Архив материалов за Март 2013

Преподаватели, которые стали “лишними в системе”

Как гражданское общество реагирует на репрессии в образовании

Сегодня инакомыслящих преподавателей увольняют с молчаливого согласия их коллег, студентов и их родителей, которые должны бы быть заинтересованы в высоком качестве высшего образования.

Самаабарона Белай Русі

Сустрэча з польскімі палітыкамі з Самаабароны не ў стане паўплываць на змену меркавання афіцыйнай Польшчы ў адносінах да беларускага кіраўніцтва. Яна можа быць выкарыстана беларускім бокам ва ўнутраных прапагандысцкі мэтах.

Качество и Болонский процесс

Когда же вместо ненужных амбиций и гордости о 70% отсеянных вундеркиндов придет понимание, что аспирантура – просто еще одна ступень высшего образования, которая жить должна по законам высшей школы.

Платежи в штатном режиме

По нашим оценкам, в 2013 г. белорусское правительство сможет пройти пик платежей по внешнему долгу.

О различиях между политическими режимами Беларуси и России

Однако природа путинского режима, сложившегося к середине «нулевых» годов, по-прежнему довольно сильно отличается от природы режима Лукашенко.

Украинская защита топливного рынка: дубль три

Украина в третий раз за последние 3 года пытается защитить свой рынок от импортных нефтепродуктов. На этот раз вероятно введение на 5 лет пошлин на белорусские нефтепродукты в размере 180,84 USD/т.

Нефтяной баланс в руках президентов

Переподчинение «Белнефтехим» означает фактически автоматический перевод стрелок на премьера и по ведению нефтяных переговоров с Россией. Однако смена важной фигуры за столом переговоров не означает скорого прогресса в этом вопросе.

Борьба с «одиноким» материнством в Беларуси

«Одинокие» матери оказываются не просто в положении социального осуждения, но осуждения, выражаемого также в лишении материальной поддержки.

Опровержение Гераклита?

Возможно ли повторение сценария 2002-2004 годов, может ли А. Лукашенко, вопреки максиме Гераклита, второй раз войти в одну и ту же реку – это вопрос. Но никакой новой тенденции кризис доверия к власти 2011-2012 годов не породил.

Перспективы устойчивого экономического роста в Беларуси под вопросом

Внутренний спрос, бывший во второй половине прошлого года основным источником экономического роста, одновременно негативно влиял на торговый баланс.

Внешние «происки»

«Отчитались о поставках на 15 новых рынков. Но толку. 0,1% от общего экспорта», – признал сам Александр Лукашенко. Но планируем бурный рост экспорта в никуда и все тут.

Упразднение сельских и поселковых советов в рамках административной реформы: причины и последствия

На политическую сцену выходит новая корпоративная группа, которая объективно будет находиться в конфликте интересов и с местным чиновничеством, и с промышленным директорам.

Есть ли самоуправление в белорусских ВУЗах?

Правильная модель управления образованием – это автономия, академическая свобода и студенческое самоуправление, без них всё остальное – фикция. Так ли выглядит университетское самоуправление Беларуси?

Зачем приезжал президент Николич

Похоже на то, что переговоры Белграда с Брюсселем зашли в тупик, и Томислав Николич решил попытать счастья на стороне извечного оппонента объединенной Европы.

«Хлопчык з дыпломам БДУ» -- ужо эксперт?

Ці маюць эксперты ды аналітыкі ўплыў на беларускую рэчаіснасць? Пра гэта гутарка ў праграме «Размова Жбанкова» з кіраўніком праекту Анатолем Панькоўскім.

Европейская ПРО: как все начиналось

Чтобы получить возможность сбивать российские ядерные боеголовки корабли с «Aegis» должны патрулировать не акваторию Средиземного и Черного морей, а например, Баренцево море. Где их нет и предвидится.

О различиях между политическими режимами Беларуси и России – II

В отличие от России, в Беларуси ограничен экономический и социальный плюрализм и в еще значительно большей степени ограничен плюрализм политический.

