Архив материалов за Август 2015

Программа пятилетки выполнена не будет. Ну и что?

В условиях конкурентной среды подобные результаты стали бы поводом к полной смене экономического руководства страны. В Беларуси ни один из чиновников не понес ответственности за невыполнение показателей.

Нацыянальны універсітэт – шанец кансалідавацца дзеля агульнай справы

«Нацыянальны» ў актуальнай сітуацыі перш за ўсё мае на ўвазе кансенсус нацыянальных элітаў (як афіцыйных, так і не афіцыйных) па двух неабходных умовах магчымасці заснавання нацыянальнага універсітэта ў Беларусі – мове і мейсцазнаходжанні.

У России не ладится с ВТО

Эксперты прогнозировали, что участие России в ВТО будет минималистским. Так оно и оказалось.

Краткосрочные перспективы белорусского рубля

Можно предположить, что Нацбанк Беларуси будет препятствовать дальнейшему укреплению курса белорусского рубля к российскому рублю.

Исследование доступа общественности к судебным постановлениям в Беларуси. Ч. I: Правовые стандарты ООН

Согласно ст. 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

Игра с шулером, или Лягушка в молоке

Политолог Екатерина Шульман о том, что такое политическое участие

Вопрос «зачем участвовать в выборах, которые невозможно выиграть?» кажется резонным, однако за ним стоит ложное представление о том, кто, собственно, играет и во что.

Екатерина Шульман

Перекрестное опыление новостями. Статистический рейтинг перепостов в Белнете

Рост цитирования российских медиа и государственных СМИ – это реакция Белнета как расширяющейся супер-структуры на недостаточное количество уникального белорусского  информационного контента.

Нацбанк воспользовался августовским затишьем?

Национальный банк и воспользовался ситуацией августовской расслабленности и начал тихую умеренную девальвацию в надежде, что рублевые депозитчики в отпусках и адекватно прореагировать не успеют.

Исследование доступа общественности к судебным постановлениям. Ч.II: Правовой опыт Республики Беларусь и Российской Федерации

Объем судебного постановления, провозглашаемого в результате открытого разбирательства, может быть сокращен по воле сторон или суда, без учета мнения общественности.

Налоговый маневр: старт дан, будет ли финиш?

Сегодня финансовое здоровье белорусских НПЗ в большей степени зависит от мировых цен на нефть, чем от условий поставок российской нефти, которые в большей степени предопределены налоговым маневром.

Потенциал женского политического участия: структурные и институциональные ограничения

Женщины в пространстве политического воспринимаются не как автономные субъекты активности, но как объекты приложения усилий со стороны тех или иных организаций и инициатив.

Исследование доступа общественности к судебным постановлениям в Беларуси. Ч. III: Правовой опыт Совета Европы

Конституционный Суд РБ нередко использует правовые позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – как процитированные Конституционным Судом РФ, так и взятые без оглядки на КС РФ.

Путин в правовом тупике

В дополнение к ответственности за ущерб, нанесенный в ходе конфликта в Украине, России грозят правовые санкции на общую сумму 4% ВВП – примерно столько, сколько она тратит на образование.

Иранский ТЭК, или игрок, которого придется подождать

Хотя снятие санкций с иранского ТЭКа уже повлияло на энергетический рынок из-за ожидания «отложенного эффекта», полноценное влияние на рынок газа Иран сможет оказывать лишь через 5-7 лет.

Проблемный украинский вектор

Товарооборот Беларуси с Украиной в январе-мае 2015 года снизился на 47,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.  Белорусская сторона считает, что во многом падение товарооборота обусловлено искусственными барьерами.

Исследование транспарентности белорусских судов: эволюция взглядов государства на доступность судебных решений

Создаваемый банк данных судебных решений в определенной степени может рассматриваться как промежуточная стадия на пути создания полноценного доступа к судебным постановлениям.

Фактор политзаключенных

Освобождение узников однозначно повышает вероятность получения финансовой поддержки Запада. Которая необходима в срочном порядке, в значительных размерах и на льготных условиях.

Переоцененный политический актив

Сегодня сложилась весьма парадоксальная ситуация: власть одновременно и откручивает и закручивает гайки, отпуская экономику в одном месте, прижимает в другом.

Как ЕС оценит хорошее поведение Минска

Вполне вероятно, что не желая оттолкнуть Беларусь в сторону «русского мира», Евросоюз пойдет на пересмотр санкций, не дожидаясь результатов президентских выборов.

Общество потребления и дух авторитаризма

Консьюмеристское общество Беларуси, лишённое ценностного измерения и ведомое авторитарной личностью, напоминает сегодня буриданова осла: оно не умирает с голоду, но и не делает рационального выбора.

Па-за палітыкай: магчымасці адвакатавання ў сучаснай Беларусі

Галоўнай перашкодай ці фактарам, які можа паўплываць на паспяховасць адвакатавання ў Беларусі, з’яўляецца валюнтарыская ацэнка ўладай тэмы і праблемы, з якімі працуюць кампаніі.

Защитить население от девальвации

В Беларуси было бы разумно провести такую компенсацию потерь от девальвации рубля, определив максимальный размер компенсируемых депозитов.

Аутсайдер умирает первым

Ситуация усугубляется еще и тем, что ради «подъема со дна» фактически уже затонувших «титаников индустрии» власть искореняет любые ростки нового в экономике.

Россия использовала право ЕАЭС для запрета поставок лосося через Беларусь

Увеличившиеся с прошлого лета закупки Беларусью и Казахстаном лосося и форели производились именно для последующей переработки и отправки в Россию, а не для внутреннего рынка.

Rating All.BY