Архив материалов за Сентябрь 2014

По большинству вопросов респонденты ретранслировали социологам именно российскую версию событий в Украине.

Ценность участия в соцопросе, высказывания своей точки зрения – совсем небольшая даже в свободном мире, и практически нулевая в том, в котором живем мы.

Перевооружение армии образцами вооружения пусть и новыми по году выпуска, но старыми по концепции (технологически устаревшими) ведет если и не к явным опасностям, то к бесполезным расходам.

У этой части оппозиции, наконец, появилась реальная возможность стать весомым, влиятельным и опирающимся на долгосрочную поддержку значительной части электората фактором.

Правительство рассчитывает не допустить дальнейшего наращивания внешнего госдолга с тем, чтобы ограничить расходы, связанные с погашением и обслуживанием внешних долговых обязательств государства.

Спокойствие в Украине (если, разумеется, та сохранит свое стремление двигаться к цивилизованному миру) для Кремля категорически неприемлемо.

Проблема с террористами не в том, что мы считаем их низшими относительно себя, но, наоборот, в том, что они втайне считают себя ниже Запада. Вот почему наша снисходительность, политкорректные уверения, что мы не считаем себя лучше их, только ожесточают их и подпитывают в них ресентимент.

В декларативной части эти два «минимума» идентичны. Но по стоимости они отличаются. БПМ в среднем на душу населения в период с 1 февраля по 30 апреля т.г. составлял 1,3 млн. рублей, а минимальный потребительский бюджет (МПБ) – 2,1 млн. рублей.

Почему «женские проблемы», проблемы угнетенной группы должны легитимировать себя через союзничество с привилегированной группой?

Фискальные органы придумали более гибкий механизм изъятия дополнительной прибыли «Беларуськалия». Теперь оно изымает финансовый жирок у предприятия не с помощью экспортной пошлины, а использует систему налогообложения.

3 сентября ушел из жизни легендарный издатель и журналист Петр Марцев. Ему было 52 года.

В одном только Минске порядка 40 химически опасных объектов. В случае аварии может быть заражено до 40% территории столицы.

Риску оттока средств российских инвесторов подвержены не только банки, но и белорусские предприятия с российским капиталом.

Кремль не станет слишком уж сильно нажимать на одного из своих крайне немногочисленных сторонников. СГ будет сохраняться им как резервный вариант на случай неблагоприятного развития событий.

Вся оплата поставок российской нефти и природного газа для Беларуси может быть переведена в российские рубли – при наличии политической воли руководства России.

Вместо того, чтобы занимать освобождающиеся на российском рынке ниши, мы помогаем европейским производителям сохранить эти ниши за собой до лучших времен. Да, конечно, за хорошую «комиссию» – но все же мы работаем на конкурентов.

Проводимые рейтинговыми агентствами оценки лишь в некоторой степени отражают реальную ситуацию в вузе. Однако они способны привлечь внимание и потенциальных абитуриентов, и партнеров по научной, технической и методической деятельности.

«Газпром» снижает поставки газа в Европу, чтобы помешать реверсным поставкам этого сырья в Украину и, таким образом, настоять на своих условиях при решении газового конфликта с этой страной.

В целом, старые малые страны опережают средние и крупные страны с точки зрения экономических и социальных показателей, открытости для международной торговли, и энтузиазмом для глобализации.

Майкл О’Салливан, Стефано Нателла

Участники белорусского нефтяного рынка посчитали, что реализации самого жесткого сценария налоговой реформы в России обернется убытками для переработчиков нефти в Беларуси в объеме до 50 USD на каждой тонне.

Нелегко представить госдеповцев, принуждающих американских бизнесменов к сотрудничеству с кем-либо  –  до сих пор в свободной экономике это как-то не было принято. Но, возможно, для нашей страны было сделано исключение.

Вопросы репродуктивного и сексуального здоровья выводятся из сферы личного выбора и решения в сферу государственной политики и биополитики, где интересы отдельного индивида подчиняются интересам государства.

«Тирания большинства» нередко оборачивается полной неспособностью вуза к серьезным переменам. Ректоры, выбираемые профессорами и студентами, боятся недовольства своих избирателей больше, чем утраты университетом научного авторитета.

«Если факты никак не укладываются в теорию – надо ее менять», гласит старая пословица. Но часто оказывается, что легче придерживаться теории и изменить факты.

Джозеф Е. Стиллиц

Украинские власти получили повод отложить важные, но болезненные реформы, связанные с гармонизацией украинского законодательства с законодательством ЕС.

Rating All.BY