Конституционное законотворчество – легальное оформление политической воли

Легитимность установленного в результате революции режима черпается отнюдь не из конституционного права – в данном случае политика довлеет над правом, новый режим может лепить свою легитимность заново.

«Нашему мнению» – 10 лет. Экспертиза как лекарство от скуки

Анатолий Паньковский, Валерия Костюгова: «Со временем стало проще с пониманием того, что экспертиза – это сильно дифференцированная интеллектуальная деятельность. Это специальные знания, которыми не обладаешь просто потому, что ты умный».

Эффект места

Власть уже приложила огромные усилия, чтобы Беларусь приобрела имидж «плохого места», и она своей цели достигла. И ладно бы только по уровню демократии мы находились рядом с Северной Кореей и Зимбабве, так ведь по многим другим параметрам тоже.

Белорусские власти инициируют реформу избирательного законодательства: содержание, причины, последствия

Судя про хронологии инициатив, возможно, на эти шаги власти были вдохновлены избирательной кампанией в Украине, которая была признана европейскими структурами приемлемой с точки зрения демократических требований.

Обзор государственных расходов в Беларуси

«Наше мнение» представляет результаты индивидуального исследования Алексея Медвецкого динамики расходов государственного бюджета Республики Беларусь.

Тест для ректора

За увольнением историка и преподавателя Андрея Чернякевича стоит лично губернатор, который крайне обеспокоен идеологической ситуацией в университете.

Что Министерство культуры считает итогами 2012 года?

«Убыточных предприятий нашей отрасли в 2012 году не было», – бодро отчитался министр. Правда, речь шла лишь о 9 коммерческих предприятиях Минкульта, а тысячи хронически убыточных ДК остались за скобками радужной статистики.

Российская нефть как стимул для белорусской приватизации

Москве все же важно иметь в своих руках нефтяную задвижку, – на всякий крайний случай, чтобы союзник не «соскочил» с уже намеченного курса. Хотя обе стороны прекрасно понимают, что сделать это уже невозможно.

Паляванне на ведзьмаў замест аховы здароўя

Ахова здароўя стала з’яўляецца прадметам цікавасці профільных праваахоўных структур, нягледзячы на несувымернасць абароту хабарных грошай у ей у параўнанні з той жа прамысловасцю ці будаўніцтвам.

Помогут ли реформы белорусскому спорту?

20 недель назад Александр Лукашенко сменил верхушку белорусского спорта. Главной причиной ротации послужило неудовлетворительное выступление белорусских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне.

“У нас есть Папа”

Возможно, именно в церковной плоскости будут заключаться революционные действия Папы Франциска в Беларуси - у себя на родине, в Аргентине, Бергольо был патроном униатов, католиков восточных обрядов.

Станет ли Папа-бессребреник посредником?

Какое значение для Беларуси может иметь избрание Папой Римским аргентинского иезуита кардинала Бергольо? Какие перемены ждут Католическую церковь?

Зицректоры: на вершине раболепия

Семнадцать лет в Беларуси ректоры не выбираются, а назначаются.  К каким разрушительным последствиям это привело систему образования.

Традиционные советы МВФ

Для фактического запуска программы необходима полноценная нормализация политических отношений между Беларусью и Евросоюзом и США.

Поворот газовой трубы и выбор стратегии для Украины

Стратегический выбор Украины между Евросоюзом и Таможенным союзом в немалой степени зависит от того, сможет ли эта страна найти альтернативные источники поставок природного газа и снизить свою зависимость от России.

Количество переговоров не переходит в качество

Проблема в том, что одновременно с прекращением давления Брюссель хотел бы обрести уверенность, что спустя некоторое время все снова не вернется на круги своя. А этого официальный Минск гарантировать не в состоянии.

Детский сад: между освобождением и угнетением

Появление детских садов стало – при всех оговорках – элементом «освобождения» женщины, дало возможность совмещать материнство и общественную активность.

Секторальный анализ 2012 года от Министерства культуры

В оценке культурной жизни доминируют количественные показатели в ущерб экспертным оценкам, соцопросам и прочим вариантам оценки результатов деятельности.

Rating All.BY