Архив материалов за Сентябрь 2013

Шахматной доской по голове

«Уралкалий» переиграл белорусских «бизнесменов» рыночными методами, хотя и жестокими. Белорусские власти ответили привычными силовыми методами, которые всегда использовали против бизнеса внутри страны.

Мозырский НПЗ – пока белорусский актив

Сентябрьское ограничение поставок пока является лишь предупредительным «выстрелом» для Беларуси, – в случае дальнейшей эскалации калийного конфликта со стороны РФ могут последовать более жесткие шаги.

«Деньги всему голова»: о некоторых универсалиях современного белорусского общества

Здесь берет начало гонка большинства за модой меньшинства, в результате которой большинство оказывается на аутсайдерских позициях, растрачиваясь в пользу меньшинства, которое контролирует массовое производство.

Дмитрий Бодзевич

Вечеринка развивающихся стран закончена

Динамика, которая завышала рост ВВП в долларовом выражении в хорошие годы, теперь будет работать в другом направлении: стабильные или сниженные цены на экспорт снизят реальный рост и вынудят их валюты перестать расти или даже ослабнуть в реальном выражении.

Возможное приращение ТС: Демарш Саргсяна

Россия будет проводить очень жесткую политику открытого противостояния планам государств, которые решат подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

«Ефрейторский зазор» в прогнозировании

Производительность труда в белорусской экономике повысилась только на 2,5%. При этом реальные доходы населения увеличились почти на 20% (в три раза больше, чем планировалось).

Янукович ассоциируется с ЕС любой ценой

У авторитарного режима есть свои прелести. Президент принял решение. Решение, с моей точки зрения, правильное. И он добьется его исполнения.

«Калийный скандал»: правовые и репутационные аспекты

Беларуси не удастся арестовать Сулеймана Керимова, как не удастся получить возмещение предполагаемого ущерба по «калийному делу». А вот репутационные издержки этого конфликта будут велики.

Перспективы взаимодействия Республики Беларусь с КНР

В долгосрочном, стратегическом отношении белорусско-китайское сотрудничество, несмотря на заявления сторон о достигнутом «беспрецедентно высоком уровне отношений», представляется малоперспективным.

Екатерина Горбелева

Интеграционный реверс или Почему КАМАЗ не хочет объединяться с МАЗом

Заявление гендиректора КАМАЗа – это сигнал о серьезной заминке по многим направлениям российско-белорусского взаимодействия.

Сирия. Технические и политические аспекты урегулирования

Сирийский химический арсенал, насчитывающий, по оценкам экспертов, около тысячи тонн, рассеян по нескольким десяткам военных баз, так что изъять его можно будет только при полном содействии режима.

Детский сад как основа усиления социальных позиций женщин

Страны с более высокой нормой женской занятости имеют относительно высокий коэффициент рождаемости, в то время как в странах с низким уровнем участия женщин рождаемость снизилась.

Стоит ли воспевать авторитаризм?

Основная угроза европейской перспективе Украины пребывает не в Кремле, она в самой Украине, и, в первую очередь, на улице Банковой (местопребывания президента), в лице Виктора Януковича.

Немного о жанрах

То, что Янукович не демократ, в данном случае работает как раз на евроинтеграцию Украины – как и на освобождение, я надеюсь, в скором будущем Юлии Тимошенко.

Российская авиабаза: как она повлияет на нашу страну и регональную безопасность?(I)

Концепция внешней политики определяет Запад в качестве союзника России. Говорить о каком-то вероятном конфликте в нашем регионе на текущий момент не приходится. Соответственно, нет чистой оборонительной необходимости в этой базе.

Барахтанье как способ государственного управления

Нашим правительством почти никогда не планируются действия, направленные на работу с человеческим капиталом, который является одним из главных факторов экономического роста.

Деньги любой ценой

Белорусским налоговикам кажется более эффективным вначале списать деньги со счетов лжепредпринимательских структур, а потом предъявить претензии их клиентам и получить деньги второй раз.

Этническая идентичность населения Полесья в идеологии общественно-культурного объединения «Полicьсе»

Созданный объединением «Полісьсе»этнополитический миф представлял собой комплексный и теоретически разработанный конструкт, который кардинально противоречил ранее усвоенным мифологическим нарративам.

Российская авиабаза: как она повлияет на нашу страну и регональную безопасность? (II)

Деньги есть, только стоит вопрос, на что и как они расходуются. Дожинки проходят регулярно – проблема в приоритетах государства. Национальная оборона в Беларуси приоритетом не является.

У государственных экономистов вынужденное раздвоение личности

Возникает закономерный вопрос: если в этом году выполнение прогноза провалилось, то за счет каких успехов будет достигнут успех в следующем?

Станет ли Сечин главным поставщиком нефти в Беларусь?

После смены стратегии поставок нефти в Беларусь ряд российских нефтяных компаний могут потерять доступ к премиальному для них белорусскому направлению.

Повышение зарплат чиновникам

Каждый раз в июле статистика фиксирует резкое повышение зарплат чиновников, но в статистическом смысле общий уровень их оплаты труда не отличается от других.

Мусор как предчувствие

Несколько тезисов для холодных времен

Мы догоняем евро-поезд по многим параметрам. Но я абсолютно не уверен, что нужно суетливо поспешать за глобальным культ-процессом. Евростандарт – это путь в тупик.

Ювенальная юстиция по-белорусски

65,1% специалистов придерживаются мнения, что существующая система ранней профилактики противоправного поведения несовершеннолетних полностью или скорее неэффективна.

Для устранения дисбалансов в экономике придется прибегать к непопулярным мерам

Мы столкнулись с ситуацией, когда существует слишком много каналов оттока средств и слишком мало каналов их привлечения.

Вильнюсский саммит ВП. Тактические ставки

Главная тактическая задача белорусской делегация на саммите сводиться к тому, чтобы получить свидетельства заинтересованности Запада в сотрудничестве с официальным Минском.

Президент включает заднюю

Хотя, конечно, не все еще потеряно и белорусские власти вполне могут ввести некую ввозную пошлину при перемещении товаров через таможенную границу.

Rating All.BY