Архив материалов за Декабрь 2013

Саммит с литовским акцентом

Главным позитивным итогом этого саммита для официального Минска следует считать прагматизацию самой программы «Восточное партнерство». После украинского демарша, организаторы заметно смягчили свои требования к странам-участницам.

Правовое регулирование защиты животных в Беларуси: международные подходы и белорусская практика

Процессы выработки национальных правовых подходов и международных стандартов происходят под влиянием современных наработок биоэтики и с учетом мощного давления движения в защиту животных.

Нефтяной баланс-2014: в пакете с проектами по созданию СП

По имеющимся данным, при подписании нефтяного баланса-2014 в Беларусь Москва на этот раз хочет получить реальные гарантии по реализации 5 объявленных интеграционных проектов.

Майдан: путь ассоциации

Переизбрание Януковича на следующий срок видится весьма проблематичным. В Украине в пользу объединенной Европы стабильно высказывается ощутимое большинство граждан, причем эта тенденция укрепляется.

Почему захлебнулся Майдан?

Притворство украинской оппозиции становится очевидным уже для всех. Статус-кво, выгодный и власти, и оппозиции, привел к тому, что я в Киеве уже буквально каждый день слышу ностальгические разговоры о том, как хорошо жилось при Кучме.

Силовой сдвиг: новый глава Совбеза

Судя по всему, задержка с назначением как раз и была вызвана необходимостью  подыскать человека, который ранее не входил в состав высшей номенклатуры.

Агрогородки. Анти-экономическая утопия

Не так все хорошо с агрогородками, чтобы тиражировать идею на весь мир. Вариант «ни к селу ни к городу» уже по самому смыслу выражения указывает на результат.

Філосаф Таццяна Шчытцова: “У Беларусі катастрофа з гуманітарнымі навукамі”

Кім становяцца выпускнікі філасофскага факультэта? Філосафамі? Адзін з сотні! Як непрыгожыя будынкі ў Мінску звязаныя з заняпадам гуманітарных навук? Чаму філосаф Кіркегор можа далучыць Беларусь да агульна еўрапейскага філасофскага кантэксту?

Глеб Лабадзенка

Государственную помощь получить все труднее

Официальная безработица вполне ликвидирована. По этой простой причине органы по труду возвращаются к прежней советской профилактической схеме – к выявлению «социальных иждивенцев».

ЕЭС и нефтяные страсти

Похоже, ситуация повторяется. Правда, на этот раз выторговать отмену экспортных пошлин на год раньше старта очередного этапа интеграционного объединения – ЕЭС – А. Лукашенко не удалось.

Бермудский треугольник общественных надежд

Политическая стагнация в Беларуси во многом обязана устаревшим представлениям о том, как возможно/невозможно общество.

Хирургическая контрацепция и репродуктивные права

Проблематика контрацепции напрямую связана с фундаментальными вопросами о том, каким образом репродуктивный процесс можно контролировать, и кто имеет право осуществлять этот контроль.

Эвакуацыя апазiцыi

Апошні год дзейнасці Вярхоўнага Савета Беларусі 12-га склікання ў друку і ўспамінах дэпутатаў / Выданне другое, дапрацаванае.

Яўген Анішчанка (агульная рэдакцыя)

Поквартальное принуждение к приватизации

Для Беларуси риски от сохранения поквартального режима торговли с «волошинскими либералами» вполне сравнимы с рисками от вероятной монополизации поставок нефти «сечинскими силовиками».

Калийная «передышка» закончилась

Спешный возврат экспортной пошлины на калий может очень существенно ударить по конкурентоспособности «Беларуськалия», который едва-едва начал оправляться от кризиса.

ЧМ и туризм

Ничто из построенного к чемпионату не окупится, если после него поток туристов иссякнет и не вернется хотя бы к прежнему, нужно признать, весьма незначительному уровню.

Трудовые резервы и «тунеядцы»

Новых работников не принимали, если принимали – не учили, если учили – не позволяли работать, если позволяли – не платили.

Три шкуры с автомобилистов

Транспортная пошлина (как и многие другие поборы) наглядно показывает несостоятельность нынешнего экономического курса, якобы ориентированного на рост доходов населения.

«Народная десятина» в качестве новогоднего подарка

Механизм действия налога простой: выбил лоббист деньги из бюджета – пусть немедленно перечислит из них 10% на дополнительную поддержку здравоохранения, образования, культуры и пр.

Базовые сценарии для экономики Украины: «плохой», «очень плохой» и «катастрофический»

Украине на данном, без особого преувеличения - преддефолтном этапе как воздух все же нужен срочный заем. До недавнего времени считалось, что это заем МВФ.

Сергей Следзь, Вадим Башта

Семья в оценках Белстата

Хотя такие явления, как рост числа разводов, часто рассматриваются как симптомы «упадка морали и нравственности», их следует оценивать лишь как симптомы неизбежных социальных изменений.

Европейская Россия

Если Запад не перестанет игнорировать проблемы России и продолжит расширение НАТО на постсоветском пространстве, то это запросто снова приведет к появлению политики сфер влияния в Евразии.

Животноводство. Планы и факты

Сена заготовлено по норме, но не в оптимальные сроки, силоса хватает, но рецептура не соблюдена, комбикорма есть, но подготовленные с нарушением технологии.

Обратим ли процесс втягивания Беларуси в ЕАЭС

Минск объявил о прогрессе в реализации пяти интеграционных проектов с Россией. Не исключено, что столь долго оттягивавшийся момент сдачи «фамильного серебра» все же наступил.

Государство и кадры: соглашательство и тихий саботаж

В этой ситуации для каждого чиновника и для бюрократической системы безопаснее соглашаться со всеми распоряжениями и надеяться, что об этом более не вспомнят. А если вдруг вспомнят – ну, в худшем случае, накричат.

Ускорить интеграцию не способен даже нефтяной рычаг

Партнеры так и не продвинулись в создании рынка энергоресурсов в ЕЭП, – он по-прежнему регулируется ручным управлением и обременен внешними допусловиями.

Rating All.BY