Архив материалов за Март 2014

Когда речь заходит об Украине, Кремль всех считает «посторонними»

Означает ли демарш Кремля отказ от роли основного интегратора на постсоветском пространстве, отказ играть по тем правилам, которые до сих имелись и худо-бедно работали?

Спасут ли ИП «наемники»?

Введение запрета на наемный труд изначально было ошибкой. Также, на мой взгляд, изначально ошибочной была идея введения единого налога для ИП.

Социальное государство в Беларуси: момент истины

«Асоциальные» тенденции в государственной бюджетной политике оставляют правящей группе очень мало времени и оперативного пространства для такого предвыборного бюджетного маневра.

Перспективы внешних заимствований Беларуси

Можно ожидать, что в апреле 2015 г. Беларусь завершит погашение текущего кредита МВФ и одновременно не будет привлекать новый кредит у фонда, по крайней мере, до выборов президента в следующем году.

Российский берег Крыма?

Россия нуждается в Европе и Америке, если она хочет успешно противостоять множеству своих проблем и, в частности, тем, которые создает Китай. Вместо этого Путин получает извращенную гордость от своих настойчивых усилий по отталкиванию Запада.

Евразийский союз. Кончина без эпитафий

Ни Лукашенко, ни Назарбаев ни словом не высказались в поддержку политики Путина в отношении Украины. И было бы странно, если бы высказались.

Внешнеполитический сюрреализм Путина

А может, у него на первом плане «защита» жителей Калининградской области, и, следовательно, оккупация Беларуси и отрезание «коридора» от Польши? А потом – возвращение «фамильных» владений в Шлезвиг-Гольштейне?

«Есть кричащее неравенство в соотношении сил»

Французский политолог о том, чем для Кремля может закончиться вторжение на Украину

В Кремле, уверен политолог, были бы даже не против возвращения к ситуации «холодной войны». По его мнению, там полагают, что откат к противостоянию Востока и Запада «механически выдвинет Россию в ведущие мировые игроки».

Жан-Сильвестр Монгренье

Академический университет Беларуси: ухудшенная копия не лучшего опыта?

Единственное, чему сейчас может научить российский опыт, – необходимости согласовывать планы реформ с научным сообществом уже на стадии их подготовки.

Прибыль или «государственный интерес»?

«Государственный интерес» тем и хорош, что это понятие неконкретно и очень пластично. Интересами государства можно оправдать любую блажь, любой провал, любую ошибку и любой убыток.

Реформа милиции: риски и угрозы

В реальности «оптимизация» означает перераспределение функций и аппаратного влияния от старейших органов охраны правопорядка и государственной безопасности к новым структурам, которые были оперативно созданы Лукашенко в 2011 г.

Исследование отношения к домашнему насилию в Беларуси

11,8% женщин в возрасте15-49 лет указали, что когда-либо подвергались насилию в любой форме (физическому, психологическому, экономическому или сексуальному) со стороны нынешнего или бывшего мужа / партнера.

Союзное государство сосредоточилось в Бобруйске

Cомнительно, чтобы Минск так уж жаждал влезть в разборки России и НАТО. Хотя, если ситуация пойдет по пути обострения, на желания и интересы Минска внимания в Кремле обращать не будут.

Крымская война: как нарушить равновесие в Европе

Оставшись в одиночестве, Российская империя была разбита на крымских сопках. Воюя на собственной территории, она оказалась не в состоянии обеспечить свои войска так, как делали европейские державы за несколько тысяч километров.

Белорусская АЭС: чья это будет собственность?

Не исключено, что в перспективе Беларуси придется погашать «атомный» кредит в том числе и за счет части собственности в самой АЭС. Россия также может потребовать установить наценку к продаваемой на внутреннем рынке электроэнергии.

Механизм расширенного сельхозпроизводства

Вся система агропроизводства, своими институтами и субъектами хозяйствования, заинтересована не в развитии производства, а в наращивании расходов. И никакой механизм этот главный фактор не отменит.

Евразийская интеграция не оправдывает ожиданий

Фокус с отменой существующих изъятий в рамках регулирования нефтяной сферы состоит в том, что он не принесет Лукашенко желаемых USD4 млрд в белорусский бюджет.

Вежливая внешняя политика

Что касается документа белорусского МИД, то он наверняка привел бы в восторг самого Шарля Мориса де Талейрана, считавшего, что язык нужен дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли.

Иллюзия энергетической безопасности

Поскольку партнеры не нашли компромисса по вопросам нефтяных изъятий в рамках соглашения о создании ЕЭС, можно предположить, что на создание общего энергорынка в обозримой перспективе они не рассчитывают.

Малые СТО вытесняют с рынка

Чиновники повысили издержки малым предприятиям, работающим в сфере автосервиса. Причем повысили именно постоянные издержки, нести которые необходимо независимо от размера выручки.

Война полковника КГБ В. Путина с Украиной и ее последствия

Такое название статьи еще месяц назад выглядело бы, по меньшей мере, экстравагантно. Оно лучше подходило бы для антиутопии, а не для аналитического комментария.

Сценарий для Беларуси

Судя по всему, Украина уступила свое первенство Беларуси, хотя именно здесь был подготовлен пилотный проект. За ней следовали Казахстан, Армения, Приднестровье и лишь потом – Украина.

Россияне, что случилось с вашей культурой?

"По тому, чем довольствуется Россия, можно судить о величине её потери". Чем довольствуется Россия?

Євген Бистрицький

Стабильность угасания

Хотя кое-где можно найти и рост, если постараться. Непрерывно и быстро растут цены практически на все – этим объясняется некоторый рост розничного товарооборота.

Экспорт калия: между объемами и ценой

Не физические объемы продаж, а приток валюты теперь вновь стал основным приоритетом для белорусского экспортера калийных удобрений. Восстановить же валютную выручку «Беларуськалию» пока не удается.

Обломки «ялтинской» системы. Состояние и перспективы после Крыма

Многое будет зависеть от того, возобладает ли у западных лидеров традиционное «блоковое» представление в отношении Восточной Европы – или будут реализовываться более гибкие и современные концепции.

Мясцовыя выбары: вертыкаль здала іспыт на лаяльнасць

Украінскія падзеі павялічылі раскол у беларускім грамадстве і значна звузілі прастору для дзейнасці апазіцыйным партыям, якія з сімпатыяй аднесліся да змены ўлады ў Кіеве.

Неравноправное партнерство

Равноправного партнерства государства и частника в нашей стране пока не предвидится. Во всяком случае, пока государство не пересмотрит свою роль в экономике.

Rating All.BY