Архив материалов за Сентябрь 2013

«Уралкалий» переиграл белорусских «бизнесменов» рыночными методами, хотя и жестокими. Белорусские власти ответили привычными силовыми методами, которые всегда использовали против бизнеса внутри страны.

Сентябрьское ограничение поставок пока является лишь предупредительным «выстрелом» для Беларуси, – в случае дальнейшей эскалации калийного конфликта со стороны РФ могут последовать более жесткие шаги.

Здесь берет начало гонка большинства за модой меньшинства, в результате которой большинство оказывается на аутсайдерских позициях, растрачиваясь в пользу меньшинства, которое контролирует массовое производство.

Дмитрий Бодзевич

Динамика, которая завышала рост ВВП в долларовом выражении в хорошие годы, теперь будет работать в другом направлении: стабильные или сниженные цены на экспорт снизят реальный рост и вынудят их валюты перестать расти или даже ослабнуть в реальном выражении.

Россия будет проводить очень жесткую политику открытого противостояния планам государств, которые решат подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Производительность труда в белорусской экономике повысилась только на 2,5%. При этом реальные доходы населения увеличились почти на 20% (в три раза больше, чем планировалось).

У авторитарного режима есть свои прелести. Президент принял решение. Решение, с моей точки зрения, правильное. И он добьется его исполнения.

Беларуси не удастся арестовать Сулеймана Керимова, как не удастся получить возмещение предполагаемого ущерба по «калийному делу». А вот репутационные издержки этого конфликта будут велики.

В долгосрочном, стратегическом отношении белорусско-китайское сотрудничество, несмотря на заявления сторон о достигнутом «беспрецедентно высоком уровне отношений», представляется малоперспективным.

Екатерина Горбелева

Заявление гендиректора КАМАЗа – это сигнал о серьезной заминке по многим направлениям российско-белорусского взаимодействия.

Сирийский химический арсенал, насчитывающий, по оценкам экспертов, около тысячи тонн, рассеян по нескольким десяткам военных баз, так что изъять его можно будет только при полном содействии режима.

Страны с более высокой нормой женской занятости имеют относительно высокий коэффициент рождаемости, в то время как в странах с низким уровнем участия женщин рождаемость снизилась.

Основная угроза европейской перспективе Украины пребывает не в Кремле, она в самой Украине, и, в первую очередь, на улице Банковой (местопребывания президента), в лице Виктора Януковича.

То, что Янукович не демократ, в данном случае работает как раз на евроинтеграцию Украины – как и на освобождение, я надеюсь, в скором будущем Юлии Тимошенко.

Концепция внешней политики определяет Запад в качестве союзника России. Говорить о каком-то вероятном конфликте в нашем регионе на текущий момент не приходится. Соответственно, нет чистой оборонительной необходимости в этой базе.

Нашим правительством почти никогда не планируются действия, направленные на работу с человеческим капиталом, который является одним из главных факторов экономического роста.

Белорусским налоговикам кажется более эффективным вначале списать деньги со счетов лжепредпринимательских структур, а потом предъявить претензии их клиентам и получить деньги второй раз.

Созданный объединением «Полісьсе»этнополитический миф представлял собой комплексный и теоретически разработанный конструкт, который кардинально противоречил ранее усвоенным мифологическим нарративам.

Деньги есть, только стоит вопрос, на что и как они расходуются. Дожинки проходят регулярно – проблема в приоритетах государства. Национальная оборона в Беларуси приоритетом не является.

Возникает закономерный вопрос: если в этом году выполнение прогноза провалилось, то за счет каких успехов будет достигнут успех в следующем?

После смены стратегии поставок нефти в Беларусь ряд российских нефтяных компаний могут потерять доступ к премиальному для них белорусскому направлению.

Каждый раз в июле статистика фиксирует резкое повышение зарплат чиновников, но в статистическом смысле общий уровень их оплаты труда не отличается от других.

Несколько тезисов для холодных времен

Мы догоняем евро-поезд по многим параметрам. Но я абсолютно не уверен, что нужно суетливо поспешать за глобальным культ-процессом. Евростандарт – это путь в тупик.

65,1% специалистов придерживаются мнения, что существующая система ранней профилактики противоправного поведения несовершеннолетних полностью или скорее неэффективна.

Мы столкнулись с ситуацией, когда существует слишком много каналов оттока средств и слишком мало каналов их привлечения.

Главная тактическая задача белорусской делегация на саммите сводиться к тому, чтобы получить свидетельства заинтересованности Запада в сотрудничестве с официальным Минском.

Хотя, конечно, не все еще потеряно и белорусские власти вполне могут ввести некую ввозную пошлину при перемещении товаров через таможенную границу.

Rating All.BY