Архив материалов за Январь 2013

Нефтяные и калийные сюрпризы на финише 2012 года

Может быть, белорусская сторона хочет сыграть на опережение и создать собственную структуру для торговли NPK-удобрениями?

Беларусь и Восточное непартнерство: стабилизация

Судя по всему, оппоненты продолжают твердо стоять на своем, так что особых надежд на существенное изменение положения дел питать не следует.

Общественное мнение: отношение к программе ЕС «Диалог о модернизации Беларуси»

Обращает на себя внимание, что именно пенсионеры наиболее часто ставили конкретные вопросы: об участниках инициативы ЕС и об условиях предлагаемой Евросоюзом помощи.

Белорусская аналитическая мастерская

Поможет ли «сталинская» модернизация?

Таким образом, модернизация только станков, «железа» без модернизации системы управления и сбыта, приводит только к росту убытков, а не доходов.

Традиционная корректировка бюджета

В 2013 г. мы ожидаем замедления темпов роста зарплат в долларовом эквиваленте. Рост зарплат в госсекторе будет сопровождаться сокращением численности работников государственного аппарата.

Рынок облигаций: новые возможности

При создании вторичного рынка по валютным облигациям для физических лиц, объем привлеченных средств мог быть существенно увеличен.

Симона де Бовуар о женщине и освобождении

Работы С.Бовуар относятся к периоду «второй волны» феминизма, когда после движения суфражисток за избирательное право актуализируется необходимость осмысления других форм дискриминации женщины.

Белорусская база реформ

Модернизация в настоящих белорусских условиях наиболее вероятна в наиболее узком понимании этого термина – как техническое усовершенствование объектов.

У кого нет российского паспорта, может идти в ж.

О новогоднем информационном дурдоме
Все четыре истории об одном и том же: о технологиях массовой коммуникации. Информационное общество не терпит пустых полос газет и отсутствия новостей.

Нет элиты – нет проблемы

В таком случае следует ожидать возвращения в строй других доверенных лиц главы государства, которые не были замешаны в либеральном эксперименте 2008-2010 годов.

Положа руку на сердце

Что скажет Александр Лукашенко на завтрашней пресс-конференции, известно только самому Александру Лукашенко и его пресс-службе. Продуктивнее перечислить те темы, о которых президенту в его собственных интересах умалчивать нежелательно.

Геннадий Соблезуйко

Минск и Варшава ведут рутинные переговоры

Видимо, цель сообщений о контактах МИД заключается в формировании у широкой общественности представления о напряженной деятельности нашего внешнеполитического ведомства.

Што такое рэальнасьць?

Якім бы ні быў дыктатар, што перарабіў грамадзтва на свой капыл, застаюцца непадкантрольныя моманты, якія дазваляюць вярнуцца й працьверазець.

Итоги уходящего года. Круглый стол редакторов аналитических информационных порталов и сайтов

«Новое большинство» есть во многих странах, и у нас тоже оно появилось. Правда, политики быстро разочаровались в нашем новом большинстве, поскольку мобилизовать его не удалось.

Институциональная автономия белорусских вузов: четыре индикатора

Поскольку в Беларуси используется постатейный метод бюджетирования высших учебных заведений, то неиспользованные в течение календарного года ресурсы полностью изымаются в бюджет.

Пирамида

Мы не просто строим финансовую пирамиду. Мы строим дополнительную пирамиду, которая стоит на острие уже существующей пирамиды внешнего долга.

Многодетное материнство как социально желательная норма

Современная государственная риторика в Беларуси вокруг материнства и демографической проблемы сосредоточена вокруг не просто материнства, но многодетного материнства.

О «новом большинстве»

Неприязнь к Лукашенко не трансформируется напрямую в приязнь к политической альтернативе, фактически, поддержка этой альтернативы – удел только самой крайней группы.

Выполним план – ускорим кризис

После ухода С. Румаса началась подковерная борьба за освободившееся место между сторонниками сбалансированного развития экономики и апологетами роста ВВП любой ценой.

Комментарий к «Правозащитной хронике». Беларусь. 2012 год.

Авторитарный режим, сложившийся в стране за неполные два десятилетия и приобретший в последние годы более консолидированную форму, осуществляет манипулятивную, шоковую и репрессивную политику в отношении общества.

Людмила Грязнова

Realpolitik из первых уст

Тот факт, что официальный Минск продолжает, пусть и таким завуалированным образом искать возможности восстановить контакты на западе, позволяет предположить, что дела на востоке идут не совсем так, как хотелось бы.

Подправит ли «Новая Белоруссия» рейтинг президента?

Государственная пропаганда работает на сторонников президента, что само по себе вполне логично, но проблема в том, что она не воздействует на несогласных. Появление пропагандистского медиа-холдинга вряд ли изменит ситуацию.

Инвестиционные агенты: выгоды минимальны

В случае же получения премии за успех от государства мотивация агентов в приведении как можно большего количества инвесторов на рынок была бы значительно выше.

Реставрация Купаловского театра: воплощение культурной политики Беларуси в камне

К сожалению, реконструкция Купаловского театра – не исключение из правил, а типичный пример того, что происходит с памятниками архитектуры в Беларуси.

Нефтяной баланс в пакете

Промежуточный итог вряд ли обрадовал официальный Минск. Прежде всего потому, что пока не удалось решить главную задачу – подписать баланс по поставкам нефти и нефтепродуктов на 2013 год.

Зарплата растет безопасными темпами

Тем же, кто хочет уловить первые признаки приближающейся девальвации белорусского рубля, рекомендуем внимательно следить за величиной отрицательного сальдо платежного баланса.

Потому что импортозамещение!

Правда, импортозамещение в нашем случае все же относительное. Чтобы вырастить «импортозамещающий» огурец, «импортозамещатели» жгут импортный газ.

Время менять доктрину

Реальные расходы каждого месяца полномасштабной войны составят не менее USD 10 млрд. Достаточно посмотреть на национальный бюджет и резервы, чтобы понять простую вещь: через 3-4 месяца для Беларуси война будет окончена независимо от успехов на фронте.

Декорации университетского самоуправления

Из-за вмешательства государства университетское самоуправление не способно осуществлять свои функции даже формально.

Rating All.BY