Архив материалов за Октябрь 2015

Беларусь теряет преимущество низкой цены на газ – один из ключевых факторов конкурентоспособности отечественных предприятий. В 2016 году цена газа из России для Беларуси и для Европы может отличаться лишь на USD 20-22 за тыс. куб.

Российских кредитов и отсрочек, в случае выделения кредита ЕврАзЭС в размере USD2,5 млрд, хватит на обеспечение выплат по внешнему долгу в 2015-2016 гг, но не хватит на развитие. 

Если соцопросы верны, то лояльные и покорные граждане находятся в явном большинстве – по крайней мере, так было до сих пор. Это объясняет поддержку сепаратистов в Донбассе и интервенцию Путина в Сирии.

Андрей Колесников

Чтобы не возникало такой пустоты, бороться надо не «против», как это нередко делает наша власть и некоторые ее оппоненты, а «за», причем это «за» должно быть по-возможности конкретным.

Ликвидировать «агрофирмы» нельзя: выйдут они на конкурентный уровень, не выйдут, – государство будет вкладывать в них больше, чем получать. Как было прежде, так и сейчас.

Короткевич не смогла завоевать большую поддержку, чем ее предшественники. Но природа ее поддержки – иная, чем у них. Среди сторонников кандидатки значительна доля людей с умеренными взглядами, которых ранее оппозиционные кандидаты не могли привлечь на свою сторону.

Российское руководство на данном этапе не столько заинтересовано в размещении авиабазы на территории РБ, сколько в разговорах о ней.

Банальный статус повелителя душ и властелина сердец к новому нобелевскому лауреату не применим. По крайней мере в Беларуси. Просто нет такой задачи у автора – нравиться.

Цена президентского кресла существенно снизилась в сравнении с 2010, 2006 и 2001 годами, а также годами ранее. Возможно, это и есть основной итог политического сезона.

Растет заметный зазор между медийным образом Порошенко и фактами его реальной политики. Многие обещания Петра Порошенко, завяленные в инаугурационной речи, так и не были им выполнены.

Система госрегулирования топливного рынка подрезала финансовую маржу «Белоруснефти»: за минувшие 10 лет она снизилась в 3 раза.

Умонастроения советского общества сталинской поры были настолько угрожающи для жизни Пастернака, что он вынужден был отказаться от премии… На что же спровоцировала и что протестировала в постсоветском обществе нынешняя номинация?

По мнению европейских политиков и дипломатов, такой шаг должен простимулировать движение Минска в сторону ЕС, но одновременно он не накладывает на Брюссель никаких обязательств.

Ключевой вопрос после этих выборов, на который пока нет ответа, – предпримет ли режим Лукашенко необходимые реформы, которые могли бы ускорить болезненные для страны изменения?

Фальсификации на выборах в Беларуси в первую очередь происходят постфактум во время подсчета голосов и выдачи протокола голосования, а не во время процедуры голосования (в отличие от России, где используется практика вбросов и «карусельного» голосования).

Наиболее важный вывод, который не озвучивается напрямую, но косвенно звучит в оценках: официальный Минск начинает терять контроль над ситуацией в стране.

Есть много примеров опыта, который принес народам процветание, но этот опыт белорусские власти повторять категорически не хотят. Дескать в нашу «уникальную модель» все это не вписывается.

Вызовы, которые стоят перед госаппаратом, требуют, с нашей точки зрения, более нюансированных решений, нежели простое сокращение численности госслужащих и повышение заработной платы.

Сокращение штатов заложило основу для повышения производительности труда, а использование инновационного оборудования позволило увеличить производство хомутов на 30%.

За полвека относительная численность трудоспособных граждан увеличилась, повысилась и численность пенсионеров, но сократилась численность детей. В итоге, согласно статданным, сейчас «иждивенческая» нагрузка на одного работника не увеличилась, а уменьшилась.

После побега Януковича казалось, что бывшая узница Тимошенко уже не сможет вернуть себе былой политический вес. Однако спустя всего полтора года после освобождения она вновь стала одним из самых влиятельных политиков Украины.

Александр Голубов

«Право и справедливость» декларирует, что в первую очередь их будут интересовать не общеевропейские проблемы, а дела собственного региона, то есть Чехия, Словакия, Литва, а также Беларусь с Украиной.

Вступление Беларуси в ВТО приведет к усилению конкуренции: изменится экономическая структура рынка труда, обострятся проблемы ряда предприятий, которые уже сегодня неконкурентоспособны.

Методы, гарантировавшие А. Лукашенко очередной пятилетний мандат, не отличались новизной и демократичностью, на них заострили свое внимание наблюдательные миссии ЕС. На этот раз им оказывали сердечный прием, правда работать не давали.

Бойкот может привлечь значительное количество сторонников только тогда, когда предлагающий ее политик обладает значительным запасом доверия, либо предлагает вместе с бойкотом понятную альтернативу, выгодную избирателю.

Rating All.BY