Архив материалов за Октябрь 2016

Действия властей против всего общества возможны только в краткосрочной перспективе, и мы больше узнаем о качестве установившейся формы правления из анализа общества, а не наоборот.

Обнародование окончательных данных расследования Международной следственной группы о причинах крушения малайзийского «Боинга» над территорией Украины в июле 2014 года, безусловно, будет иметь самые серьёзные последствия, в том числе для Беларуси.

Ожидать даже частичного выполнения хотя бы одного из требований, выдвинутых Кремлем, можно только находясь не в очень здравом рассудке.

Беларусь в ходе незавершенного по сей день перехода к рыночной экономике теряла предприятия за предприятием, теряла целые отрасли, а попутно – и рабочую силу, утрачивающую свое некогда высокое качество.

За свой выбор политик несет вполне конкретную персональную ответственность. Но это не грозит «диванным политикам», которые ни за что не отвечают и ничем не рискуют. Очень легко «сохранять лицо», ни в чем не участвуя.

Рейтинг призван усилить мотивацию исследовательских центров Беларуси к повышению качества своей работы, а также улучшить осведомленность общества о работе исследовательского сектора.

Если 2016 год может стать годом популизма в политике, «изоляционизм» не является точным описанием текущего отношения Америки к миру. В важнейших аспектах риторика Трампа не совпадает с чувствами большинства избирателей.

Когда белорусы поймут, что кроме себя самих надеяться больше не на кого, – тогда и начнутся реформы. И никакая власть их не сможет тогда остановить.

Определенные потери понесет российский бюджет, белорусские производители остаются при своих, существенный выигрыш получает белорусский бюджет.

Сам ход торгов обнаружил, что Беларуси необходимо менять переговорную команду с Россией, стиль их ведения прежней командой, по всей видимости, устарел.  

Периодически проводятся попытки что-то реформировать, точечно ввести какие-то прогрессивные меры, но в целом отрасль остается заложницей декларации социального государства, на выполнение которой нет денег.

Вероятность демократического транзита в диктатурах, имеющих номинально демократические избираемые институты власти, ниже, чем в «не институционализированных» диктатурах, а срок жизни диктатур с номинально демократическими институтами выше. 

Не исключены попытки Минска при поддержке других членов организации пролоббировать принятие тех или иных решений. Но вот возможность их  реализации в любом случае будет определяться позицией России.

Межбюджетное субсидирование нацелено на сближение цены на газ для белорусских и российских энергетиков лишь к 2019 году, для остальных потребителей Беларуси – лишь к 2025 году. Темпы этого сближения не устраивают белорусское руководство.

Непредставленный электорат уже сегодня реальнее мифических «путинского большинства» и «демократического электората». Переход страны в новое, постпутинское состояние начался спонтанно и неудержимо идет из разных точек.

Глеб Павловский

Именно с этими ограничениями связана одна из самых мрачных страниц в белорусско-американских отношениях, которая не закрыта до настоящего времени.

Банки могут инициировать банкротства неплатящих заемщиков, однако, как показывает практика, это редко ведет к полному возврату денег. Наличие залогов по кредитам также не спасает, поскольку многие залоги значительно обесценились.

Политические группы, думающие о будущем, должны преодолеть свои разногласия более структурным образом ради нового институционального видения Европы.

Кто должен выполнять все эти «надо бы», «хорошо бы» и даже «необходимо»? Ровно те же люди, которые об этом заявляют, и должны быть драйверами процесса, а не просто выступать «за все хорошее».

Итоги выборов в Палату представителей, попадание туда оппозиции, другими словами уступка официального Минска – это главное позитивное событие не только текущего политического сезона, но и всей белорусской внутриполитической кухни с 2010 года.

(Фрагменты раздела работы «Элементы нейтралітэту ў беларускай знешняй палітыцы і палітыцы нацыянальнай бяспекі»)

Беларусь пачала актыўна ажыццяўляць канстытуцыйнае палажэнне аб нейтралітэце. Праблема ў тым, што беларускі нейтралітэт не прымаецца і нават не прызнаецца як такі і іншымі партнерамі краіны, у тым ліку на Захадзе.

Польское правительство помогает польской экономике выбрать удобные маршруты, а белорусское правительство вынуждает свою экономику шагать по дороге, которую оно выбрало.

Получается, что в настоящем Россия использует только негативную мотивацию к интеграции, а позитивную – в будущем.

Дифференциация белорусских правозащитников, таким образом, выходит за пределы концептуальных разногласий и приобретает немаловажное политические значение.

В целом для российской элиты, отвечающей за практическую реализацию экономической политики, пагубность зависимости от «углеводородной ренты» – хорошо известный, но, скорее, теоретический вопрос, по-прежнему не влияющий на принятие текущих решений.

Rating All.BY