Архив материалов за Апрель 2014

Некоторые европейские политики понимают, что выиграть в новой холодной войне можно лишь в том случае, если в ней не участвовать. Однако избежать такого неучастия для них гораздо труднее, чем для китайцев.

Эмансипационные интенции при демократии вступают в противоречие с попытками закрепить их институционально. Без осознания этого противоречия эмпирические попытки установить демократию обречены на регресс в область авторитаризма.

Ось — СССР/Китай — была одним из излюбленных пугал в 60-х. Генри Киссинджер, однако, видел, что две враждебные культуры — на ножах на всем протяжении их границы. Как метко выразился в 2006 Акихеро Ивасита — «Четыре тысячи километров проблем».

Эмброуз Эванс Причард, The Telegraph

Даже если российско-украинские отношения в газовой сфере обострятся, Россия не сможет в качестве альтернативы поставок газа на европейский рынок воспользоваться белорусским коридором в полной мере.

Каментуючы ўкраінскую сітуацыю, Аляксандр Лукашэнка круціўся нібы ўюн на патэльні. І немагчыма было зразумець, чыю ж пазіцыю ён зойме – украінскую ці расейскую. Але выслізнуць з гэтай сітуацыі немагчыма, бо канфлікт не сціхае. У «Размове Калінкінай» – гутарка з палітолагам Анатолем Панькоўскім.

По мере приближения президентских выборов Афганистан вновь оказывается на критическом распутье: на карту, после 35 лет неутихающей войны, поставлены его единство и территориальная целостность.

Все постсоветские годы Беларусь, как и другие страны СНГ, готовилась к войне не в том направлении. Сегодня акцент на западной военной угрозе выглядит довольно архаично.

Так называемые государственные интересы — фикция. Не существует устойчивых государственных интересов, существуют интересы людей, находящихся у власти.

Как избежать крупных управленческих неудач, которые иногда очень дорого стоят? Дорого обходятся и тем, кто их принимает, и – особенно – тем, в отношении кого они принимаются.

Сродкі традыцыйнай сацыяльнай аналітыкі як ідэалагічна нагружанай, гэтак і ўяўна “бесстаронняй” выяўляюць збольшага ўласную бездапаможнасць пры спробе аналізу сучасных грамадскіх працэсаў.

Уровень и возможности политического участия женщин существенно ограничены в сравнении с мужчинами из-за институциональных (например, «стеклянный потолок») и дискурсивных (стереотипы в отношении женской роли) барьеров.

Культура согласования интересов тоже, увы, оказывается, не той. Конфликт связан и с групповыми интересами, и со статусом, не могли поделить деньги, влияние, зоны полномочий и прочее.

Андрей Дегтярев

Поскольку существует риск беспошлинного ввоза на рынок Таможенного союза европейских товаров под видом украинских (в случае подписания полного Соглашения об ассоциации), Таможенный союз усилит защиту своего внутреннего рынка.

На переговорах по нефтяному вопросу белорусская сторона занимает жесткую позицию: в ЕЭС не должна быть изъятий и ограничений, это – аксиома, а значит весь объем экспортных пошлин теперь должен уходить в белорусский бюджет.

«Интеграционная» определенность – не панацея. В свое время Литва, Латвия и Эстония хотели сохранить нейтралитет, но СССР подписал с ними договоры о сотрудничестве и взаимной помощи, после его проглотил, как удав кроликов.

Менавіта ў нашым выпадку відавочна назіраецца ператварэнне тыповых абыйвацельскіх міфалогіяў у кшталт масавай медыятэхналогіі, скіраванай на глабальныя маніпуляванне свядомасцю і перафарматаванне палітычнага полю.

Попытка компенсировать экономические и политические неудачи силовым нажимом усугубили ситуацию: под вопрос поставлена сама способность РФ быть договороспособным и вызывающим доверие партнером в любых интеграционных проектах.

Дзеянне можа адбывацца ад імя безасабовых структураў, лідары якіх не маюць паўнавартага мандата на рэпрэзентацыю гэтых супольнасцяў, што, у прыватнасці, можна назіраць на выпадку кіеўскага Эўрамайдану.

Как только власти решили радикально повысить уровень насилия — начать стрельбу по повстанцам — зная, что у Майдана заведомо нет возможностей дать сопоставимый ответ, они практически мгновенно проиграли.

Если мы находимся в начале новой холодной войны, пусть так оно и будет. Но главной сутью холодной войны является то, что она предотвращает настоящую войну.

Гипертрофированные полномочия чиновников, тотальный государственный контроль за экономикой провоцируют коррупционные преступления.

Энергетический экспорт – основа внешней торговли России и одновременно ее уязвимое место, потому что ориентирован преимущественно на рынок ЕС, откуда она получает львиную долю валютных поступлений.

Михаил Гончар, Андрей Чубик

Жертвуя своими интересами в интеграционной «тройке» и неся при этом ощутимые потери, белорусское руководство категорически не согласно с тем, что российские чиновники называют дотациями в отношении Беларуси.

Возвращение к советской экономической практике помечается этикеткой «экономическая реформа», после чего предлагается считать, что вскоре мы реально «запроцветаем».

Москва мало обращала внимания на Россию, то есть на пространства, которые уже «освоены», точнее сказать, заняты. Поэтому к предложениям Назарбаева она вряд ли прислушается с должным вниманием.

Rating All.BY