Архив материалов за Июнь 2015

Чтобы получить иной результат, следовало бы предпринять иные действия, а не атаковать более двадцати лет одними и теми же силами одни и те же позиции.

Закон «о социальных иждивенцах» вкупе с административными препятствиями для отражения соответствующих процессов в государственной статистике блокируют каналы относительно управляемой канализации социального недовольства.

Качественная сторона развития – эффективность, долгосрочность и экономическая целесообразность – может игнорироваться, если это идет в разрез с приростом валовых индикаторов.

Наше поколение нуждается в стратегии, которая сделает его более продуктивным – и, таким образом, даст возможность произвести ресурсы и инвестировать их в образование для следующих поколений. И эта стратегия не должна возвращать нас в школу.

Устойчивый рост товарооборота обеспечить не удается. Оказывать же конкретную помощь за красивые слова ни Индия, ни Пакистан, судя по всему, не готовы.

Украинские власти могут пока просто подождать (оккупация региона не стала для Украины критической ни по одному параметру). А вот Кремлю как раз необходимо искать выход из ситуации.

Можно ли истолковать данное уточнение – «в частности» – как предусматривающее, что религиозные убеждения являются частностью, т.е. одним из нескольких оснований для замены воинской службы альтернативной?

Советский Союз был занимательным, хотя и малоприятным, анахронизмом, поскольку существовал уже в эпоху государств-наций и мимикрировал под них, не меняя своей глубинной имперской сущности.

Беларусь экспортирует 55% своей сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что 45% продукции хватает для внуреннего потребления – для 9,5 млн едоков. А за счет экспортных поставок могут «кормиться» еще 12-13 млн человек чужеземцев.

Тем не менее, необходим новый социальный контракт – учитывающий возрастающую роль индивидуальных предпочтений и индивидуальной ответственности в современном мире.

Государство по-прежнему является крупнейшим собственником в стране, и текущая экономическая политика открыто демонстрирует, что в ближайшее время изменений не предвидится

Экономика при президенте Бараке Обаме поправляется, и это делает ее менее привлекательной политической целью. Глобальная турбулентность, напротив, дает республиканцам больше возможностей для атаки Обамы и демократов.

Четвертый технологический уклад себя уже практически исчерпал, а к пятому человечество в реальности пока не перешло. В такой ситуации ни режим жесткой экономии, ни накачивание экономики деньгами не помогут, особенно в долговременной перспективе.

«Новая» Украина неоднократно удивляла всех своей устойчивостью; она может удивить нас снова. Но союзники Украины – в частности, ЕС – способны сделать больше. Пересмотрев свою политику, они могли бы помочь новой Украине добиться успеха.

Может быть, следует подумать о том, как сделать более эффективной эту критику в ситуации, когда почти никто не ассоциирует политику с ценностями честности и гражданской ответственности.

В настоящий момент дрязги по поводу Нового Шелкового пути представляются для обеих держав менее болезненными, чем необходимость выслушивать лекции Запада.

Роберт Скидельски

С учетом подобных довольно щекотливых обстоятельств российском руководству едва ли стоило бы акцентировать внимание на грубейших ошибках своих советских предшественников.

Как и Геббельс, Сурков понимает: когда общественная и частная жизнь превращаются в театр, не существует никакой разницы между представлением и реальностью.

Логика развития (или регрессии) Российского государства, тесно связанного с естественными монополиями, весьма конкретна и проста – расти за счет «кнута и ценника».

Пока протест не имеет характера «антироссийского», но все может измениться, если Москва начнет искать в происходящем происки Госдепа и в очередной раз публично разоблачать технологии «цветных революций».

Существовала, к примеру, процветавшая когда-то Родезия, «жемчужина Южной Африки», потом произошла смена власти, смена названия страны – и вот мы уже видим нищую, голодающую Зимбабве.

Власть умело находит себе место по одну сторону баррикад с этим обществом, что особенно удобно, поскольку по другую, оказывается, никого и нет.

Rating All.BY