Архив материалов за Август 2012

Пока рано говорить о появлении новых трендов, но имеет место зарождение робких тенденций. Подавляющее большинство желает перемен, но не видит выразителей своих интересов.

Единовременную девальвацию национальной валюты в Беларуси проводили уже три раза. И каждый раз этому событию предшествовали заявления руководства Нацбанка о том, что слухи о планируемой девальвации – «утка»и провокация.

Второй парадокс не столь очевиден. Он вполне укладывается в формулу: за один год в России меняется все, за двести – ничего.

Сколько денег налогоплательщиков тратится на киноискусство в Беларуси, чего государство хочет достичь в своей политике по поддержке кинематографа и почему Лукашенко в своем определении кино цитирует Ленина?

Действующий состав парламента 4-го созыва проявляет еще меньше инициативы в законотворческой деятельности, чем его предшественники из 3-го созыва.

В соответствии с базовым нефтяным соглашением, подписанным между Россией и Беларусью в рамках создания этого проекта, пошлины на разбавители-растворители не предусмотрены.

Сегодня в Беларуси ключевой информационный ресурс о новых публикациях беларуских учёных – это усовершенствованное «сарафанное радио» (лично знакомые и/или имеющие выходы на каналы информации учёные сообщают друг другу о новых публикациях).

Из-за стремления центральных органов контролировать, в первую очередь, финансовые потоки, увеличивается время согласования проектов и их реализации, проекты теряют гибкость, утрачивают свою актуальность.

К сожалению, есть большие сомнения в том, что в результате последних событий в ближайшее время вообще можно ожидать какого-то взаимодействия на государственном уровне.

«Неопределившиеся», отказываясь поддерживать Лукашенко, не меняют своих убеждений. А раз так, то и переход в лагерь идеологических противников для них закрыт.

В случае прекращения «экспортного чуда» вопрос об источниках выплаты внешних долгов может встать очень остро и в сжатые сроки.

На смену частным олигархам, открывавшим ногой двери в правительственные кабинеты, пришли государственные олигархи, сами занявшие кабинеты высших государственных чиновников.

На внутреннем рынке цены растут, представляя собой узаконенный способ отъема у трудящихся денег, получаемых в результате увеличения зарплаты.

Можно говорить о 25 медалях, скорее, как о мечте. Пока она для нас несбыточна, мы ведь еще и 20-ти наград ни разу не добивались. Десятый этаж не строят раньше пятого.

Обзор кейсов стран с проблемами в демократии позволяет сделать выводы о том, что можно сделать для достижения лучших результатов в белорусском кинематографе уже сегодня.

Люди не будут выражать протест, если они четко не осознают выгоды протеста и не обладают уверенностью в том, что наберется «критическая масса» протестующих.

Чтобы быть креативным, нужно заниматься PR в свободной стране – в Швеции, например, а не в Северной Корее.

Основная задача парламентских выборов у них – формирование стратегии развития страны на ближайшие годы. Основная задача парламентских выборов у нас – пролонгация полномочий группировки, находящейся у власти.

При этом организационные и иные формы были одинаковыми: у них трест, и у нас трест… Только результаты получали разные.

Дело отнюдь не в персоне главы внешнеполитического ведомства, который, по сути, является просто техническим исполнителем подходов, исповедуемых в гораздо более высоких сферах.

Па меры развіцця выбарчай кампаніі і ўзмацнення палітызацыі грамадства павялічваецца верагоднасць больш жорсткіх дзеянні ўладаў у дачыненні да сваіх апанентаў, асабліва актывістаў кампаніі «байкота».

Кадровая динамика такова, что следующий год наша страна, вероятно, встретит с новым премьер-министром, в лояльности которого у А. Лукашенко оснований сомневаться не будет.

Даже в среднесрочной перспективе Беларусь не сможет резко увеличить свой экспорт в Казахстан за счет запуска ТС и ЕЭП. Положительный эффект будет наблюдаться только в течение очень ограниченного периода времени.

В результате усиления конкуренции со стороны иностранных компаний может произойти снижение объемов белорусского экспорта в Россию и Казахстан.

Правительство пообещало в следующем году достичь роста экономики на 8.5%. Однако анализ текущей ситуации показывает, что значительное увеличение ВВП  без создания новых точек роста маловероятно.

При вступлении России в ВТО отечественное сельхозмашиностроение станет одной из проигравших национальных отраслей, ибо импортные пошлины на эту продукцию существенно снизятся.

Все, что мы сегодня имеем – прямой результат честных и свободных выборов 1994 г. И если условия для проведения подобных выборов повторяться, то где гарантия, что они не завершаться вторым пришествием очередного «батьки»?

Если среди работающих в науке женщин только 11,6% являются руководителями, то среди работающих в научной сфере мужчин руководителями являются 20,7%.

Rating All.BY