Архив материалов за Апрель 2015

Ввиду того, что предприятия редко меняют технологии, комплектующие и необходимое для производства сырье, основным показателем производительности становятся трудовые ресурсы. При сокращении штатов и сохранению прежних объемов производства производительность растет.

У Запада имеется немало, скажем так, более фундаментальных «пожеланий» к белорусскому руководству, но там, похоже, уже осознали, что при последнем на какие-то кардинальные перемены рассчитывать не приходится.

Два международных открытых конкурса по привлечению концессионеров планируют объявить весной этого года. Они станут первым шагом по привлечению инвесторов к поиску углеводородов на территории страны уже на стадии геолого-разведочных работ.

«Эффективность» принудительного труда не удалось обеспечить никому. Примеров тому в новейшей белорусской истории множество, начиная от пресловутых нерадивых родителей и заканчивая крепостным правом в деревообрабатывающей отрасли.

«Нетерпимость к коррупции» – распространенное и опасное лицемерие, поддерживаемое большей частью общества, и это само по себе проблема, сравнимая по значимости с коррупцией как таковой.

Максимальный уровень безработицы за последние 15 лет наблюдался в 2002-2003 годах и в случае массовой регистрации всех незанятых в экономике этот уровень может быть превзойден.

Социальная политика ориентирована на экономическое стимулирование семей к рождению большего числа детей. Такая модель игнорирует другие проблемы, с которыми сталкиваются родители.

Современная коррупция довольно часто является принципиальным борцом с пережитками прошлого, и часть успехов власти в области борьбы с коррупцией – это успех кампаний по подавлению «низовой» коррупции.

Получение контроля над «Пеленгом» позволяет российской стороне помешать перетеканию в Китай имеющихся в Беларуси технологий в военно-технической сфере, которые в ряде случаев являются уникальными.

Мир больше не укладывается в статичный порядок времен холодной войны, когда два блока находились в открытом, но сдержанном противостоянии. Не живет он больше и по правилам Pax Americana, преобладавшим в течение десятилетия после распада СССР.

По сумме полученного чистого убытка и по удельному весу убыточных организаций промышленность превзошла сельское хозяйство. Зато в сельском хозяйстве неизменным осталось соотношение: суммарная задолженность в 16,2 превышают выручку от реализации.

Разработка и внедрение стратегии, которая позволит сдержать ревизионистское поведение Путина, но в то же время не повредит долгосрочному международному участию России, является одной из самых важных задач, стоящих перед США и их союзников сегодня.

Неожиданными в законопроекте стали положения, изменяющие процедуру косвенного доступа граждан и организаций к конституционному правосудию.

Государство фактически убрало любую возможность для неконтролируемого передела собственности в стране. И весьма сомнительно, что оно сделает это под давлением взятых обязательств в ЕАЭС.

Следует ожидать не реформ по китайскому, например, образцу, а того, чего наши власти особенно боятся, – «перестройки». То есть такого преобразования, в результате которого старое разрушается, а новое не создается.

Исследователи и аналитики, также как и пресса и политики, не усматривают признаков преодоления экономического кризиса и предпосылок для улучшения экономической политики.

Признание важности государственных инвестиций в развитии инноваций и обеспечении экономического роста подразумевает необходимость переосмысления расхожего мнения о вмешательстве государства.

Марианна Маццукато

Директива №4 требовала обеспечить право руководителя на деловой риск. Но многочисленные уголовные процессы против «хозяйственников» наглядно показывают как именно обеспечивается это право.

Сомнительно, что руководство страны примет спешное решение по трансформации «Белнефтехима». Ведь при любом раскладе нововведение не решает главного вопроса: кто станет финансовым донором нефтехимических предприятий?

Несмотря на высокие показатели удельного веса женщин в общей численности обучающихся в аспирантуре, среди исследователей и профессорско-преподавательского состава с учеными степенями они составляют меньшинство.

Полномочия по обеспечению долгосрочного экономического роста должны быть делегированы учреждениям, которые получают свою легитимность от демократического процесса и в то же время защищены от его низменных прихотей.

Rating All.BY