Архив материалов за Июль 2014

Несмотря на то, что план по привлечению иностранного капитала выполняется, это абсолютно не решает одну из таких серьезнейших проблем как снижение конкурентоспособности экономики Беларуси.

Чем можно объяснить это противоречие: фактическое отсутствие фашизма в Украине и упорную борьбу с ним В. Путина и его немногочисленных сторонников из Луганской и Донецкой областей?

Определенная интенсификация белорусско-американского взаимодействия началась еще во второй половине прошлого года, то есть задолго до крымских событий.

Один из самых актуальных для холдингов вопросов – введение механизма консолидированной уплаты налога на прибыль – правительство опять отложило на неопределенный срок.

Не уменьшая серьезность последних действий России, следует отметить, что они происходят в контексте неоднократных нарушений международного права со стороны США, ЕС и НАТО.

Если Комиссию не удовлетворят обоснования Москвы о необходимости введения ограничительных мер в отношении определенной категории украинских товаров, то Россия все же может ввести их в одностороннем порядке на срок не более шести месяцев.

Организацию бизнеса надо начинать от потребителя, а не от наличного станочного парка и указаний «сверху», как у нас сегодня. Для этого необходимо досконально изучать рынки, а не собственные заводские корпуса.

Армия освобожденных менеджеров растворилась неизвестно куда – в то время как в некоторых ведомствах вакансии замминистра пустуют по полгода, а некоторые производства годами возглавляемы врио-руководителями.

Несмотря на украинский пример, похоже, что на сегодняшний день в качестве основного источника опасности по-прежнему видится Запад.

Единственную серьезную попытку диверсифицировать поставки газа в страну Беларусь сделала в 2010 году – через несколько дней после очередной газовой войны с Россией. После этого вопрос альтернативных поставок фактически не поднимался.

Такая сосредоточенность на «своём» является индикатором проблемной идентичности, сопротивляемости к центробежным тенденциям и слабой государственности.

Доминирующей на уровне официальной риторики остается (нео)консервативная идеология, апеллирующая к значимости функции «воспроизводства рода» для существования нации, социальных структур, иерархий.

Возможность продажи продукции на российский рынок без проведения модернизации экономики является существенным демотивирующим фактором для проведения реформ.

Низкая результативность госпрограмм связана с высоким уровнем коррупции и экономических преступлений в государственном секторе экономики, а также с отсутствием стимулов для эффективной работы.

Украинское общество все глубже и острее пропускает через себя максиму Григория Сковороды: «неправда угнетает и противодействует, но тем больше желание бороться с ней».

Пока белорусское государство не дает акционерам гарантий защиты права собственности, иностранные инвесторы не будут рисковать и вкладывать деньги в развитие хозяйственных обществ.

Белорусские руководители в итоге сохранили за собой право, которым они, впрочем, располагали и в прежние времена, – право просить денег, а у кремлевских руководителей – право деньги давать. Или не давать.

В мирное время армии обычно становятся более «легкими» и дешевыми. Однако в случае начала полномасштабной войны всегда наблюдается прямо противоположная тенденция.

Гиперболейцы обречены жить по праву сильного и раз за разом выбирать стратегию, которая запирает их в тюрьму, построенную из их собственных предпочтений.

К 2015 г. капитализация «Уралкалия» вырастет, в то время как «Беларуськалий» будет вынужден изыскивать средства на погашение кредитов, которыми никак не воспользовался.

В целом я сомневаюсь в перспективах передислокации натовских войск на восток ЕС. Европа опасается любого рецидива Холодной войны.


 

Доля фермеров в общем объеме производства удвоилась, а хозяйства населения все еще демонстрирует большую эффективность, нежели агропромовские предприятия.

Автор указывает, что «белорусские силовики установили исторический рекорд финансирования – 15.5% от совокупных расходов республиканского бюджета». Но много это или мало в ситуации экономического застоя?

Система местной власти достигла предела своих возможностей и не способна повысить эффективность управления экономикой без наращивания объемов дотаций из центра.

Rating All.BY