Архив материалов за Ноябрь 2016

Generation Limited. «Марцев» и наше новое мифотворчество

«Марцев» важен не как хроника эпохи, а как опыт самооправдания одного из ее конструкторов и дизайнеров. И одновременно – ключ к пониманию наших общих косяков и тупиков.

Запретительный зуд

Если нечто запретить, то почти никогда на этом «пустом месте» само по себе не возникает что-то хорошее. А вот нечто еще более плохое запросто и в большинстве случаев.

Антидемократическая сердцевина популизма

Нет необходимости в парламентах, погруженных в бесконечные дебаты: унитарная воля народа может быть легко выражена в виде одного голоса. Отсюда – романы популистов с плебисцитами и референдумами.

Основные политические тренды: разрыв цикличности или временное отклонение?

Президентские 2015 и парламентские 2016 гг выборы не стали препятствием для продолжение предвыборных трендов, впервые разорвав цикличность политической повестки.

Отношения Минска и Москвы охладели

При подготовке к учению «Запад-2017» антинатовская риторика из Москвы будет нарастать. Одновременно возрастет и интенсивность коммуникации Минска и западных столиц.

Интермарум – made in China

Для Пекина было важно избежать столкновения с Россией и диктата Брюсселя, но при этом получить прямой выход на европейский и евразийский рынки.

Социальная справедливость в половинном размере

Правительство, отдавая отчет в абсурдности ситуации и, очевидно, опасаясь социального взрыва в связи с массовыми увольнениями трудящихся, предложило им пряничек в виде половинного БПМ в качестве пособия.

Предреволюционная ситуация

Если народ пока еще находится в пограничном состоянии, и большинство удовлетворилось бы возвращением к «счастливым» временам «по пятьсот», то власть уже точно не сможет управлять по-старому.

Трамп и неопределенность

Новый глава Белого дома стал едва ли не первым за всю историю Соединенных Штатов президентом этой страны, не имеющим практически никакого политического опыта.

Минск между Шойгу и НАТО

Учения «Запад» традиционно воспринимаются западными военными аналитиками как реальное подтверждение того, что Беларусь не является суверенным государством в военном плане.

Россия «подсолила» рынок для своих конкурентов

Запрет на поставку соли в РФ коснулся в общей сложности 26 стран, импорт соли из которых в I квартале 2016 года составил 236,3 тыс. тонн, или 41,6% от общего объема поставок.

2017: Перспективы валютного рынка

В следующем году население будет осторожнее тратить свои валютные сбережения и одновременно активнее сокращать потребительские расходы по сравнению с текущим годом.

Немой сигнал социального заказа

Какие бы коллективные запросы и заказы ни поступали в госаппарат, государство все равно квалифицирует их как частные, а не общественные.

Разрушит ли Трамп Запад?

Было бы настоящим бедствием для всего мира, если бы Америка в акте самоубийственного декаданса выбросила этот благородный, практичный и вдохновляющий проект на помойку истории.

Почему ФСЗН не хватает денег

Поскольку количество организаций Фонда социальной защиты населения не выросло, а его функции не были расширены, увеличение собственного финансирования Фонда является необоснованным раздуванием расходов.

Беларусь-Украина: преодолеть отчуждение

Украинцам и белорусам следует запастись терпением и с пониманием встречать те шаги друг друга, которые не отвечают пожеланиям или лучшим ожиданиям каждой из сторон.

Как довести среднюю зарплату до USD 500?

Для создания финансовой основы для роста заработной платы производительность труда нужно повысить примерно на треть. Но за 9 месяцев текущего года производительность труда упала на 1,2 %.

Белорусская «нефтянка» истощила свой потенциал

Новые ценники на АЗС – вопрос времени. Вероятно, правительство оттягивает принятие этого решения, чтобы не подстегнуть инфляцию и не нанести «удар» по макроэкономической стабильности – главном его достижении в нынешнем году.

Сложный союзник, но союзник

Сначала главным образом Россия представляла Беларусь на международной арене, затем – по мере развития белорусской внешнеполитической инфраструктуры – Беларусь стала говорить сама за себя, затем, по мере заплыва РФ в изоляцию, стала пытаться представлять последнюю на международных площадках.

Переговорный процесс с сомнительным результатом

Главный враг конкурентоспособности белорусских производителей – это операционные, управленческие издержки, в том числе и на бесконечные переговоры о цене газа и нефти. 

Нерушимая управленческая модель

Эта инициатива кажется мне такой коренной и революционной, что на ее фоне меркнут все предыдущие требования МВФ, включая повышение пенсионного возраста и рост тарифов ЖКХ.

Красный свет на перекрестке

Несмотря на разгон Верховного совета 13 созыва и, казалось бы, безвозвратную потерю такого компонента демократии, как всенародно избранный парламент, страна не вернулась в советское прошлое.

Образ белорусов на российских СМИ: старый спектакль в новом исполнении

Пока же редкие спикеры (преимущественно от власти) говорят за нас и вместо нас, создавая для внешнего наблюдателя примитивные и уродливые схемы и шаблоны восприятия белорусов.

Конкурентоспособность и программы развития: планы на 2016-2020

Белорусские программы развития на 2016-2020 годы не сильно продвинулись в отношении учета в направлениях деятельности параметров страновой конкурентоспособности.

Rating All.BY