Архив материалов за Ноябрь 2015

Особенности кампании оппозиции во время президентских выборов 2015 г.

Не лучше ли было объединить свои усилия, нежели «тянуть одеяло на себя» в год, когда действующий президент не справился с программой социально-экономического развития страны?

Друг Израиля между Западом и Россией: итоги выборов президента Беларуси

Планируемое закрытие посольства государства Израиль в Минске, столице Беларуси – непростительная ошибка. Ошибка перед тем духом союзничества, который единил евреев и белорусов на протяжении многих столетий.

Возвращение геополитики в Европу

Фундаментальный выбор, с которым сталкивается Европа в XXI веке, – это выбор между самоопределением и внешним доминированием. От решения этого вопрос зависит  не только ее судьба, но и судьба Запада.

Ценно, интересно, целесообразно

С угасанием романтических представлений о трансформациях (по обе стороны белорусской границы) эксперты и политики стали склоняться в пользу смутной идеи о длительных временных протяженностях.

Обладает ли путинская Россия необходимым потенциалом, чтобы подорвать современную систему международной безопасности?

Эффективность «силовых действий» России ограничена лишь регионом некоторых постсоветских государств. К сожалению, Беларусь относится к их числу.

Новые деньги к новым деньгам

Объявление о деноминации должно продемонстрировать приверженность реформам и призвано улучшить переговорные позиции Беларуси по кредитной программе МВФ.

Четверть пенсионеров сами финансируют свою пенсию

Главное в том, что административное увеличение занятости в неэффективной экономике не приносит обществу дополнительных доходов. Зато увеличивает убытки.

Белорусское топливо на европейских заправках

Необходимость выживания в условиях продолжающегося снижения маржи нефтепереработки толкает белорусского нефтетрейдера к более решительным шагам по вхождению на европейский рынок.

Во главе с «незаменимым» без реформ

Реформы страшны и непонятны, они грозят обрушением «вертикали», чего власть не может допустить даже в мыслях; путь же «чучхеизации» понятен и прост, этим путем Беларусь и движется.

Апазіцыя ў паслявыбарчы перыяд: сітуацыйныя альянсы ў падрыхтоўцы да парламенцкай кампаніі

Кампанія байкоту/ігнору выбараў не прывяла да мабілізацыі актывістаў і нават, наадварот, зменшыла папулярнасць партый, колькасць удзельнікаў пратэстных акцый, як і колькасны склад рэгіянальных структур апазіцыі.

После выбора. Политический процесс и «креативное меньшинство»

Где народные пьянки под вывеской «Мы снова всех сделали!»? Нулевой публичный эмоциональный резонанс события позволяет заключить: реального события для публики просто не случилось. Возможно, потому, что это уже не публика.

Женские профессиональные характеристики и приемлемая работа

«Женские» профессии – это все те профессии, которые ставят своей целью обслуживать, учить, заботиться, ассистировать, при этом лишенные цели контролировать, нести ответственность, организовывать, принимать решения.

Нацбанк надеется на жадность населения

Проводимая в настоящее время политика Национального банка больше подходит для стран с устойчивой экономикой, где население верит банкам, а для Беларуси является весьма рискованной.

Кастрычніцкія тезисы

А. Лукашенко – а с ним весь аппарат – на старте 5-й каденции оказались не в состоянии предложить сценарий нового экономического развития страны.

Присоединение Беларуси к Европейскому пространству высшего образования: Есть ли надежда на перемены?

Успешность модернизации высшего образования в значительной степени будет зависеть от того, насколько гражданскому обществу удастся организовать контроль за всеми этапами выполнения обязательств беларуской стороной.

Объединиться с Путиным против террора?

Теракты в Париже дали Путину возможность представить российские военные операции в Сирии в качестве услуги Западу, как пример готовности России выполнять грязную работу против Исламского государства на его территории.

Функции бизнеса в «социальном» государстве

Основная функция малого бизнеса, скорее, – социальная. Она заключается в создании рабочих мест, прежде всего, для самих малых предпринимателей и членов их семей, а также – в экономии на госрасходах.

Почему в Беларуси нет «заказчиков» реформ?

Белорусский частный бизнес за 20 лет так и не сформировал сильных институтов для продвижения своих интересов. Сегодня его по-прежнему отличает крайне низкая степень самоорганизации.

Индекс гендерного равенства 2015

Лучший показатель по политическому участию в сравнении с некоторыми соседними странами Беларусь получила благодаря «квотам», которые президент страны установил неформально. Этот показатель поддерживается искусственно.

Новы расклад апазіцыі: прагматыкі vs ідэалісты

На сённяшні час ужо акрэсліваецца чатыры апазіцыйныя цэнтры, якія плануюць прымаць актыўны ўдзел у парламенцкай кампаніі і фармаваць свае перадвыбарчыя спісы кандыдатаў.

Дефекты генерального проектирования

Этот генплан в своих основных положениях отталкивается «от достигнутого» и базируется на дефиците. А главнейшим дефицитом являются трудовые ресурсы.

Время выбора: игра с проигрышем, нулевой суммой, взаимной выгодой?(I)

Латентных и явных симпатизантов идеологии «русского мира» среди беларусов может оказаться очень много благодаря 20-летней советизации массового сознания властями РБ и лично президентом А. Лукашенко.

Новые проблемы газового гиганта

2015 год станет на редкость плохим для «Газпрома»: уровень добычи стал рекордно низким за всю историю компании, и по итогам года ожидается на уровне 414 млрд куб. м.

Rating All.BY