Архив материалов за Октябрь 2014

«Нафтан»: локальный случай модернизации

На сегодняшний день для белорусских властей уже нет резонов держать продажу «Нафтана» до конца 2014 года как резервную возможность восполнения дыры платежного сальдо.

Платежный баланс и внешний долг: приближение к критической точке

Девальвации российского рубля создает дополнительные факторы нестабильности, снижая ценовую конкурентоспособность белорусских экспортеров на российском рынке.

Не гадить у соседа

Пакостить конкурентам – такая же естественная функция государства, как поддерживать (относительный) порядок внутри своих границ, отбирать у подданных деньги в виде налогов и забривать их в армию. Все остальное более или менее факультативно…

Был ли у Лукашенко план?

Можно допустить, что идея заключалась в сближении между двумя организациями – ЕС и ЕАЭС. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что на этапе зарождения ЕАЭС всеми тремя ее лидерами высказывались надежды на «интеграцию интеграций».

Когда торг уместен

Пока ситуация выглядит как продолжение торга между официальным Минском и Москвой. При этом аппетиты белорусской стороны растут, а возможности российской – снижаются.

Три невыгодных сценария «китайской» сделки «Газпрома»

Расчеты, что «Газпром» сможет продавать в КНР ежегодно более 60 млрд. куб. м., не основаны на анализе реальных потребностей и служат лишь оправданием архизатратного проекта.

Михаил Крутихин

Словацкий реверс

Норвежские поставки в большей мере могут сыграть роль «красной тряпки» для Кремля и стать поводом для снижения поставок газа в Европу в целом.

Позиция «меньшего зла»

Значение «гуманитарной корзины» никогда нельзя недооценивать. И особенно – в связи с неожиданным перераспределением ролей в регионе, которое начало происходить после весенних событий в Крыму.

Белорусский госсектор: ценности, ожидания и восприятие реформ

Чиновники понимают под реформами постоянный процесс изменения законодательства и бюрократических процедур, происходящий в системе государственного управления.

Политическое воображаемое: конфликт двух версий суверенитета в одной голове

Единственным ресурсом, который работал на сохранение независимости белорусского государства, было то, что Россия встретила упорное сопротивление в Украине, и планы Путина на быстрое присоединение этой страны или ее восточных областей провалились.

Люди, технологии, принципы. Искаженная последовательность

«Воюют не корабли, а люди», – сказал в свое время адмирал Нельсон. Наша же власть в людей не верит, считает их неизбежным злом, ненадежным придатком к стеклу и бетону, к зданию «финансового центра» или «модернизированного» завода.

Беларусь продолжит компенсационный торг

Надо полагать, В. Путин и дальше будет принимать «компенсационные» решения в отношении Беларуси исходя из политических соображений. Белорусская сторона в этом вопросе полагается на «союзнический дух».

Успешный университет: автономия, свобода и конкуренция

Подавляющее большинство преподавателей по-прежнему идеализируют советскую школу, а некоторые наиболее «продвинутые» – даже гумбольдтовскую модель XIX века.

Извилистые тупики интеграции. Белорусская «Евразия», сделанная в КНР

За два десятилетия лукашенковской «модернизации» Беларусь утратила целый рял производств и отраслей. А теперь серьезно  забуксовало сельское хозяйство, с которым были связаны очень большие деньги и большие надежды.

Экономика принуждения

Экономисты по-разному определяют различия между добровольными и принудительными действиями. Однако без установления этих различий невозможно определить смысл понятий «свободный рынок» и «государственное вмешательство».

Регулирование репродуктивного тела женщины: факторы, политики, эффекты

Поддерживается определенный тип семей среднего класса и модель «социально благополучного воспроизводства». При этом речь идет также и о городском населении в первую очередь.

Интеграционные треки: совмещение, наложение, противодействие

Всякое кризисное обострение ведет к активизации интеграционных проектов, в то время как периоды роста характеризуются определенным политико-экономическим обособлением Беларуси и России.

Границы ЕАЭC

Можно с уверенностью утверждать, что положение Нагорного Карабаха после вступления Армении в ЕАЭС будет мало чем отличаться от Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья.

Гражданское неповиновение – самое мощное оружие

Гражданское неповиновение есть нарушение закона, но это ненасильственное влияние одних людей на других, основывающееся на призыве к справедливости. Переход к насильственным действиям значительно снизит уважение к протесту.

Академическая дилемма: ценность или эффективность

Быть может, академическая свобода и демократия является ценностями, но к эффективности высшего образования отношения они не имеет. 

Проклятие легких денег

В расчете на душу населения «легких» денег мы получаем не меньше, возможно, даже больше России. Соответственно, и трудности наши близки к трудностям нефтеналивных государств.

«Испуганная защита» суверенитета

«Политика России все больше и больше уподобляется американской, которую они ежечасно осуждают. Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Появились некие имперские замашки» (А. Лукашенко, 2003 г.).

Труд заглянуть в первоисточник

Что важнее прочные знания, отвечающие ожиданиям экзаменаторов, или надежное умение профессионально работать с информацией (проверять прочитанное и услышанное с помощью независимых источников)?

Илья Дементьев

Конденсация русского (нео)консерватизма

Умеренный официальный консерватизм вынужден был отступить под напором радикалов и разделить с ним как минимум три весьма существенные установки: национализм, антиглобализм и миссионерство.

Украина настояла на своем

Даже если бы добрая воля Кремля к урегулированию была бы налицо, не факт, что он сумел бы ее реализовать: если помощь РФ в поддержании самопровозглашенных ЛНР и ДНР является определяющей, то ее контроль над регионом – вовсе нет.

Транзит: оптимальный экономически? целесообразный политически?

Стремление России переориентировать транзитные потоки с прибалтийских портов бумерангом ударяет по интересам Беларуси – падает железнодорожный транзит, так как грузопоток сместился в российские порты, расположенные около Санкт-Петербурга.

Пересматривая медиаактивизм

Господство над социальным поведением теперь основываются не на производстве некоего содержания и идеологической пропаганде, но на захвате сферы умственной деятельности и утрате чувствительности сознания под воздействием постоянно растущей скорости информационного потока.

Франко Берарди

Экспорт сжиженного газа в Беларуси

Пока экспорт СУГ не занимает серьезных позиций в структуре внешней торговли Беларуси, однако, эта динамично развивающаяся отрасль может стать еще одним спорным вопросом с РФ в среднесрочной перспективе (2-3 года).

Право на безделие

В ст. 41 установлено, что «принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном положении». Разумеется, наше «басманное» правосудие способно найти нужное ей толкование в угоду пожеланиям Лукашенко. Но будет ли от этого польза?

Rating All.BY