Архив материалов за Август 2014

Ратификация Соглашения об Ассоциации ЕС с Украиной и роль России

По оценкам экспертов, одностороннем снятие европейских торговых барьеров может принести Украине до EUR 500 млн. дополнительно от торговли с ЕС.

Беларусь: между ЗСТ СНГ и интересами РФ

Коль скоро Россия не может вытолкнуть Украину и Молдову из ЗСТ СНГ, то она, как можно предположить, постарается сама выйти из ЗСТ Содружества и потребует этого от партнеров по «тройке».

Третья контр-модернизация

Как это не парадоксально, но именно демократия, всеобщее избирательное право и гонка за рейтингами заставило российские элиты в очередной раз свернуть проект европейского цивилизационного переопределения страны.

Готовы ли русские к войне?

Насколько вся эта странная смесь постмодернизма и архаики релевантна состоянию российского общества в целом? И готова перейти от бла-бла-бла к реальной затяжной войне с миром? На мой взгляд, вся эта гигантская медиапанель совершенно расходится с реальным состоянием российского общества.

Александр Морозов

Почему иногда женщинам «вредно» работать?

Проблема «вредного производства» и тяжелых работ не ставится в Беларуси как вопрос совершенствования производства. Вместо этого ограничениям подвергается группа людей, обозначенных как «женщины».

Может ли «тюркский мир» стать альтернативой «русскому»?

При реализации планов транспортировке энергоресурсов неизбежно возникнет угроза господствующим позициям России на этом рынке.

Я.Робот

Главное российское СМИ – автоматический агрегатор «Яндекс.Новости». Сумеет ли компания и дальше отбивать попытки перевести его на «ручное управление»?

Светлана Рейтер

Газовое бремя Украины

Украина уже приступила к реформированию своей газотранспортной системы – на ее базе будут созданы  компании по добыче, транспортировке, хранению и поставкам газа. Это позволит Украине войти в единый энергорынок ЕС.

Нестабильный полюс многополярного мира. Еще одна трещина в идеологическом фундаменте

Cобытия в Украине можно понимать не только как катализатор, симптом, но и как яркий пример действительных, а не спекулятивных следствий, проистекающих из попыток РФ утвердить новый «многополярный» мировой порядок.

Российские истребители в Беларуси – еще один предмет для торга

Вторжение России в дружественную Украину заставило напрячься все постсоветские автократии. Особенно те из них, где русские военные базы уже имеются.

Продовольственная алхимия: мясопродукты вместо мяса

Производство мясной и молочной продукции увеличивается, продажи на внутреннем и внешних рынках – еще больше. Эти чудеса творит пищевая промышленность – алхимические чудеса, которые применяются в промышленных масштабах.

Почему Россия не признала Луганскую и Донецкую «народные республики»?

Возможно, Россия пошла бы и на такой шаг, но только в результате полной военной победы, желательно бескровной, как в Крыму.

Самоопределение Польши в контексте русско-украинской гибридной войны: «восточноевропейский авангард» или «восточноевропейский брокер»?

Чем выше военный потенциал и сильнее миссионерские геополитические притязания, тем ниже поступления в бюджет от товарооборота с РФ.

«Семейный канон» в Беларуси

Сведение всех функций семьи исключительно к репродукции, а семейной политики – к демографической политике и стимулированию рождаемости имеет очевидные негативные социальные эффекты. 

Международные организации как субъекты политики: идеационный подход

Как международные организации вырабатывают политические рекомендации? Являются ли они самостоятельными субъектами производства политических идей или же только открытыми площадками согласований? Этому вопросу посвящено публикуемое исследование.

Дэниел Беланд, Митчелл А. Оренстайн

Переговоры в Минске: чего ждать?

Определенной деэскалации ожидать все-таки можно: деэскалации отношений между Брюсселем и официальным Минском.

Как происходит смена лидера

Новым мировым лидером, вероятнее всего, станет Китай, который в нынешнем кризисе пока не участвует, причем вполне сознательно.

Совместные поминания. Инсценируя прошлое

Опасное коллекционирование прошлого: что происходит на границах реальной политики.

Динамика трендов общественного мнения. Потенциал патриотической ниши

На фоне негативной динамики индексов материального положения и восприятия кризиса внешне неожиданным стала позитивная динамика индекса материальных ожиданий и индекса «правильности курса».

Ассортиментный минимум: трудная пропорция

По официальным данным, в 1989 году средняя советская семья тратила на «черном рынке» 60 рублей в месяц, при том что среднедушевой доход не превышал 150 рублей.

Улучшение управления. Поможет ли новый декрет?

Поскольку просто бездумная передача указаний сверху вниз очень редко приводит к успеху, очень часто возникает необходимость в «управлении по дефициту» или в «тушении пожара».

Договорились пытаться договориться

Напрашивается аналогия с похожей структурой – Минской группой ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Она существует уже более двадцати лет, но ситуация там ближе к разрешению за это время не стала.

Молодежь и психическое здоровье: специальное образование и формы дискриминации

В представлении чиновников люди с инвалидностью не могут самостоятельно выживать и решать свои проблемы. Они пассивные потребители услуг, изредка обращающиеся с просьбами о помощи.

Rating All.BY