Архив материалов за Май 2013

Допинговый тупик

Спортсмены, тренеры, врачи, функционеры в таких случаях действуют как сообщники. Разбить это сообщество чрезвычайно трудно, практически невозможно. Ибо все они связаны единой целью…

Беларусь напоит молоком Индонезию

К скромным объемам производства, традиционно низкой его эффективности и бестолковому руководству добавилась и четвертая проблема: все чаще говорят о дефиците рабочей силы.

ОДКБ: учиться на американских ошибках

Поддержка союзных режимов против внутренних угроз должна осуществляться в виде помощи в подготовке кадров, предоставлении вооружений и специальной техники, оказания транспортных услуг. Но ни в коем случае не кровью собственных солдат.

Облигации по договорной цене

Отсутствие вторичного рынка ВГДО создаст проблемы для будущих заимствований Минфина в виде облигаций, что обостряет вопрос новых источников займов.

«Ямал-Европа-2»: взвесим шансы

Даже если Миллеру удастся в ближайшее время отстоять свои позиции, успех проекта «Ямал-Европа-2», на который также рассчитывает белорусская сторона, остается призрачным. Финансирование под этот проект найти будет непросто.

Показатели роста выручки и модернизация

Выручка на 1 занятого в экономике отображает скорее потенциальные  финансовые потоки, но не позволяет оценить эффективность подобной деятельности.

Возврат к докризисной модели роста может поставить правительство перед сложным выбором

Рост экспорта находится под сомнением, а вот увеличение импорта становится все более вероятным сценарием развития событий.

Гендерное воспитание: особенности институциализации в Беларуси

Подменяется сама суть гендерного подхода в воспитании, который призван освобождать учебно-воспитательный процесс от жестких и ригидных установок в отношении пола.

Дотации и богатство

В данном случае интересно проследить связь между масштабными дотациями и ростом богатства. Или отсутствием такового роста, как в нашем случае.

Вместо приватизации: переговоры и еще раз переговоры

Белорусское руководство уверено, что Кремль не пойдет на резкое обострение отношений в таможенной «тройке» на важном этапе строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В преддверии рецессии. Российские «либералы» идут укреплять тылы

«Зачистка» медведевских бизнес-групп вряд ли будет означать конец карьеры самого Медведева: с большой вероятностью он будет востребован нынешней политсистемой и вне позиции премьера.

«Жыве Беларусь!»: попс, патас, прапаганда / Наша сьвядомасьць вырабляецца ў Польшчы

Таму бязь сэнсу абараняць «Жыве Беларусь!» як фільм – па вялікім рахунку, няма там што абараняць. Пасрэднае кіно. А вось як мабільную прэзэнтацыю айчыннай драмы адзначыць можна.

«Либералы» на убой

По сути, Минжилкомхоз предлагает гражданам откровенную рыночную сделку: выкупай квартиру в течение года или плати аренду. Это предложение адресовано 10% избирателей.

Государственные пособия семьям

Одно из существенных изменений – отмены надбавок и изменение размера ряда пособий. Отмена надбавок в наибольшей мере затронула такие категории, как матери-одиночки и приемные семьи.

Расходы региональных бюджетов в Беларуси: Гомельская область

Данные из плана областных расходов на 2013 г. (с учетом межбюджетных трансфертов) позволяют выделить крупнейших получателей средств из областного бюджета.

Страсти по поводу статучета

У большинства безработных нет необходимости регистрироваться на «бирже труда». Органы труда и социальной защиты задумывались для проведения активной политики занятости, но не для раздачи горячей пищи оголодавшим беднякам.

«Союзкалий»: различия в приоритетах

Можно предположить, что между акционерами БКК в последнее время обострились внутренние противоречия, связанные с видением работы на экспортных рынках.

Топливный бизнес Беларуси в Украине: компенсаторный фактор

«Биотопливо» не облагается экспортными пошлинами Таможенного Союза. И, таким образом, Беларусь создала в торговле с Украиной аналог «бизнеса на растворителях».

Снятие санкций: первый шаг или частный случай?

Не исключено, что полученные от представителей «Белтхэкспорта» разъяснения удовлетворили американскую сторону.

Что ждать от саммита ЕЭС

Внутренние барьеры во взаимной торговле продолжают существовать. Для запуска ЕЭС нужно не только их ликвидировать, но и существенно приблизиться к созданию общего рынка услуг, рабочей силы и капитала.

Почему не «купляюць беларускае»

Главная проблема – в низком качестве и слишком высокой для такого качества цене белорусских товаров, а не только в просевших рынках или во вступлении России в ВТО.

Cлазит ли Беларусь с газпромовской иглы?

Долгосрочная зависимость от газового монополиста в перспективе затрудняет возможность диверсификации направлений закупки газа и жестко привязывает к монопольным условиям формирования цены на газ.

Rating All.BY