Архив материалов за Январь 2016

Вырисовываются две основных тенденции прошедшего года – очередное «потепление» отношений с Западом и активизация коммуникации с Брюсселем; возникновение предпосылок для серьезного кризиса во взаимоотношениях с Кремлем.

Они начали превращать государство в эффективную машину государственного управления по образцу крупной коммерческой корпорации. Так хорошая на внешний взгляд идея может привести к тому, что грозит стать национальной катастрофой.

Пока кризис в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном имеет незначительные последствия для роста мировых цен на черное золото.

Европе нужно больше кооперации, интеграции, солидарности и равного распределения рисков. Вместо этого европейцы, похоже, выбирают национализм, балканизацию, раскольничество и дезинтеграцию.

Если новые рабочие места не создаются, повышать пенсионный возраст нельзя. Особенно же это губительно для экономики, в которой количество рабочих мест сокращается, как у нас сегодня.

Количественные и качественные подвижки в отношениях Беларуси и ЕС позволяют говорить о том, что заключение такого базового соглашения вполне возможно в ближайшие 2-3 года.

Если Минск и согласится на какие-то уступки, то мораторий на смертную казнь будет первым пунктом. Напротив, что касается рекомендаций БДИПЧ, то здесь режим будет сопротивляться до последнего.

Повысить платежеспособный спрос населения можно за счет либерализации импорта продовольственных товаров. Но правительство на это не пойдет – выбрав для себя и общества «колхозную дорожку», оно полно решимости идти по ней до конца.

Это старая проблема: вместо того, чтобы помнить, что собственность – это то, что эмансипировало их общества от суверенных хулиганов, левые мыслители на Западе думают, что защита собственности – это догмат правых.

Режим полностью полагается на сырьевые ресурсы в момент резкого падения спроса и цен, и это наглядно убеждает, что вся нынешняя игра мускулами – тактические меры, принимаемые ad hoc, по наитию.

Алексей Цветков

Нынешнюю девальвацию рубля можно рассматривать и в качестве подготовительной меры для реализации новой программы МВФ по аналогии со ступенчатой девальвацией национальной валюты в начале января 2009 г.

Вводить ограничения для украинских товаров странам-участницам евразийской интеграции сейчас абсолютно невыгодно  в том числе из-за теряющего свою привлекательность евразийского проекта.

Если необходимо «оцивилизовывать» торговлю, то правила для больших и малых городов должны быть различными, а местные органы власти и предприниматели должны иметь голос при принятии соответствующих решений.

Параметры, которые используются для составления рейтинга здравоохранения, не позволяют оценивать белорусскую систему здравоохранения лучше российской или американской – и вообще не позволяют производить релевантную оценку.

Идея строительства городов-спутников не является ни новой, ни тем более новаторской. С начала 1960-х такие города строились в СССР – тоже с претензией на новаторство, хотя практика была общемировой.

Беларусь является членом ОДКБ и имеет стратегические соглашения в военной сфере с Россией. Однако ограничивают ли эти соглашения возможность Беларуси вести себя нейтрально? Как показывают украинский и сирийский кризисы – нет.

Столкнуть лбами европейцев и американцев – это давняя мечта российских и советских спецслужб. Однако и в случае с В. Путиным она обречена на провал.

Да, конечно, рынки сбыта нужно искать. Один из таких новых рынков – слабо освоенный, и к тому же плохо изученный рынок Республики Беларусь. Правда, это довольно проблемный рынок.

Когда все изменилось? Когда страна стала тормозить и прозападные политики из «молодых львов» один за другим повылетали с ведущих позиций. Пришел новый режим и стал лепить из державы гибрид агрогородка и Северо-Западного края.

Rating All.BY