Архив материалов за Декабрь 2015

Сегодня мир очень отличается от того мира, который можно было себе вообразить в конце прошлого века, спустя 10 лет после падения Берлинской стены. С исторической точки зрения 15 лет могут показаться длинным или коротким временным отрезком – в зависимости от интенсивности изменения. 

Москва, не демонстрируя образца исполнения договоренностей в отношениях со странами СНГ, не может требовать и от них неукоснительного соблюдения обязательств в отношении России.

Наличие госсектора, охватывающего 34 всей экономики, автоматически ведет к концентрации финансовых ресурсов в бюджете правительства, которое вынуждено в первоочередном порядке решать социальные вопросы.

После фактического провала «Турецкого потока» Москва постарается ускорить реализацию альтернативного проекта – «Северного потока-2». Но будущее этого проекта пока не определено.

Континенту нужны наращивающие производительность инвестиции для компенсации сокращения рабочей силы, однако слабая демографическая ситуация вынуждает компании воздерживаться от этих инвестиций.

На первый взгляд, идея, что Россия является естественным союзником в борьбе против исламских террористов, имеет смысл. Но антитеррористический союз с Путин – иллюзия.

«Случайные» люди при нынешней конституции уже никак не смогут занять ключевые позиции в государстве. Как кажется, именно в этом суть, основные мотивы нынешних политических событий в Армении.

И тем не менее, на наш взгляд, реформы будут. Однако они будут совсем не те, которых ждёт бизнес-сообщество, академическое сообщество или проевропейское гражданское общество Беларуси.

В Беларуси количество видов деятельности с превышением зарплат над российскими будет снижаться, долларовые зарплаты в целом по экономике будут находиться в пределах USD 325-375.

«Оптимистический» проект бюджета отражает убежденность властей в том, что в реформах и реструктуризации экономики жесткой необходимости нет. И что пассивное ожидание «счастливого случая» – лучшая из возможных стратегий.

Возможно, пришло время вернуться к букве и духу Основного закона, статья 18 которого провозглашает целью достижение безъядерного и нейтрального статуса.

При отсутствии эксцессов, подобных тем, что белорусские власти устроили 19 декабря 2010 года, будет иметь место своего рода «прохладный мир», который, конечно, гораздо лучше «холодной войны» 2011-2013 гг.

Цены на нефть являются значимым, однако далеко не единственным фактором, оказывающим влияние на стоимость белорусской валюты.

Сирийская авантюра не может не завершиться очередным провалом, имеющим негативные последствия не только для РФ, но и для некоторых ее соседей.

Как и во время информационно-технической революции, достижения в сфере производства чистой энергии потребуют участия как государственного, так и частного сектора.

Мариана Маззукато

Вопрос будущего года: держать белорусский сегмент госзакупок на замке или открыть его с расчетом на вхождение в аналогичный сегмент? 5 млрд USD против 250 USD.

С точки зрения общественного интереса поиск оппозицией фактов коррупции ради обретения политической власти – полностью легален и одобряем, тогда как коррупционные преступления заведомо против res publica и априори антигосударственны.

Дмитрий Бутрин

Дорожную карту, обещанную еще в октябре, так никому и не показали. Состав правительства оставили тем же. Принятый бюджет не содержит в себе намека на реформы. Эффективность чего будем оценивать?

В настоящее время ОДКБ представляет собой традиционное для постсоветского пространства объединение, в котором слова никак не совпадут с делами и каждый блюдет лишь собственный интерес.

Принимая во внимание прогноз МВФ по среднегодовой цене нефти в 2016 году (на уровне 50,4 USD за баррель), падение среднегодовых цен на нефть в 2016 году в сравнении с 2014 составит 50,8%.

Российские геополитические авантюры нанесли гораздо больший ущерб экономике РБ, чем самой РФ, что вполне может стать инструментом экономического принуждения РБ к более глубокой интеграции уже в ближайшие годы.

Для «русского мира» характерно рентное поведение. Даже не капиталистическое, а феодальное. Они поднимались либо благодаря эксплуатации природных ресурсов, либо благодаря эксплуатации дружеских отношений с правителями.

Созданный мегарегулятор является не рыночной структурой, а важным элементом централизации финансовых ресурсов с последующим ее перераспределением в интересах административной системы.

Цена российского газа для Беларуси в 2016 году может отличаться от среднегодовой экспортной цены «Газпрома» всего лишь на 20-22 USD, в то время как  в 2015 году эта разница была примерно в 5 раз выше.

Rating All.BY