Архив материалов за Март 2013

Как гражданское общество реагирует на репрессии в образовании

Сегодня инакомыслящих преподавателей увольняют с молчаливого согласия их коллег, студентов и их родителей, которые должны бы быть заинтересованы в высоком качестве высшего образования.

Сустрэча з польскімі палітыкамі з Самаабароны не ў стане паўплываць на змену меркавання афіцыйнай Польшчы ў адносінах да беларускага кіраўніцтва. Яна можа быць выкарыстана беларускім бокам ва ўнутраных прапагандысцкі мэтах.

Когда же вместо ненужных амбиций и гордости о 70% отсеянных вундеркиндов придет понимание, что аспирантура – просто еще одна ступень высшего образования, которая жить должна по законам высшей школы.

По нашим оценкам, в 2013 г. белорусское правительство сможет пройти пик платежей по внешнему долгу.

Однако природа путинского режима, сложившегося к середине «нулевых» годов, по-прежнему довольно сильно отличается от природы режима Лукашенко.

Украина в третий раз за последние 3 года пытается защитить свой рынок от импортных нефтепродуктов. На этот раз вероятно введение на 5 лет пошлин на белорусские нефтепродукты в размере 180,84 USD/т.

Переподчинение «Белнефтехим» означает фактически автоматический перевод стрелок на премьера и по ведению нефтяных переговоров с Россией. Однако смена важной фигуры за столом переговоров не означает скорого прогресса в этом вопросе.

«Одинокие» матери оказываются не просто в положении социального осуждения, но осуждения, выражаемого также в лишении материальной поддержки.

Возможно ли повторение сценария 2002-2004 годов, может ли А. Лукашенко, вопреки максиме Гераклита, второй раз войти в одну и ту же реку – это вопрос. Но никакой новой тенденции кризис доверия к власти 2011-2012 годов не породил.

Внутренний спрос, бывший во второй половине прошлого года основным источником экономического роста, одновременно негативно влиял на торговый баланс.

«Отчитались о поставках на 15 новых рынков. Но толку. 0,1% от общего экспорта», – признал сам Александр Лукашенко. Но планируем бурный рост экспорта в никуда и все тут.

На политическую сцену выходит новая корпоративная группа, которая объективно будет находиться в конфликте интересов и с местным чиновничеством, и с промышленным директорам.

Правильная модель управления образованием – это автономия, академическая свобода и студенческое самоуправление, без них всё остальное – фикция. Так ли выглядит университетское самоуправление Беларуси?

Похоже на то, что переговоры Белграда с Брюсселем зашли в тупик, и Томислав Николич решил попытать счастья на стороне извечного оппонента объединенной Европы.

Ці маюць эксперты ды аналітыкі ўплыў на беларускую рэчаіснасць? Пра гэта гутарка ў праграме «Размова Жбанкова» з кіраўніком праекту Анатолем Панькоўскім.

Чтобы получить возможность сбивать российские ядерные боеголовки корабли с «Aegis» должны патрулировать не акваторию Средиземного и Черного морей, а например, Баренцево море. Где их нет и предвидится.

В отличие от России, в Беларуси ограничен экономический и социальный плюрализм и в еще значительно большей степени ограничен плюрализм политический.

Легитимность установленного в результате революции режима черпается отнюдь не из конституционного права – в данном случае политика довлеет над правом, новый режим может лепить свою легитимность заново.

Анатолий Паньковский, Валерия Костюгова: «Со временем стало проще с пониманием того, что экспертиза – это сильно дифференцированная интеллектуальная деятельность. Это специальные знания, которыми не обладаешь просто потому, что ты умный».

Власть уже приложила огромные усилия, чтобы Беларусь приобрела имидж «плохого места», и она своей цели достигла. И ладно бы только по уровню демократии мы находились рядом с Северной Кореей и Зимбабве, так ведь по многим другим параметрам тоже.

Судя про хронологии инициатив, возможно, на эти шаги власти были вдохновлены избирательной кампанией в Украине, которая была признана европейскими структурами приемлемой с точки зрения демократических требований.

«Наше мнение» представляет результаты индивидуального исследования Алексея Медвецкого динамики расходов государственного бюджета Республики Беларусь.

За увольнением историка и преподавателя Андрея Чернякевича стоит лично губернатор, который крайне обеспокоен идеологической ситуацией в университете.

«Убыточных предприятий нашей отрасли в 2012 году не было», – бодро отчитался министр. Правда, речь шла лишь о 9 коммерческих предприятиях Минкульта, а тысячи хронически убыточных ДК остались за скобками радужной статистики.

Москве все же важно иметь в своих руках нефтяную задвижку, – на всякий крайний случай, чтобы союзник не «соскочил» с уже намеченного курса. Хотя обе стороны прекрасно понимают, что сделать это уже невозможно.

Ахова здароўя стала з’яўляецца прадметам цікавасці профільных праваахоўных структур, нягледзячы на несувымернасць абароту хабарных грошай у ей у параўнанні з той жа прамысловасцю ці будаўніцтвам.

20 недель назад Александр Лукашенко сменил верхушку белорусского спорта. Главной причиной ротации послужило неудовлетворительное выступление белорусских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне.

Возможно, именно в церковной плоскости будут заключаться революционные действия Папы Франциска в Беларуси - у себя на родине, в Аргентине, Бергольо был патроном униатов, католиков восточных обрядов.

Какое значение для Беларуси может иметь избрание Папой Римским аргентинского иезуита кардинала Бергольо? Какие перемены ждут Католическую церковь?

Семнадцать лет в Беларуси ректоры не выбираются, а назначаются.  К каким разрушительным последствиям это привело систему образования.

Для фактического запуска программы необходима полноценная нормализация политических отношений между Беларусью и Евросоюзом и США.

Стратегический выбор Украины между Евросоюзом и Таможенным союзом в немалой степени зависит от того, сможет ли эта страна найти альтернативные источники поставок природного газа и снизить свою зависимость от России.

Проблема в том, что одновременно с прекращением давления Брюссель хотел бы обрести уверенность, что спустя некоторое время все снова не вернется на круги своя. А этого официальный Минск гарантировать не в состоянии.

Появление детских садов стало – при всех оговорках – элементом «освобождения» женщины, дало возможность совмещать материнство и общественную активность.

В оценке культурной жизни доминируют количественные показатели в ущерб экспертным оценкам, соцопросам и прочим вариантам оценки результатов деятельности.

Rating All.BY