Архив материалов за Июль 2015

Вопрос с том, что и с чем сравнивать. В нашем случае можно сравнивать экономическую ситуацию не с прошлогодней (что не пойдет на пользу настоящему и ближайшему будущему), а с недавней – с первым полугодием.

Сложные и запутанные идеи, институты и пр., которые стали рассматриваться как порождение интеллектуальных умствований, инспирируемых врагами России с тем, чтобы задурить ей голову и навредить, должны быть сокрушены во что бы то ни стало.

Платой за такую поддержку станет очередная корректировка курса национальной валюты, которая и спишет большую часть долгов убыточных предприятий. В проигрыше останутся прибыльные предприятия и частный сектор экономики.


Рост долгового бремени = рост издержек = снижение конкурентоспособности белорусской продукции при сопутствующей перспективе потери позиций на основном рынке. Как результат – отсутствие средств на модернизацию и последующая кризисная центрифуга.

Власть пытается «выполоть» практически все актуальные бизнесы XXI века ради спасения структур XIX – первой половины XX века. В общем, уничтожают живое во имя мертвого.

Сегодня повторяется ситуация 2009 года: и Минск, и Совет Европы готовы к сближению, но Беларусь не желает выполнять какие-либо предварительные условия. Даже такие минимальные, как введение моратория на смертную казнь.

В 2014 году, действительно, такой внешний толчок произошёл. Если этот внешний шок принципиальным образом и не нарушил сложившийся порядок вещей в Беларуси, он всё же оказал существенное воздействие на многие процессы в стране, ранее протекавшие большей частью в инерционном регистре.

Российский фактор в данном случае будет иметь ничтожное значение хотя бы в силу того, что в обоих этих объединениях Москва в лучшем случае на вторых ролях (как в ШОС) или проходит четвертым номером (как в БРИКС).

C учетом ожидаемой кредитной поддержки со стороны России и Евразийского фонда стабилизации и развития Беларусь до конца года сможет избежать резкой девальвации национальной валюты.

Когда же чаяния Запада не сбывались, следовала более или менее жесткая реакция – в зависимости от уровня брутальности действий белорусских властей. И насчет того, чья была подача, есть серьезные разногласия.

ЕС должен использовать торговую войну России против Украины в качестве основного аргумента в любых торговых переговорах с Кремлем. Ему также следует отменить оставшиеся строгие квоты на импорт украинских товаров.

МВФ не увидел у руководства страны желания осуществлять структурные реформы экономики. Поэтому необходимые для погашения внешнего долга средства Беларуси придется искать в России.

Лоббистские действия представителей реального сектора национальной экономики усиливают риск роста несбалансированности рублевой и валютной денежной массы с последующим валютно-финансовым кризисом.

Тым не менш, беларускае кіраўніцтва зацікаўлены ва ўдзеле ў выбарчай кампаніі альтэрнатыўных кандыдатаў з мяккай рыторыкай, якія будуць прытрымлівацца вызначаных уладамі рамкаў.

Если влияние гражданского общества означает продвижение свободы, благодаря которой граждане могут защищать свои права и располагать независимым от государства полем деятельности, то каким образом этого лучше всего достичь?

Основной соперник четырехкратных участников избирательной кампании – все то же (пятикратный участник). Такой постоянный состав участников не способствует оживлению интриги.

В Беларуси тоже долгое время рассчитывали на то, что национальные холдинги автоматически обретут конкурентные преимущества, присущие такого рода зарубежным объединениям.

Включение представителей в процессы мониторинга соглашений об ассоциации с ЕС или планов действий Европейской политики соседства позволяет оказывать давление на правительства с целью проведения дополнительных реформ.

У большинства населения есть иллюзия, что целью деятельности Министерства жилищно-коммунального хозяйства является предоставление жителям услуг по профилю работы ведомства.

Cегодня трудно найти кого-либо, кто проявлял бы себя лишь в этом качестве, кто, подобно Сократу, путешествовал бы по городу и занимался одной лишь майевтикой.

Договориться о транзите природного газа с литовского терминала в Клайпеде в Украину через территорию Беларуси не получится.

С тем же фактором – мировыми ценами на энергоносители – авторы макроэкономического обзора связывают последующий рост, а также текущую и последующую стабилизацию валютных рынков.

Фаворитами наградной политики президента Беларуси Лукашенко стали сотрудники силовых органов и многодетные матери. Президент России Путин особое внимание уделил иностранным силовикам – ветеранам Второй мировой войны.

Но что, если бы ЕС и ЕАЭС уже имели базовое экономическое, а возможно и политическое, соглашение, и при этом отношения ЕС и России резко ухудшились?

Rating All.BY