Архив материалов за Июнь 2013

Сельхозтехника на внутренний экспорт

Есть три способа ведения хозяйства – феодальный, капиталистический и через управление сельским хозяйством. Феодализм мы, в общем и целом, преодолели, до капитализма не доросли, зато укрепились эти вот структуры.

Внешняя торговля с Россией: итоги 1 квартала 2013 года

Импорт из России носит сырьевой характер. 6 товарных групп формируют 80% всего импорта из России. Экспорт в Россию носит более диверсифицированный характер. 15 групп формируют 80% экспорта.

Социальная структура и социальное пространство в современной России (I)

Распределительная справедливость – это равенство перед начальником, распределяющим ресурсы. Несправедливость в данном случае – это обделенность ресурсами.

Беларусь в рейтингах экспорта вооружений

Ни СИПРИ, ни ЦАМТО не учитывают объем экспорта продукции двойного назначения, что для Беларуси весьма актуально.

Социальная структура и социальное пространство в современной России (2)

В России вообще нет власти. Сегодня 6000 километров границы на Дальнем Востоке стоят открыты. Если говорить политически, то не совсем понятно, где граница и что такое Россия.

Год «бережливости»

Все это в конце концов ложится на себестоимость нашей продукции, в результате белорусские товары становятся неконкурентоспособными по цене.

Iнтэрв’ю напярэдадні публічнай лекцыі: Д.Іваноў

Дмитрий Иванов: … о «Времени Че» говорить нужно с теми, кто чувствует необходимость, потребность в изменениях в своей стране, в своей области деятельности, в своем микро-мире.

Научные дискуссии о «гендере» и образовании в Беларуси и Украине

Единственная модель семьи, которая была представлена на двух конференциях, была достаточно консервативной и не включала другие возможные типы семей, которые существуют в реальности.

Белая книга изъятий из ЕЭП

В складывающейся ситуации белорусские чиновники, не связанные обязательствами перед ВТО, чаще других инициируют решения в «тройке» по защите отечественных производителей.

Свобода без политики

Это рассказ о неполитических способах достижения свободы. Их можно неточно разделить на две группы – массовые и индивидуальные. Все эти способы применяет не абстрактное «общество», а конкретные люди. Они различаются лишь эффектом, силой влияния на жизнь других людей.

Дмитрий Зильберман

Внешняя торговля с Россией: итоги 1 квартала 2013 года (2)

С вступлением России в ВТО и началом работы Таможенного союза наблюдается разнонаправленная динамика и между основными 15-ю товарными группами, и внутри самих укрупненных товарных групп, составляющих основу белорусского экспорта в Россию.

Американские санкции. Когда осведомленность ничего не меняет

Полагать, что кто-то в Вашингтоне из-за проблем с Беларусью лишается сна, было бы, пожалуй, преувеличением.

Разделять и властвовать: белорусская версия

Благодаря дезорганизации и высокому взаимному недоверию среди чиновников высшее руководство страны может почти без опаски сокращать их ряды и проводить регулярные антикоррупционные чистки.

Туризм в стране «чучхе»

По итогам прошлого года число туристов из стран вне СНГ, посетивших нашу страну, сократилось почти на четверть – с 30 тыс. до 22,7 тыс. человек.

Сближение Минска и Киева

Традиционно в постсоветский период Украина и Беларусь довольно охотно зарабатывали на проблемах друг друга. Теперь, после появления у России обходных нефте- и газопроводов, такого рода конкуренция теряет смысл.

Политическая активность в интернете? Разберемся предметно

Интернет-активизм стал одной из самых обсуждаемых тем последнего времени. Но не может ли интернет стать инструментом манипулирования общественным мнением в руках государства и владельцев сетевых сервисов?

Ребекка Маккиннон

Деноминация под вопросом

Негативные последствия деноминации могут быть связаны с временным повышением инфляционных и девальвационных ожиданий и увеличением спроса на иностранную валюту.

Важный неприоритет

Декларативные рапорты о повышении статуса женщин не подкрепляются практическими мерами и правовыми изменениями. Более того, сами белорусские женские организации предпочитают оставаться в рамках узких тем, касающихся оказания социальной помощи женщинам.

Обзор расходов областных бюджетов в Беларуси

Поскольку 6 из 7 регионов увеличили расходы на жилищное строительство практически синхронно, то можно говорить о согласованной национальной программе бюджетной накачки государственного строительного сектора.

Слабость НАТО как угроза региональной безопасности

Ослабление НАТО создает вакуум безопасности в регионе северной Евразии, который заполнить никто не в состоянии. Положение дел в ОДКБ вообще плачевно.

«Площади». Спонтанность и закономерность

От «штатной» оппозиции трудно ожидать чего-то экстраординарного и спонтанного. Но даже в недемократических государствах возможны и происходят, как мы видим, спонтанные народные выступления.

Rating All.BY