Архив материалов за Апрель 2013

Беларускім уладам застаецца толькі супрацоўніцтва з Самаабаронай, прадстаўнікі якой ужо наведвалі нашу краіну ў 2013 годзе. Аднак роля гэтай партыі ў палітычным жыцці краіны зведзена фактычна да мінімума.

Строго локализованные проекты НГО с узкими целевыми группами и четкими целями и задачами обладают большими шансами на реализацию.

В 2013 году выплаты по валовому внешнему долгу составят USD 19 млрд. 743,9 млн. Такую сумму экономика может и не выдержать, а перекредитоваться в указанных объемах тоже проблематично.

Основная задача лекции состоит в том, чтобы показать, что исчерпывающая теория экономического поведения невозможна. Нет и не может быть инструмента, с помощью которого можно было бы безошибочно предсказывать поведение рынка и целенаправленно влиять на него.

Такое решение в разрезе приватизационного процесса является своего рода сигналом внешнему инвестору об улучшении ситуации и повышение инвестиционной привлекательности экономики.

Умер Виктор Чернов, известный политолог,
ученый, преподаватель. И просто добрый,
хороший человек.

Реанимационную инициативу «Ямал – Европа-II» можно рассматривать как акцию мести Украине за начало реверсных поставок газа из Европы.

В зависимости от того, как быстро будут продвигаться эти проекты к финишу, теперь будет зависеть и степень финансовой лояльности России к Беларуси.

Вопросы женского здоровья в официальной риторике фигурируют лишь постольку, поскольку это отвечает интересам «демографической безопасности».

Это не столько изменения, сколько сдержанная реакцию на некоторые перемены во взглядах, демонстрируемые белорусским руководством.

Увеличению ВВП, очевидно, должно способствовать и то, что для получения дешевого кредита гражданам придется внести свои деньги в объеме 5-25% от общей стоимости строительства.

Насколько государство уходит из экономической стороны культуры – настолько оно должно уйти и из идеологической.

Президент Лукашенко продолжает ограничивать влияние государственных элит, которые несли ответственность за проект политической либерализации в 2008-2010 гг.

«Самый простой способ потерять деньги – вложить их в сундук, в женщин или в научные исследования». Смогут ли политические элиты Беларуси нарушить завет Жоржа Помпиду – вопрос открытый.

Только вот нас данная тенденция обошла стороной, несмотря на объявленный «год бережливости». Вернее, народ тенденция затронула…

Каждый год около одного процента абитуриентов, а это больше ста человек, не проходят сквозь сито профессионально-психологического собеседования. Остальным выдают справку о благонадежности.

Как правило, инициаторами использования запрещенных препаратов являются взрослые – тренеры, врачи, функционеры, остающиеся за кадром допинговых расследований и наказаний.

Возможно, что скорость строительства действительно его удешевит (что далеко не всегда так), но очевидно, что затраты на строительство АЭС учитываются в показателях роста ВВП.

Кажется, впервые за многие годы национальный футбольный чемпионат Беларуси привлек к себе повышенное внимание. На то сейчас имеются по крайней мере две причины: новая система розыгрыша и в кои-то веки появившаяся интрига.

Кризис – не время для модернизации в наших странах. Доминирующие группы в условиях кризиса занимаются перераспределением активов, и они не заинтересованы в том, чтобы установить достаточно четкие и устойчивые правила, без которых модернизация не работает.

Александр Аузан, Полит.ру

Экономика, тем не менее, вынуждает белорусские власти умерить пропагандистский пыл относительно переориентации своих грузов с балтийских портов на российские.

Персоналистские авторитарные режимы гораздо более устойчивы ко всем видам протестов, нежели режимы военные и однопартийные.

Александр Турчинский

В сложных экономико-правовых условиях Беларуси экспертное сообщество иногда не столь открыто и демократично, каким кажется на первый взгляд. И это точно не идет ему во благо.

В случае улучшения ситуации на международных финансовых рынках правительство Беларуси в ходе размещения третьего выпуска евробондов могло бы привлечь средства на сумму около USD600-800 млн

Асноўная функцыя сучасных беларускіх навучальных устаноў - зрабіць з студэнта высакакласнага спецыяліста, але пад татальным кантролем пазанавучальнай дзейнасці.

Дакумент выклікаў даволі значны грамадскі розгалас, спарадзіўшы ледзь не ўнікальныя для Беларусі віды ўзаемадзеянняў.

Послание явно не носит конфронтационного характера, иначе мы наблюдали бы вызов charg? d’affaires в белорусский МИД для вручения ему дипломатической ноты.

Но вернемся к стандартам. Совещание по ним прошло успешно. Можно предполагать, что все поняли, что и как делать. Однако один вопрос не прозвучал: «А зачем?» 

Нарастающая жажда перемен обусловлена тем, что по мнению большинства, нынешняя модель стала плохо справляться со своими задачами, а президент больше не способен быть гарантом ее стабильной работы.

В видении властей Беларуси сфера культуры лишь служит инструментом для формирования других вещей, будь то патриотизм или международный престиж страны.

Наиболее вероятно, что причины наблюдаемой «маятниковой» кадровой политики белорусского президента объясняются известной проблемой – дефицитом доверительных помощников.

Rating All.BY