Архив материалов за Январь 2014

Экспорт «уникальной модели»

Распространение «уникальной модели» подрывает ее же политические основы и лишает материальной базы. Так северокорейская «чучхе» давно бы умерла без помощи извне, если бы вокруг тоже было одно «чучхе».

Российские коммерческие банки в Беларуси

Присутствие и влияние российского капитала будет только увеличиваться. Начиная с 2018 года, в рамках Таможенного Союза и ЕврАзЭС российские и казахские банки получат возможность открывать свои филиалы в Беларуси.

Прогнозирование роста: реалистично и оптимистично

Отставок опять не случилось, и ситуация в точности воспроизводится в новом году – президент требует роста, но при этом реалистичного, и грозит отставками за провал уже в первом квартале 2014.

Демографические диспропорции в контексте дефицита ресурсов

Если провести полную «инвентаризацию» человеческого материала, то окажется, что городское население в целом выросло на 340 тыс. человек, а сельское сократилось на 1,2-1,3 млн человек.

Симптомы асоциального государства в Беларуси

Сокращение социальных расходов повышает вероятность силового сценария грядущей избирательной кампании, когда на традиционную предвыборную «покупку голосов» может просто не хватить денег.

Политический контекст нарушений прав человека

Реакция власти на международные расследования нарушений прав человека характеризовалась прежней жесткостью и одновременно дала некоторый шанс на смягчение отношений с Западом.

Кредит на ЭКО: между демографией и капитализмом

Указ о льготном кредитовании не делает репродуктивные технологии более доступными. Скорее он призван обслуживать и поддерживать рыночный формат доступа к этой услуге, в котором положение женщин/ супружеских пар отнюдь не самое благоприятное.

Высокие цены на белорусский бензин – плата и за Таможенный союз

Еще 3-4 года назад правительство придерживалось более щадящей ценовой политики в этой сфере, хотя условия импорта российского сырья для производства автотоплива были менее комфортными.Что изменилось за последние годы?

Борьба с «иным» и ее результаты

В большинстве случаев борьба и война поглощает гораздо больше ресурсов, чем созидательная деятельность. Вот только в отличие от созидания, война ресурсы не воспроизводит, только расходует.

Мясниковичу легко быть смелым – не ему избираться

Мясникович говорит о существенной корректировке, в конечном счете призванной соображения экономической эффективности поставить выше презумпции контроля над основными ресурсами (включая электоральные).

Украина—Россия—Европа: Отравленный треугольник

Ни Европа, ни Россия, ни Партия регионов, ни объединенная оппозиция не имеют стратегии действий в той новой реальности, которая возникла в результате Евромайдана. Будущее Украины, а может быть, и всей Европы зависит от того, будет ли эта новая реальность способствовать появлению людей, способных действовать взвешенно, творчески и целенаправленно.

Беларусь сидящая: сколько, где и как

В местах отбывания наказаний за женщинами «зарезервировано» менее 9% от общего лимита наполняемости. Что можно рассматривать как проявление гендерной дискриминации и сексизма.

Еще один дефицит. Идеологический

Не будет никакой «национальной» идеи, пока мы не признаем то, что нас разъединяет, и пока политика не станет сферой, где учитывается вся сложная картина белорусского общества.

Договор о создании ЕЭС. Что мешает двигаться дальше?

На финишном этапе обозначились не только явные провалы в создании Единого экономического пространства, но принципиальные противоречия по видению самой архитектуры будущего союза.

Власть и бизнес: кто кого?

Подписав указанные законы 31 декабря, президент тем самым нарушил собственную директиву № 4, требующую заблаговременно извещать субъекты хозяйствования об изменении правил игры.

Обзор наградной политики в Беларуси

Доля гражданских лиц среди награждаемых Администрацией президента находится на уровне 20%. Остальные 80% – это силовики. Трудно найти более точное указание на основу стабильности государственной власти в Беларуси.

ПРО: почему Москва нервничает

Диспаритет в ядерных вооружениях теоретически способен дестабилизировать международную безопасность. Если слово «безопасность» вообще применимо к текущей ситуации в мире.

Люди на болоте, Или обо очередной программе массового перемещения

Перед тем, как начинать тратить деньги на собственную программу городов-спутников, совсем не лишним было бы проанализировать причины провала аналогичной советской программы.

Почему на Украине решается судьба всей Европы

Кризис в Киеве

Ещё долгое время риторика стратегического партнёрства будет расходиться с реальностью. Сейчас её можно назвать «стратегическим соперничеством». На саммите Россия-ЕС в конце января 2014г. это можно будет прочувствовать.

Даниэль Брёсслер

Бабкоў/Клінаў. Падвойны партрэт у зоне бязладзьдзя

Бабкоў шукае немагчымае. Клінаў гандлюе сваім прыватам. Бабкоў будуе шматзначную містэрыю. Клінаў сыходзіць да балагану. Саторы для першага. Сукачоў для другога. Цукар па гусце. Рэшта на сподку…

Минск заждался ПИИ из Китая

Похоже на то, что Беларусь не дождется большого объема ПИИ из Китая. Впрочем, не блестящим образом обстоят дела и с реализацией проектов за счет связанных кредитов.

Петля дисбалансов

При росте денежных доходов население и предприятия начинают ориентироваться на импортную продукцию, но при сокращении доходов возвращаться к национальным производителям и продавцам не спешат.

Внешнеполитические эффекты Майдана

Сближение Киева и Москвы не выгодно Лукашенко и по другим причинам: это и понижение статуса Минска как ближайшего союзника Кремля, и конкуренция за привлечение российских ресурсов.

Контрацептивная культура в Беларуси

Среди «беднейших» по индексу благосостояния больше тех, кто не использует вообще никакие методы контрацепции – 44,8%. Среди «богатейших» этот показатель составил 31,8%.

Оппозиция и революция

«Разговор о подлинных или мнимых страданиях бедноты не имеет смысла – на самом деле любую революцию порождает само правительство, оно создает вакуум, куда бунтари засасываются, можно сказать, против воли».

Rating All.BY