ставит проблему выбора и создает новые соблазны у самого государства.

Кыргызстан снова выступает «возмутителем спокойствия»

Кыргызстан вступает в новую фазу политического развития, отличного от регионального мейнстрима, и дает новый пример постсоветского транзита – поставторитарного.

Как Беларуси попасть в Global Competitiveness Index

Отсутствие Беларуси в рейтинге Global Competitiveness Index обусловлено прежде всего недоверием составителей рейтингов к официальным статистическим данным, на основе которых осуществляется расчет рейтингов.

Год науки: «радость со слезами на глазах»

Имеющийся в настоящий момент уровень наукоёмкости ВВП вдвое ниже порогового значения, необходимого для обеспечения научно-технологической безопасности (по расчётам экспертов ЕС он должен составлять не менее 1 %).

Теперь Беларуси нужны не равнодоходные, а равные с российскими цены на газ

Если в ближайшие дни Минску и Москве и удастся снять разногласия по текущему газовому спору, то белорусской стороной в повестку уже внесен новый пункт – «выравнивания» цен на газ в России и Беларуси.

Об итогах развития белорусской экономики в 2016 году

Одним из факторов обеспечения устойчивости национальной валюты явилось снижение жизненного уровня и последовавшее за этим частичное потребление ранее сбереженных накоплений.

Rating All.BY