Архив материалов за Сентябрь 2012

Кто купит белорусский сахар?

Сложно создать единую структуру из сахарных заводов, которые работают по принципам советского госплана, и российских производителей, которые работают через сотни различных трейдеров.

Тенденции «стабилизации»

Если мы продолжим такими же темпами, то скоро за дешевые энергоносители станем отдавать столько же денег, сколько отдавали за дорогие.

ЦК: агитация бывает разной

Проблему бойкота можно было решить правовыми методами давно и бесповоротно. Для этого необходимо было отказаться от пятидесятипроцентного проходного барьера как для признания выборов состоявшимися, так и для выигрыша кандидата.

Тегеранская резолюция: риск минимальный

При любом развитии событий Беларусь существенного урона (кроме, может быть, репутационного, но в этом плане ей, к сожалению, терять уже особо нечего) не понесет.

Развитие креативных индустрий как перспектива для привлечения зарубежных инвестиций

Пока белорусские предприятия осваивали «запоздавшие» кредиты и инвестиции для модернизацию отдельных валообразующих предприятий, развитые страны создавали сервисную постиндустриальную экономику.

Что «разморозит» белорусскую приватизацию?

Если белорусские власти считают, что приватизационный вопрос в контексте предоставления кредита АКФ утратил актуальность, то вряд ли такого же мнения придерживаются российские власти.

Новый тренд – делиберализация

Теперь власти (и избирательные комиссии) лишь сглаживают и нивелируют те островки либерализации и смягчения нравов, которые возникли в течение 2008-2010 годов.

Статистическая аберрация

Когда-то шутили: английский фермер говорит: у меня вилла и ферма; французский: у меня две виллы и две фермы, колхозник: у нас одни вилы на три фермы.

О сути политической активности в интернете

В конечном итоге понимание механизмов интернет-активности может помочь государству в его попытках манипуляции интернетом точно так же, как понимание механизмов общественного выбора может облегчить «подстройку» электоральных решений в пользу действующих властей.

Ад Сіноду да Ўпраўлення справамі

Відавочна, што такія дзеянні Беларускай Праваслаўнай Царквы немінуча выклікаюць напружанасць з Царквой Каталіцкай, якой сабе ніколі не дазваляў Мітрапаліт Мінскі Філарэт.

Спрос на политическую альтернативу

Народам не раз удавалось переизбрать элиты, а элиты так ни разу и не добились симметричного права переизбирать народ.

«Союзкалий» торопят к финишу

Вопрос целесообразности передачи ряда регулирующих функций новому калийному трейдеру остается одним из чувствительных для белорусского руководства. У профильных белорусских чиновников нет единой точки зрения на этот счет.

Новый потолок внешнего госдолга

Относительный показатель государственного долга Беларуси соответствует Маастрихтскому критерию (не более 60% к ВВП). Поэтому увеличение лимита внешнего госдолга не приведет к снижению инвестиционной привлекательности Беларуси.

Считать и наблюдать: избирательное лобби в Беларуси

Самым главным ресурсом, контроль над которым обеспечивает успех политической кампании, остается процесс управления выборами подсчет голосов и наблюдение.

«Отобрать и поделить»

Ни больших денег этот хитроумный трюк не принесет, ни народ не успокоит. Скорее принесет издержки. Но задача заработать, как лично мне кажется, властью и не ставится.

Мужчина в декретном отпуске: миф или реальность?

В рамках исследования было установлено, что окружающие люди часто негативно воспринимают нахождение мужчины в декретном отпуске.

Перспективы внешней торговли Беларуси и ЕС

Возможное присоединение Беларуси к ВТО позволит нарастить поставки белорусской продукции на рынок Евросоюза за счет уменьшения ставок таможенных пошлин и устранения административных барьеров во внешней торговле товарами и услугами.

Не продешевить на китайских кредитах

Объем прямых инвестиций Китая в Беларусь в 2011 году составил лишь порядка USD 10 млн. Это сигнализирует о слабой заинтересованности Китая в проектах в Беларуси, по крайней мере, в прошлом году.

Макей совершил визит вежливости

Особенно малосодержательной представляется эта встреча на фоне практически одновременно прошедших в Сочи переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Олигархические сети вместо государственных институтов

Ведущая роль в выработке политического курса в России принадлежит не государственным институтам, а неформальным олигархическим сетям, действующим под патронажем верховного арбитра Путина.

Переход высшего образования Беларуси на инновационный путь развития: незаметно, комфортно и предсказуемо

Tрудовой коллектив, основывающийся на традиционных экономических мотивациях и дисциплинарных методах управления, неизменно проигрывает.

Минск не заботит мнение ОБСЕ

Вероятно, белорусское руководство было бы не против перестать, наконец, находиться в положении постоянно критикуемого. Но если не удастся, едва ли оно будет по этому поводу сильно переживать.

На пути к электронной демократии

В Беларуси что-то делается в направлении e-government. Но в целом мы отстаем от развитых стран мира. И это не проблема разработчиков IT-продуктов и решений.

Нефтяное принуждение со стороны Кремля

Не имея иных возможностей хоть как-то повлиять на строптивого партнера, Россия опять взялась за нефтяной рычаг. Но это, скорее, не повод для очередной нефтяной войны, а красноречивый сигнал партнеру быть посговорчивее в важном для России вопросе.

Олигархические сети вместо государственных институтов (2)

Хотя реакционный синдром в политике действующего политического режима сегодня как никогда велик, главные задачи правящей элиты исключают возможность длительного продвижения России в данном направлении.

Проблема-2012. Новые вызовы для внешней торговли

Ситуация во внешней торговле Беларуси к концу текущего года может ухудшиться. Главная причина – сильная зависимость белорусского экспорта от поставок сырья из России.

Практика социальной относительности

Подчеркнем: МПБ подразумевает возможность удовлетворения «основных физиологических и социально-культурных потребностей» студента, а БПМ – нет.

Rating All.BY