Архив материалов за Декабрь 2014

Этап неагрессивного несотрудничества

Что касается Соединенных Штатов, то там дебаты вокруг России и Украины идут отнюдь не по поводу санкций, которые поддерживают и Конгресс, и администрация, а по поводу поставок Киеву летального оружия.

Комментарий к реформе судебной системы Беларуси 2014г.Часть 3. Транспарентность реформы и единого Верховного суда

Общественность узнала о реформе впервые от частного лица, а проекты нормативных правовых актов, регламентировавших реформу, не были обнародованы что, соответственно, не позволило проведение полноценных публичных дебатов.

Авария на шахте «Уралкалия»: возможные последствия для калийного рынка

Кто из мировых игроков сможет заместить в случае кризисного для «Уралкалия» сценария 2,3 млн. тонн объемы хлоркалия? «Беларуськалий», который сегодня работает достаточно интенсивно, вряд ли сможет быстро нарастить объемы.

Нефтедобыча в РФ: перспективы спада

Отсутствие собственных технологий и падение рентабельности нефтедобычи в среднесрочной перспективе должны серьезно замедлить разработку новых проектов по добыче нефти в России.

Труд заглянуть в первоисточник – 2

Призыв к гуманитариям чаще применять критическое мышление не мог не найти свою аудиторию: в комментариях к предыдущей публикации  прозвучали возражения в адрес ее автора.

Прогнозирование в период неопределенности

В случае реализации негативного экономического сценария, предполагающего сохранение геополитической напряженности в регионе и экономических санкций против России, российская экономика в следующем году вступит в рецессию.

Структура эліт у Беларусі і яе ўплыў на стабільнасць палітычнага рэжыму III

Цяжка сказаць, ці здолее А. Лукашэнка перамагчы нават слабую апазіцыю на прэзідэнцкіх выбарах 2015 г. без істотнай расійскай падтрымкі? Хутчэй за ўсё не.

Нарушенное обещание? Что на самом деле Запад говорил Москве относительно расширения НАТО

Российские дипломаты неустанно повторяют, что Вашингтон дал это обещание в обмен на вывод советских войск из Восточной Германии — а затем нарушил его, когда к НАТО в три последовательных этапа были присоединены 12 восточноевропейских государств.

Мэри Элис Саротте

Союз без взаимных обязательств

Политики так торопились создать новый торговый союз, что предоставили его участникам фактически полную свободу от обязательств во взаимной торговле.

Позвольте России быть Россией

Национальную идею нельзя победить переговорами; но дипломатия может снизить ее агрессивные проявления. Для лидеров России и Запада пришло время выработать условия крупной сделки ради мира в восточной Украине.

Белорусская формула усовершенствования сталинской шарашки учёных: централизировать ВАК децентрализацией

Чем выше в мировых рейтингах вуз, выдавший диплом, тем сложнее его нострифицировать в Беларуси, потому как «видали мы эти Гарварды…».

Аппарат: рост производительности

Новое правило или запрет = пункт в годовом отчете = аргумент для увеличения перераспределения средств в пользу ведомства. Плохое правило здесь лучше хорошего, ибо хорошие правила не запоминаются.

Диалоги Беларуси

Обстановка на восточном фронте складывается, мягко говоря, не особенно благоприятно. Соответственно, можно предположить, что ведется поиск содействия на западном направлении.

Девальвация: польза и вред

Если проводить девальвацию так, как ее у нас всегда проводят, то есть с одновременным ростом цен, то особого смысла в ней нет. Если же провести девальвацию без аналогичного разгона инфляции, то смысл есть.

Приведет ли крах рубля к контролю за капиталом?

Срочное повышение учетных ставок не смогло остановить падение курса рубля по отношению к доллару, а это повышает вероятность того, что Россия введет меры контроля за движением капитала.

Леонид Бершидский

Интернет и бюрократия: ловить сеть неводом

То, что сетевая культура растет и развивается без официального благословления и вне административного контроля абсолютно справедливо расценивается авторитарным режимом как серьезное неудобство и стабильный источник дискомфорта.

Санкции замедленного действия, или Россия в нефтяной ловушке

Очевидно, что решение проблемы санкций имеет политический характер. Но было бы наивно полагать, что отмена санкций решит все проблемы отрасли. Проблемы энергетического сектора в России связаны прежде всего не с санкциями.

Петр Казначеев

Оркестр в бегах. ЕГУ как травма и диагноз

Становиться реальными европейцами тут не выгодно никому: литовский топ-менеджмент работает в режиме колониальных чиновников на особых условиях, беларуский – в режиме племенных вождей с абсолютной властью. Европейскость опасна:она создает дополнительные риски и ведет в правовое поле.

Новая реальность валютного рынка

По сути, банки в одностороннем порядке ввели ограничения на покупку валюты в безналичном порядке. К сожалению, это еще больше подогревает валютный ажиотаж, вспыхнувший среди населения.

Погоня за двумя зайцами Или альтернативная девальвация

В Беларуси фактически вводится налог на экспорт. А поскольку большинство экспортеров у нас являются также и импортерами, мы будем наблюдать процесс вымывания оборотных средств субъектов хозяйствования.

Эфект даміно: апазіцыйны інкубатар кандыдатаў у прэзідэнты

Апазіцыйныя структуры будуць арыентавацца на ўзмацненне сваіх структур, барацьбу за прыцягненне рэсурсаў і вагі ў апазіцыйным асяроддзі. Аднак гэтым разам, хутчэй за ўсё, дзеючыя ўлады павялічаць ціск на сваіх апанентаў.

От «усовершенствования ВАК» к созданию современной модели аттестации научных кадров

Все новые модели и системы аккредитации будут навязанными, формальными и безжизненными, если не будут проходить процедуру согласования и обсуждения с представителями экспертных и научных сообществ.

Новая хозяйственная модель Путина: Госплан + «ускорение»

И если послание Путина к Федеральному собранию провозглашает новую «модель хозяйствования», то его пресс-конференция негласно провозглашает новую антикризисную программу. Суть ее в том, что все устаканится само собой, а если нет – «потом разберемся».

Осень патриархов

Как бы то ни было, удержать власть гораздо сложнее, чем ее получить. Но еще более сложно использовать власть с умом не для себя, а для страны. 

Отказ Украины от внеблокового статуса как эффект российской экспансии

Сегодня лишь 6% жителей России готовы терпеть снижение доходов из-за присоединения Крыма, а использование российской армии в Украине теперь одобряют только 30% против 74% на пике патриотической эйфории.

История таможенных разногласий между Беларусью и Россией

Новый подход российского руководства по уменьшению субсидирования Беларуси, который проявился примерно с 2007 года, сделал традиционно свободный доступ многих категорий белорусских товаров на российский рынок предметом разбирательств.

Президент определился

После 9 декабря 2010 года Лукашенко практически не делает колебаний между Россий и Западом и ведет себя как последовательный сторонник евразийской интеграции Беларуси, подтверждая это на уровне кадровой политики

Забудьте про ОПЕК, отныне цену на нефть определяют секс и технологии

Следующий год будет болезненным — все будут приспосабливаться к окончанию картельной эпохи. Но спектакль не окончен. Выиграют те, кто воспользуется моментом и новой реальностью к собственной выгоде.

Евразийский экономический узел как политический итог 2014 года

Если он не изменит свою позицию в выгодном для России направлении, то, может быть, впервые за 18 лет Москва остановит свой выбор на другой персоне, которую, правда, еще нужно найти в авторитарной Беларуси.

Rating All.BY