Архив материалов за Февраль 2015

«Репродуктивный труд» как форма насилия

Репродуктивный труд является рутинизированной монотонной практикой, которая часто позиционируется как нечто должное, как обязательный императив для женщин, что позволяет поддерживать гендерные иерархии в повседневной коммуникации.

Реформы – «шок» для власти или для народа?

Разумные и последовательные реформы вообще-то приводят к улучшению, а не к ухудшению ситуации. Иначе никто бы их и не проводил никогда.

Кредитное сжатие

В результате девальвации белорусского рубля увеличится долговая нагрузка, связанная с погашением и обслуживанием совокупного внешнего долга и внутренних обязательств в иностранной валюте.

Фанатики, шарлатаны, экономисты

Если политика вновь отнимет сферу моральных ценностей у фанатиков, шарлатанов и экономистов, то ее придется восстановить с нуля. Граждане должны вновь стать участниками политического процесса, и им должны быть предоставлены реальные (а не виртуальные) площадки для дебатов и высказывания альтернативных мнений.

Жан-Мари Геэнно

Будущее спецслужб Беларуси: трезвый расчет вместо красивых фантазий

Там, где имело место дублирование функций спецслужб (агентурная разведка, контрразведка, борьба с терроризмом и экстремизмом, противодиверсионная деятельность), удалось в относительно сжатые сроки восстановить дееспособность структур.

Тайны тела постсоветского царя

Может быть, это заставит Москву, наконец, понять, что «демократический бардак» у соседей, включая Украину, намного предпочтительнее любого абсолютизма.

Нетрудовая миграция и ее эффекты

Тут наше государство может попасть в расставленную им же самим себе ловушку – столкнувшись с необходимостью уплаты «тунеядческого налога», возвратившиеся сезонные мигранты могут отправиться регистрироваться на биржу труда.

Умри, но не сейчас. Пенсионная система в контексте демографии

Если установить черту дожития на отметке 65 лет, то большинство мужчин не успеют воспользоваться услугами пенсионной системы, которая финансировалась ими на протяжении всей жизни.

Экономическая свобода: «Не страшны дурные вести – Мы в ответ бежим на месте»

В группу стран с умеренно свободной экономикой попали Армения, Латвия, Киргизия, Казахстан. К группе стран с преимущественно несвободной экономикой относят Азербайджан, Молдову, Таджикистан, Россию. Беларусь вместе с Узбекистаном и Украиной представляют категорию стран с несвободной экономикой.

Эвалюцыя інстытутаў палітычнай сістэмы Беларусі ў 1985-1994 гадах (I)

Калі б кіруючая эліта абрала, ў якасці канстытуцыйнай мадэлі, не прэзідэнцкую рэспубліку, а парланцкую форму кіравання, якую выкарысталі краіны Балтыі, шлях Беларусі быў бы іншым.

Война Европы в Украине

Путин хочет восстановить международный порядок, основанный на эксклюзивных сферах влияния, подконтрольных великим державам, – такая система доминировала в раздираемой войнами Европе в XVIII и XIX столетиях.

Йошка Фишер, Генрих Эндерляйн

ЕАЭС создали, специмпортеры остались

Теперь у белорусской стороны появился свой механизм влияния на российских импортеров – подобный тому, которым пользуется РФ, ограничивая поставки на российский рынок белорусской молочной, мясной продукции и сельхозпродукции.

Европейская «стратегия сдерживания»: предварительные итоги

Большинство участников неформального саммита ЕС, состоявшегося сразу после завершения переговоров в Минске, чувства глубокого удовлетворения по поводу минских решений не испытывало.

Биополитика и возраст: «пожилые женщины» в современной Беларуси

Женщины «пожилого возраста» в Беларуси являются одной из уязвимых групп, которая часто маргинализируется и подвергается социальному исключению.

Перейдет ли кризис в необратимую фазу?

«Ручное» регулирование в сфере ценообразования – это по-прежнему зло, но и свободное ценообразование – уже не панацея. Для успеха этого уже мало, нужно что-то еще.

Минский саммит и его итоги для белорусской власти

Не извлекая никаких уроков из украинского кризиса, власти Беларуси решили двигаться проторенным курсом популизма и сохранения авторитарных порядков, рассчитывая, что и в 2015 г. за них заплатит Россия.

Почему Украине нужно оружие

Если поддерживаемые Россией сепаратисты будут оценивать оборонительные возможности Украины как очень слабые, будет трудно принудить их к отказу от дальнейших попыток реализации их амбиций.

«Обусловленные» сделки или Пределы приватизации

Правительство может строить любые приватизационные планы, но полномочий по продаже активов у него нет: все сделки с собственностью свыше 10 тысяч базовых величин в стране контролирует президент.

Не все решает прейскурант

Ассортимент во многом зависит от предпочтений потребителя, который способен формироваться также вопреки политической рекламе и даже в условиях жестких ограничений предложения.

Может ли Минск 2.0 спасти Украину?

Кремль финансирует многие из этих партий. Ленин однажды сказал, что капиталисты продают веревки, на которых они будут повешены. Сегодня европейские правительства, похоже, готовы позволить Путину купить голоса, с помощью которых он будет уничтожать ЕС.

Юлия Тимошенко

Эвалюцыя інстытутаў палітычнай сістэмы Беларусі ў 1994-2001 гадах (II)

Антыэлітны папулізм палітыкі А. Лукашэнкі стаў перашкодай на шляху інстытуцыялізацыіі (палітычнага развіцця), створанай ім палітычнай сістэмы, што магло прывесці да сур’езнага крызісу ў доўгатэрміновай перспектыве.

Явные и скрытые дефекты «мощного сооружения мирового масштаба»

Едва ли не самая больная для Беларуси проблема в отношениях с Россией – это введение РФ односторонних запретов и ограничений в отношении белорусской продукции. Поэтому председательствующая в ЕАЭС Беларусь потребовала от ЕЭК проанализировать причины этой ситуации.

Rating All.BY