Архив материалов за Март 2015

ИП в обычной позиции. Между молотом и наковальней

Товар с документами, в принципе, должен облагаться ввозным НДС в размере 20% от его стоимости, но как платить этот НДС, если документов нет и быть не может?

Нормандская заморозка

Новые соглашения мало чем отличаются от тех, которые были достигнуты в Минске в сентябре 2014 г. за исключением одного момента – теперь украинским властям предписано к концу 2015 г. провести конституционную реформу.

Мир после перемирия. Условия и перспективы

Для решения конфликта на востоке Украины необходимо проведение комплексной миротворческой миссии по мандату ООН, сочетающей военно-политическую и полицейскую компоненты, а также восстановление разрушенной социальной и экономической инфраструктуры.

Экономика чрезвычайных мер в мирное время

Экономическая ситуация в Беларуси отличается от украинской определенными количественными показателями, но идентична в качественном отношении. Хотя Беларусь не воюет.

Квоты для «зеленых» инвесторов

В борьбе с «зелеными» проектами энергетики выдвигают убийственные аргументы: в госбюджете нет лишних денег на стимулирование выработки «зеленой» электроэнергии, а ее развитие якобы квотируется «в любом цивилизованном государстве».

Макиавелли в еврозоне

Единственный путь быть последовательным и глубоким макиавеллистом состоит в том, чтобы реализовывать определенные действия для создания и поддержания необходимой репутации.

Строители без потребителей

Белорусские товары хороши и удобны только для производителя, для большинства потребителей они либо слишком дороги, либо нехороши, либо то и другое вместе. Соответственно, эти «удобные» товары у производителя все чаще и остаются.

«Я хочу на 8 марта … но получу тюльпан!»

Апелляции к образу женщины-матери, сопровождающиеся отсылками к красоте, призваны в очередной раз подчеркнуть роль женщины как молчаливого объекта созерцания, но не активного агента общественно-политической жизни.

Представлять интересы союзника всегда легко и приятно

Аналогичная ситуация, но с точностью до наоборот, сложилась после безвременной кончины ОВД, когда его бывшие члены гуськом потянулись к вчерашнему непримиримому врагу.

Серые области рынка труда

Падает реальная занятость, растет занятость формальная, сокращаются объемы производства – не в пример запасам готовой продукции, снижается платежеспособный спрос на рынке, но цены – нет, деньги дешевеют – а народ беднеет.

Что делать с ревизионистской Россией?

Для Запада принцип недопустимости силовой перекройки границ жизненно важен с политической точки зрения – по сути, это краеугольный камень цивилизованного миропорядка.

План по устранению торговых барьеров – вместо финансовых компенсаций

Российские чиновники заметно подкорректировали документ, который в итоге свелся больше к плану по устранению барьеров во взаимной торговле. Что же касается самого актуального для Беларуси вопроса – финансовой поддержки, то он пока ушел на второй план.

Комплимент от МВФ

C точки зрения повышения вероятности выделения нового кредита МВФ целесообразной выглядит нормализация и развитие политических отношений между Беларусью и Евросоюзом и США.

Как далеко упадет евро?

Кто-нибудь еще верит, что экономика США находится на грани рецессии? Или то, что Бундесбанк имеет право отменять политические решения президента ЕЦБ Марио Драги?

Анатоль Калетский

Фармацэўтычныя войны: вытворцы vs імпарцёры

Ніводная з лабісцкіх груповак вытворцаў і імпарцёраў лекавых сродкаў не мае вырашальнага ўплыву для канчатковага замацавання сваіх пазіцый і перамогі. Гэта будзе перыядычна прыводзіць да супярэчлівых захадаў мінздара на фармацэўтычным рынку,

«Последнее» китайское предупреждение для ИП

Наиболее вероятной силой, пролоббировавшей интересы ИП, являются собственники рынков и торговых центров: именно они в случае ухода арендаторов потеряют свои доходы.

Вузы Беларуси: сокращать нельзя реформировать

И хотя вариант уменьшения численности мест в вузах на 2015-2016 гг. исключать не стоит, более реалистичным представляется многократно апробированный вариант сокращения негосударственных вузов.

Евразийской союз – растущий, но не в финансовом отношении

Москва, похоже, уже не готова и далее щедро оплачивать интеграцию бывших постсоветских стран, не получив взамен от них твердых гарантий строго следовать в фарватере общероссийской политики.

«Дело Логвинова»: юридический анализ

Конфискация дохода была применена там, где экономический вред в принципе не мог быть причинен. Исходя из этого очевидно, что лишение имущества было произвольным, т.е. несправедливым и противоречащим Конституции Республики Беларусь.

Еще один «крестовый поход» против абортов

Государство отчуждают право частного решения о том, иметь или не иметь детей, в свою пользу, руководствуясь режимом «обязательного материнства». Взамен оно предлагает… сокращение социальных сервисов.

Миротворческая операция на востоке Украины: предпосылки, контекст, необходимые условия и мандат миссии

В случае реализации сценария миротворческой миссии, потребуется существенный пересмотр минских договоренностей и запуск нового мирного процесса. Однако именно данный сценарий позволит разрешить конфликт на востоке Украины. 

Одесса-Броды: еще одна попытка – с Беларусью или без нее

У белорусской «трубы» есть резерв для реверсной поставки нефти из Польши в Украину. Если, конечно, белорусская сторона подключится к этому проекту. Но непонятно, как Россия отреагирует на участие Беларуси в снабжении Украины польской нефтью.

Новая тенденция экономической политики: банкротство госпредприятий

Определен перечень из 106 наиболее значимых предприятий, чья финансовая деятельность регулируется практически в ручном режиме. Для их поддержания будут изыскиваться необходимые финансовые ресурсы. Остальным придется рассчитывать на собственные силы.

Доктора наук Беларуси: меньше не значит лучше

Политическая инструментализация науки и ее мобилизация на потребу исключительно внутренних нужд обернулась выпадением белорусских ученых из регионального и международного контекста.

Эвалюцыя інстытутаў палітычнай сістэмы Беларусі ў 2001-2015 гадах (III)

Дамінуючым інстытутам стала асабістая лаяльнасць чыноўнікаў да А. Лукашэнкі, што дазваляе нам патлумачыць адносную працягласць існавання рэжыму і яго адносную стабільнасць.

Rating All.BY