Архив материалов за Октябрь 2013

Европейский Союз отказался от «цыган»

Европейские политики скептически относятся к идее «ромского безземельного государства». Но в 19 веке они бы рассмеялись, услышав, что кто-то серьезно говорит о создании еврейского государства на Ближнем Востоке.

Повышение базовой величины: игры разума

Какие категории граждан проигрывают от повышения базовой величины, какие – выигрывают? Откуда вообще взята эта величина, как ее рассчитывают?

Легитимация «белорусской модели» во имя сохранения status quo

Лукашенко, как и другие диктаторы, выучил урок о том, что для сохранения авторитарной системы крайне необходимо поддержание ее легитимности в глазах подвластного народа.

Кирилл Горошко

О европейской интеграции без европейских ценностей. Украинский опыт

Если белорусы и украинцы сами не захотят или не смогут ничего изменить в своих государствах, то Европа легко оставит нам наши раритетные режимы, а если это будет выгодно, то и с радостью с ними «интегрируется».

Нуждается ли Беларусь в приватизации и по какой модели?

По сути, отсутствует единая, цельная программа по проведению приватизации, причем не только у государственных органов, но и у различных политических партий.

Еврозона: затишье перед бурей

Сегодня риск того, что валютный союз развалится, существенно уменьшился – но факторы, подпитывавшие его, остаются по большей части неурегулированными.

Силовые структуры: конкуренция и гласность

Факт обнародования информации о привлечении к уголовной ответственности сотрудников одного из элитных подразделений МВД имеет оттенок скорее межведомственной борьбы, чем гласности в работе СК.

Предварительные итоги Конкурса аналитических статей

Рады вам сообщить, что Конкурс аналитических статей для новых авторов, проводимый сайтами «Наше мнение» и «Новая Европа», завершен.

Калийные «победы»

Примерно по 20 млн долларов в сутки теряет наша страна, и пока Баумгертнер гостит у нас, переговоры по нефти, кредитам и калию с мертвой точки вряд ли сдвинутся.

Чаму ў Беларусі няма грамадзян

Пакуль будзе заставацца статус кво ў адносінах стаўлення ўлады да прыватнай уласнасці, у Беларусі не будзе адказных грамадзянаў з “вялікай літары”, гаспадароў свайго дому.

Вікторыя Грынеўская

Беларусь-США: за 9 месяцев плод нормализации не созрел

В силу глобальной разницы в потенциалах было бы явным преувеличением характеризовать нынешние отношения между Минском и Вашингтоном как «холодную войну». Скорее, это «холодный мир».

Международный день девочек: гендерные различия в доступе к образованию

Более высокий уровень образования не гарантирует женщинам в дальнейшем карьерного продвижения, равной оплаты труда и доступа к престижным и высокооплачиваемым профессиям.

Новые ценовые рекорды и достижения

Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, мировые цены упали на продукты до трехлетнего минимума. А у нас растут…

Мозырский НПЗ: на сколько хватит средств от продажи?

Чрезвычайные ситуации и продолжение нагнетания руководством страны девальвационных настроений посредством обвинения населения в возможной девальвации могут уменьшить период расходования средств до 2 месяцев.

Роль волонтерства в формировании гражданской культуры

Результаты проведенного венгерскими учеными исследования показывают, что в целом гражданская активность в «новых» европейских странах несколько ниже, чем в странах «Старой Европы».

Анастасия Соколова

Интеграция в ЕС: опыт Польши и вызовы для Украины

Чем меньше времени остается до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, тем более острой становится дискуссия относительно того, в каком все же направлении должна интегрироваться Украина.

Алексей Молдован

Социальный контракт в Беларуси – метафора или рабочий инструмент?

Одна сторона свои условия не выполнила, другая сторона с этим смирилась, согласившись выполнять в полном объеме свои обязательства в обмен на гораздо менее обременительные обязательства контрагента.

И снова к вопросу о «европейских ценностях». Проблема политзаключенных

Возможно, что очень скоро и политзаключенные в Беларуси смогут получить право на депортацию, согласившись на уплату нескольких сотен миллионов долларов выкупа и «лишение гражданских прав».

Трансформации государства: расходы местных бюджетов

На местном уровне Республика Беларусь постепенно превращается из «социального государства» в жилищно-коммунальное государство с физкультурным уклоном.

Беларусь не станет Эмиратами

Если в канун подписания судьбоносного Договора о создании ЕЭС А. Лукашенко затеет публичный торг о переделе общего нефтяного пирога, Кремль окажется в непростом положении.

Водные ресурсы и продовольственная безопасность

В настоящее время в западной аналитике все более преобладает тенденция негативной оценки перспектив глобальной продовольственной безопасности.

Кризис и кризис-менеджеры

Основное же отличие кризис-менеджера реформатора от обычного бюрократа или «стабилизатора» в том, что он может работать в нестандартной, быстро меняющейся обстановке.

Инструменты покорности и апатии

Осознавая качество жесткой авторитарной системы, которая в одночасье не способна превратиться в демократию, тем не менее необходимо констатировать, что за это время в отношениях властей к оппозиции происходили как негативные, так и позитивные изменения.

Нефтяной актив с хорошим «приданым»

Несмотря на благосклонность белорусского руководства и желание И. Сечина иметь свой завод в Беларуси, сделка по покупке этого актива вряд ли будет быстрой.

Динамика диспропорций

Отсюда вывод: как бы ни работали ты и твое предприятие, зарплату в 500 долларов тебе назначат. Не взирая ни на что – включая объемы омертвленного капитала.

Женщины в сельских регионах Беларуси

Женщины в сельской местности в наибольшей мере уязвимы применительно к рискам бедности: зарплата женщин в сельском хозяйстве составляет 88,6% от зарплаты мужчин.

Цугцванг и цейтнот

Для любого действия есть оптимальное время, когда вероятность успеха почти гарантирована; есть время, когда шансы «пятьдесят на пятьдесят»; затем наступает момент, когда время просто упущено.

Rating All.BY