Архив материалов за Февраль 2013

Бліжэй да мясцовых выбараў можна чакаць інтэнсіфікацыі перамоўнага працэсу, у тым ліку і наконт вызначэння адзінага кандыдата ці лідара дэмакратычных сіл.

Наверное, всех преподавателей когда-нибудь просили поддержать хорошего мальчика или девочку, которым не везет то в учебе, то в жизни. Но ведь чаще всего это вовсе не невезение, а полное отсутствие интереса и нежелание учиться.

Учитывая, что ситуация в 2013 будет очень и очень не простой, использовать любимый инструмент – дубинку – власть будет весьма часто и охотно, говоря при этом об экономических реформах.

Чтобы люди начали полностью оплачивать предоставляемые им услуги – необходимо полностью оплачивать их труд.

Cкорее всего, мы сможем узнать, какая же модификация системы будет выбрана, только после ее утверждения Палатой представителей.

Социальная среда конструирует и продуцирует негативные тенденции, которые сопровождают «ранее» материнство.

Для сирийского режима Соглашение о зоне свободной торговли с ТС – вариант повышения внутренней легитимации, для официального Минска – дополнительный аргумент против соглашения с Новой Зеландией.

Лукашенко поставил задачу наверстать потерю валютной выручки от экспорта калийных удобрений. Однако калийный рынок живет по своим законам и приказам не подчиняется.

Власть Путина опирается на тех, кто готов любить ее за хлеб и зрелища, которые им дарит «Газпром». Они же и снесут ее, оставшись без хлеба и зрелищ, которые «Газпром» больше не сможет им дать.

Владимир Пастухов

Де факто в Беларуси научная и образовательная деятельность уже коммерциализирована государством. Проблема, скорее, заключается в неэффективности госуправления.

Планы – это большое подспорье на пути к успеху, но только если это планы, а не мечты и взятые «с потолка» цифры.

Во-первых, на сей раз поводом для санкций стала не внутренняя политика белорусского режима. Кроме того, наша страна оказалась не в одиночестве, а в компании Китая, Венесуэлы, Ирана, Сирии и Судана – по местным понятиям, далеко не худшей.

Белорусский социум практически един в своем неприятии революций. Согласно декабрьскому исследованию НИСЭПИ в поддержку революции или вооруженного восстания выступают только 3,1% граждан. Другие радикальные, но уже ненасильственные сценарии столь же непопулярны, как и революция.

Логика «теневого» государства

Чем сильнее действие рыночных механизмов искажается налогами или регулированием, тем больше потенциальная отдача от коррупции для чиновников, которым поручена реализация соответствующего налога или административной нормы.

Брюс Бенсон, Джон Бэйден

Если со стороны Беларуси во всех крупных проектах контрагентом выступает государство, то со стороны России – как правило, частные компании. Конфликт интересов предсказуем.

О том, что происходит со страной после бегства или истребления квалифицированных специалистов, показывает, кстати, пример Зимбабве, бывшей Южной Родезии.

Ответственные лица ЕС не смогут оправдать перед избирателями своих стран решение о вхождении в тесную ассоциацию с Киевом, учитывая тот негативный имидж, который имеет на сегодняшний день украинская политическая система.

Андреас Умланд

Экономика вступила в полосу рецессии. Негативное влияние на темпы экономического роста в текущем году будет связано с увеличением выплат совокупного внешнего долга на фоне возможного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

Актыўнасць у большасці іншых Польскіх Дамах, якія засталіся пасля расколу 2005 года пад кантролем лаяльнага Мінску кіраўніцтва СПБ, была прыпынена.

Женщины в белорусской армии занимают низшие и второстепенные позиции. Также их вклад и роль в тех или иных событиях часто умалчивается и игнорируется.

23 февраля 2003 в сеть был выложен первый выпуск электронного журнала «Наше мнение», и 10-летие данного проекта – прекрасный повод сказать несколько слов о белорусской экспертной и интеллектуальной сцене.

В 2012 году возможности для реализации свободы ассоциаций в Беларуси не расширились.

Центр правовой трансформации, Ассамблея демократических неправительственных организаций

Такие формулировки по сути дают чиновники право признавать деятелями культуры лишь определенных людей, отказывая в этом праве другим.

Рост зарплат работников стимулирует увеличение импорта и негативно сказывается на ценовой конкурентоспособности белорусских экспортеров.

За правления Лукашенко белорусский «фантик» обесценился в миллионы раз, надежно и прочно удерживая по этому показателю лидерство в Европе, Азии и Америке.

Новый календарь работы Совета дает основания полагать, что его влияние несколько возрастет – прежде всего за счет близости к президенту.

На основании белорусского опыта есть все причины сдерживать любой оптимизм относительно нормативно-правового акта до момента его окончательного принятия и вступления в силу.

Трудно сказать, что на сей раз стало причиной сдержанности ЕС, но, как бы там ни было, европейская солидарность здесь тоже не была нарушена.

Rating All.BY