Архив материалов за Август 2013

Сразу после вступления указанного закона в силу возникнут трудности с публикацией в белорусских СМИ результатов опросов, проводимых без аккредитации (в первую очередь зарубежными агентствами).

Сложно оценить, насколько изменилась эффективность работы АП в результате сокращения, однако уже сегодня можно утверждать, что реформа прошла совсем не по тому сценарию.

Чаушеску тоже не признавал никаких реформ и упор делал исключительно на модернизацию «железа» и на всеобъемлющее «импортозамещение». В Румынии периода Чаушеску старались понастроить как можно больше «новых» предприятий и выпускать практически все.

Компания «Беларуськалий» продемонстрировала, что не готова вступать в информационные боевые действия против «акул бизнеса» из «Уралкалия» и заняла выжидательно-оборонительную позицию.

Наука должна стать выгодным коммерческим проектом. Но как это сделать в стране, где «коммерсанты» именуются «вшивыми блохами», а госслужащие боятся инициативы и ответственности, как огня?

У нас было всё: эстрадные оркестры и пришибленные ВИА, вокальные квартеты и семейные дуэты, симфонические поэмы и оперный театр. А ракенрола не было.

Поручение президента об усилении проникновения ФПБ в частный сектор провалено. Официальные профсоюзы не достигли особенных успехов и на международной арене.

«Реформы» плодятся как кролики. Их сроки впечатляют. Их результаты не впечатляют, ибо состоят исключительно в сбросе с баланса некритически важных с позиций устойчивости режима обязательств, активов и пассивов. И в грабеже населения.

Проблемы белорусской экономики распространились на финансовую сферу и стали непосредственно затрагивать интересы граждан.

После смены руководства Администрации президента внешнюю политику страны определяют уже другие люди, для которых направление ЕС и США не является профильным.

Опираясь на 40% электоральной поддержки (реальной, а не придуманной) оппозиция могла бы, наконец, стать политическим фактором, с которым будут вынужден считаться власти и внешние игроки.

В масштабах всего мира женщины занимают лишь 25% высших руководящих должностей, их средний заработок на 20-30% ниже по сравнению с мужчинами.

Представляем «Белорусский Ежегодник – 2012» в полноценной электронной версии – формате EPUB на русском и на английском языках.

Основной причиной дефицита ликвидности стал отток рублевых депозитов, вызванный ускорением обесценения белорусского рубля к доллару США.

Государственный менеджмент белорусской калийной отрасли мало что может противопоставить бизнес-управлению. Дело в том, что государственный менеджмент в принципе не может рисковать, а это резко ограничивает свободу маневра и в большинстве случаев ведет к проигрышу.

К тому же, возможно, началась и дезинтеграция системы управления: местные «вертикали» стали превращаться в кланы, более или менее независимые от центральной власти.

Трудно представить себе какой-либо сценарий развития событий в Египте в ближайшем будущем, при котором Братья-Мусульмане рано или поздно вновь не окажутся у власти.

Леонид Гринин, Андрей Коротаев

Выхолащивание модели, когда «кнута» становится все больше, а социализма все меньше, провоцирует в обществе рост запроса на перемены. Но альтернативная модель не предлагается.

Что случилось с белорусскими умниками в новые времена? Большинство оказалось служащими. Меньшинство сменило уровень претензий и частоту вещания. Но проститься со «звездностью» пришлось всем. И понять, что страна тебе, такому умному, ничего не должна.

Арест гендиректора «Уралкалия» Баумгертнера актуализирует вопрос – кто же виноват в том, что менеджмент Белорусской калийной кампании фактически сработал на «Уралкалий».

Если бы граждане знали структуру расходов бюджетов – от местного до государственного – и имели возможность влиять на перераспределение средств, то приоритеты выстраивались бы более рационально, мягко выражаясь.

Регистрационная кутерьма  бьет не только по бизнесу, но и по гражданскому обществу, ведь Мингорисполком регистрирует и некоммерческие организации.

Цена стратегического партнерства с КНР – трансферты белорусских технологий и рост внешней задолженности Беларуси «благодаря» китайским связанным кредитам.

Сохраняются традиционные модели социальных структур и иерархий, где молодежь слабо представлена на уровнях управления и принятий решений. 

Rating All.BY