Архив материалов за Февраль 2014

Дорого ли обходится государство

Когда разговор ведется про налоги, чиновники упирают на чувство долга и социальной ответственности. А вот когда идет речь о тратах, услуги предъявляются в качестве своего рода «подарков от государства».

Как мозг видит экономику?

Традиционное мышление в вопросах экономического развития основано на принципе машины Тьюринга, при котором общую модель мира, основанную на этих принципах, в дальнейшем используют в качестве модели для предсказания потенциальных результатов развития страны.

Рикардо Хаусманн

Упрощение визового режима. «Наступило ли время»?

Можно допустить, что будет сделана попытка увязать достижение соглашения с отменой известных визовых ограничений Евросоюза для ряда белорусских чиновников и бизнесменов.

Рост, даже если он отрицательный

Что нужно для того, чтобы экономическая политика белорусского правительства полагалась последовательной? Нужно, чтобы правительство радовалось росту отрицательного сальдо.

Чрезвычайно ограниченные полномочия премьера

С другой стороны, «неторговость» белорусов – эффект директивного распределения ресурсов, при котором отсутствуют стимулы торговать и конкурировать.

Симптом Прокоповича: резервисты вместо либералов

Вероятно, что после политического кризиса 2010 года и финансового кризиса 2011 года такое «институциональное одиночество» Прокоповича является важным достоинством и дает президенту Лукашенко необходимое ощущение безопасности.

Судебная реформа: фактор утилитарной заземленности

В судах районного и областного звена не изжит обвинительный уклон, сохраняется необъективность в оценке степени убедительности доказательств, предъявленных стороной обвинения.

Постоянно спотыкающаяся интеграция

Раздел «Энергетика» – фактически краеугольный камень евразийской интеграции для всех ее участников. И пока этот «камень» остается неподъемным.

Угроза «молочной войны»: кто будет в плюсе

Вероятно, руководствуясь тенденцией увеличения объемов производства молока, российское «Союзмолоко» начало снова поднимать вопрос о введении ограничений в отношении белорусской продукции.

Постсоветская система регионального государственного управления и местного самоуправления: украинский опыт (1)

В действительности Украина, как и другие постсоветские страны, оказывается болтающейся на волнах централизационных и децентрализационных процессов.

Анатолий Круглашев

Мясникович теперь уже хочет безработицу

Сначала проводятся определенные мероприятия – после растет безработица и, соответственно, армия безработных. Но не наоборот. Безработица не порождает модернизацию, трансформацию и пр.

Постсоветская система регионального государственного управления и местного самоуправления: украинский опыт (2)

Там и тогда, где есть добрая воля государства, там реформа местного самоуправления осуществляется. Где ему создаются искусственные препятствия, где оно ограничивается, за это расплачивается все общество и само государство.

Анатолий Круглашев

Существует ли «кризис семьи» в Беларуси?

В начале 1990-х рост числа разводов связывался с «духовным кризисом», потрясениями после распада СССР. Сегодня «моральной риторики» уже недостаточно для объяснения происходящих процессов.

Наведение порядка в торговле. Снова против тренда

Двадцать лет власть интенсивно боролась с собственными торговцами, активно мешала им развиваться и расти, а теперь внезапно озаботилась сохранением мелкой торговли.

Беларусь и поставки российской нефти: при чем здесь Китай?

Проблема обеспечения экспортных поставок нефти может встать перед российскими добытчиками после 2019 года, на который приходится предполагаемый пик добычи нефти

Новая конфигурация сил на калийном рынке

Суть новой стратегия продаж можно изложить коротко: в тендерах на поставку калийных удобрений побеждает тот производитель, чья себестоимость продукции ниже, чем у конкурентов.

Перспективы Казахстана в интеграционных объединениях России в свете украинского case

События в Украине стали нетривиальным вызовом Таможенному союзу, который уже через год должен превратиться в полноценный Евразийский союз: под вопросом оказалась интегративная привлекательность нового объединения.

«Предварительная фаза». До сих пор

Судьба проекта будет зависеть от того, продолжит ли Москва регулярно подставлять крепкое родственное плечо белорусской экономике.

Рынок без базара

Ответственность за отсутствие нормальных условий для бизнеса лежит на белорусской власти, которая вместо рыночной экономики построила хаотичный базар.

Военное положение теперь будет несколько иным

Нормы проекта закона о применении оружия, спецтехники и силы не представляются чем-то из ряда вон выходящими. Зато  законопроект фактически запрещает выход СМИ и другой печатной продукции в период военного положения.

Девальвация слабых

У стран-экспортеров капитала внутренние сбережения превышают внутренние инвестиции, а у стран-импортеров капитала внутренние инвестиции превышают внутренние сбережения.

Григорий Гриценко

Станет ли Майдан последним

Пока нельзя ответить на главный вопрос: повзрослел ли украинский социум? Станет ли нынешний грандиозный Майдан кузницей гражданского общества, способного заставить политиков изменить существующую систему, порождающую януковичей?

Комфорт как фактор конкурентоспособности страны

А потом с удивлением узнаем, что практически никто в мире керамзит в качестве утеплителя уже не использует, а «белой жести» всем уже хватает. Не хватает же впечатлений, комфорта и хотя бы внешней свободы от диктата властей всех мастей.

Гендерный аспект в оплате труда в Беларуси

В Беларуси наблюдается постепенное и значительное увеличение разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. В сравнении с 1998 годом этот разрыв увеличился на 10,4%.

Евразийский АПК: В поисках консолидированного подхода

Но: не прекратились продовольственные «войны» между российскими фермерами и белорусскими колхозниками после ухода со своего поста главного разжигателя взаимной вражды Геннадия Онищенко.

Украинские дела Беларуси. Прагматический аспект

Большую лепту в объем товарооборота вносит экспорт белорусских нефтепродуктов на украинский рынок, который остается самым привлекательным с точки зрения логистики поставок и самым высокомаржинальным с точки зрения доходности продаж.

Rating All.BY