Архив материалов за Май 2015

Как перестать быть тунеядцем

Только если гражданин, например, работал или занимался предпринимательской деятельностью менее 183 дней в году, у фискальных органов есть основания предъявить ему требование об уплате сбора.

«Многовекторная» политика заимствований

Правительство сейчас крайне заинтересовано в несвязанных кредитах, которые можно направить на рефинансирование текущего долга, в частности, долга перед МВФ.

Высшее образование: социальное партнерство как альтернатива государственному распределению

Удельный вес компаний, которые не могут найти работников с «правильным» набором навыков даже среди многочисленных специалистов с официальными дипломами высокого уровня, был самым высоким именно в Беларуси.

Европа против Газпрома

Все крупные игроки в российской энергоцентричной экономике быстро подчинились политической «линии партии», что дало возможность Путину использовать нефтяной и газовый экспорт страны как геополитическую дубину.

Консенсус 1945 года

На короткое время, многие выдающиеся люди – в частности Альберт Эйнштейн – сошлись в том, что только мировое правительство сможет обеспечить глобальный мир.

Американские крылья для Советов

Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение вернуть уцелевшую военную технику и погасить долг для получения новых кредитов.

Новые правила формирования корпуса народных заседателей: независимость суда под вопросом

Эти новации – результат компромисса между нежеланием создать полноценный суд присяжных и желанием повысить эффективность участия населения в отправлении правосудия.

Политика ностальгии

Безмятежного мира, в который многие люди так стремятся вернуться – во времена до Европейского союза, до Организации Объединенных Наций или даже до государств-наций – никогда не существовало.

Сюрпризы налогового маневра

Новая налоговая политика стимулирует российские вертикально-интегрированные компании уходить от нефтепереработки и наращивать прямой экспорт нефти, что вряд ли радует российское руководство.

Землю первыми получат шкловские фермеры. Возможно

Кабалистика какая-то: или будем вопрос рассматривать, или, как и прежде, – не будем, или дам землю, или не дам землю, или доживу, или не доживу, или при мне, или не при мне. Непонятно.

Кризис и техно-экономическая сингулярность

Политически принять новые решения и выйти из зоны комфорта сложно. К примеру, понять, что МАЗ уже умер. Поэтому продолжаются попытки встроить дохлой лошади кардиостимулятор.

Анализ ситуации на рынке труда Беларуси

Тенденция  снижение количества вакансий на фоне активного роста резюме наблюдается с начала 2014 года. Однако наиболее ярко она  проявилась в 1 квартале 2015 года.

Об «инновационных» китайских кредитах

Есть высокая вероятность, что получится «как всегда» – как с деревообработкой, цементными заводами, сельским хозяйством и прочими уже реализованными «инновациями».

Интернет: среда, агрессия, человек

Наиболее чувствительная к особенностям интернета как среды молодая аудитория стала уходить из традиционного Web-пространства в мессенджеры и ephemeralmedia (Snapchat, WhatsApp, Telegram и другие) потому, что там нет фона агрессии, своего рода «медийного задника», задающего тон любой коммуникации.

Сражение из-за показателей

Любое насилие генерирует издержки. Эти издержки зачастую сложно покрыть даже в периоды экономического роста и даже под покровом «ответственной политики».

Сохраняя приверженность политике на Востоке Европы

Восточное партнерство также рассматривалось как способ сбалансировать подход ЕС «Россия в первую очередь». Огромные ресурсы были вложены в отношения с Россией, но очень мало ушло на оказание помощи странам в регионе, которые граничит с ЕС и Россией.

Восточное партнерство: частная история успеха

На данном этапе официальному Минску удалось добиться полноценного включения в ВП, не пожертвовав при этом ни одним из принципов и положений своей внутренней политики.

Министерство промышленной политики: идея новая, суть – старая

Чиновники-оптимисты утверждали, что почва для создания Минпромполитики в Беларуси уже подготовлена, и сделали это холдинги. Хотя год назад премьер-министр М. Мясникович вынужден был признать, что кампания по созданию холдингов себя не оправдала.

Европейское движение против передвижения

Европейская интеграция способствовала повышению мобильности – особенно после кризиса евро. Но что еще не пока не создано – это институциональная основа, необходимая для того, чтобы сделать мобильность приемлемой для жителей ЕС.

Забота о здоровье женщин и институциональное насилие

Государства принимают законы и устанавливают правила, которые  ограничивают доступ женщин к системе здравоохранения, сервисам и услугам, а также к информации.

Как вдохновить экономический рост

Страх вынуждает людей ограничивать расходы, а компании воздерживаться от инвестиций; в результате экономика слабеет, подтверждая обоснованность страхов, что приводит к еще большим ограничениям в расходах.

Rating All.BY