Архив материалов за Ноябрь 2013

Объединяя Европу

Весной 2008 года Швеция и Польша начали работу над "Восточным партнерством" — амбициозным политическим проектом Евросоюза, который касается шести восточноевропейских государств, ищущих более близких отношений с ЕС. Для этих стран логика проста: глубина их отношений с ЕС будет определяться ничем иным, кроме как глубиной исполнения обязательств.

Радек Сикорский, Карл Бильдт

Конкурс аналитических материалов завершен: объявляем победителей!

С 15 июля по 30 сентября 2013 года проходил конкурс на лучшую аналитическую статью для новых авторов. Мы рады сообщить, что конкурс завершен, призовые (премиальные) места распределены.

Возможно ли открытие «третьего трека»?

Актуальные стратегии сторон, которые формировались в течение относительно длительных периодов времени, кардинально не пересматриваются вдруг.

На границе слишком много шума

Назначение Мальцева говорит о том, что сегодня он пользуется наибольшим доверием президента среди белорусских силовиков и поэтому регулярно призывается на роль антикризисного управляющего.

Новая «морковка» в ЕЭП: общий энергорынок

Самое слабое звено для энергоинтеграции в «тройке» – Беларусь. Среди стран б. Союза она осталась единственной страной, где энергетика с советских времен сохраняет вертикально-интегрированную структуру.

Невидимая смена власти

Замена председателя райисполкома позволяет обнулить ошибки прежней исполнительной власти и получить новый кредит доверия со стороны местного населения накануне президентских выборов.

Вильнюсский саммит и национальные ориентиры Беларуси

Россия до сих пор успешно избегала угрозы одновременной конфронтации с Украиной и Беларусью, прекрасно понимая, что кроме экономических потерь, это может вылиться и в существенные политические.

Переполох в Админе

Очередной виток антикризисного управления страной, который был продемонстрирован на Борисовдреве – нормальное явление в системе, в которой никто не может сказать «нет» главному управляющему.

Перспективы внешних заимствований Беларуси

Дефицит внешней ликвидности госсектора будет профинансирован преимущественно за счет сокращения золотовалютных резервов, размещения новых выпусков валютных гособлигаций на внутреннем рынке и сокращения госрасходов.

Государственная кадровая политика: жертвы и хищники

В 2013 году президент Лукашенко окончательно замкнул на себя антикоррупционную деятельность – этот черный ящик государственной кадровой политики.

Гендерная секция на третьем Конгрессе исследователей Беларуси

Гендерные дискуссии становятся проверкой для представителей общественно-политического и академического пространства на толерантность, гибкость, широту взглядов и чувствительность к вопросам дискриминации.

Украинская дилемма заключённого

Поворот событий будет зависеть от того, если украинский президент Виктор Янукович выполнит одно важное условие – помилование политического заключенного и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Глава Сената ЕГУ Павел Терешкович: «ЕГУ – это не МакДональдс!»

Дискуссия в редакции «Новай Эўропы» (новая редакция)
Это  напоминает ситуацию в беларусском обществе, где постепенно происходит консолидация власти высшего руководства.

Соотношение целей и средств политики Евросоюза в отношении Беларуси

Политика Республики Польша/ Евросоюза в отношении Республики Беларусь не должна претерпеть существенных изменений, чтобы не оказаться в ловушке Путина.

Новый застой России

Правящая элита России прекрасно понимает необходимость реформ, более того, эпоха Путина-Медведева, проживающая свой 14-й год, не страдала от недостатка программ реформ.

Список Мясниковича

Отечественные аграрии утверждают, что коллективизация была в своей время необходима стране. А ныне необходима приватизация.

Условия функционирования малого бизнеса в Беларуси

Уровень вовлеченности малого бизнеса в различные объединения составляет порядка 15%. Столь низкий уровень объясняется низкой эффективностью бизнес ассоциаций в вопросе лоббирования интересов малого бизнеса.

Общественные законы и «вертикаль»

От того, что убрали из власти всех людей, которые знали законы экономики, сами эти законы действовать не перестали.

Возможные санкции против Киева

Если Соглашение об ассоциации с Украиной все же будет подписано, то упомянутые ограничения Россией непременно будут введены. При этом официальному Минску будет настоятельно предложено присоединиться к ним.

Замкнёнае кола

Кіраўніку дзяржавы ўсё цяжэй знаходзіць новыя кандыдатуры на вышэйшыя пасады. У Беларусі сфармавалася закрытае кола вышэйшага кіраўніцтва, якое фактычна не абнаўляецца і старэе разам са сваім нязменным лідарам.

Суды станут едиными, но останутся слабыми

Объединение общих и хозяйственных судов – правильная и давно назревшая идея. Однако всех проблем белорусского правосудия такое объединение не решит.

Отменит ли Россия для Беларуси экспортную пошлину на нефтепродукты?

Белорусская сторона рассчитывает, что в новом документе, подписанном в формате «тройки», положение о перечислении экспортные пошлин на нефтепродукты в российский бюджет будет исключено.

«Молчаливое знание» белорусов в контексте актуальных вызовов современности

Проблема тем острее, что в Беларуси на сегодня нет ни одной корпорации, способной доминировать на постсоветском пространстве, особенно если принять во внимание допуск на это пространство глобальных корпораций вследствие вступления России в ВТО.

Приоритетные промпроизводства: 20 лет спустя

Производство сократилось прежде всего в приоритетных отраслях. Успехами которых мы привыкли гордиться еще в советские времена.

Подводные камни на пути реформы судоустройства

Само по себе изменение Конституции ex post facto не таит в себе какой-либо опасности для конституционного строя. Опасность таят в себе иные аспекты судебной реформы.

Путем Луи XVI и «военного коммунизма»

Наша власть, судя по ее действиям, ставит целью избавление страны от денег и квалифицированных специалистов. А в итоге – и от экономики.

Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ

Чаще всего без работы оказываются женщины в возрасте 20-34 лет. Так в возрасте до 30 лет на учете в службе занятости стояло 6677 женщин и 4158 мужчин.

Rating All.BY