Архив материалов за Июль 2012

Чьи интересы в небе выше?

Ссылаясь на заботу о народе, государство понимает под «приватизацией» строго одно – сохранение актива в своих руках до появления волшебника на голубом вертолете с мешками денег.

Россия не заинтересована в эскалации нефтяного конфликта

Возможно, по замыслу властей, «растворительно-рабавительный» бизнес должен был хоть как-то компенсировать понесенные белорусской стороной потери.

Нормативно-правовая база белорусско-украинских отношений в 2001-2010 гг.

К юридическим проблемам в белорусско-украинских отношениях следует отнести и отказ Минска принять новую Межгосударственную программу долгосрочного экономического сотрудничества между Украиной и Республикой Беларусь.

Почему белорусскому бензину милее украинские, а не российские "Мерседесы"

У белорусских экспортеров бензина нет коммерческого смысла поставлять свою продукцию в России – гораздо выгоднее продавать ее на зарубежных рынках, где цена значительно выше,чем в РФ.

Пакуль багаты ссохне, Или перспективы Беларуси на фоне мирового кризиса

Чтобы из своего «глубокого кризиса» достигнуть нашего «процветания», американцам надо обеднеть еще примерно в десять раз. А греки будут богаче белорусов приблизительно в два раза при наихудшем сценарии, то есть при развале еврозоны.

Белорусская мечта

Вполне закономерно, что и в наступившем политическом сезоне тема потребления, опредмеченная в 500-долларовой средней заработной плате, стала главным хитом официальной пропаганды.

Предолимпийские сомнения

Регресс допущен в двух третях наших олимпийских видов. Об этом министру говорить не с руки, ибо это свидетельство некачественной работы его ведомства.

Реформы в Беларуси: от желаемого к действительному

Вопрос о готовности общества к либеральным реформам – это в первую очередь вопрос цены, которую общество согласно заплатить за проведение реформ.

Безальтернативное прошлое и альтернативное настоящее

Разговор о безальтернативности и альтернативах всегда оказывается разговором о социальном и политическом консенсусе. Как происходит «использование» соответствующих политических инициатив, исходящее из некоторого «центра»? Об этом мы поговорили с И.М. Клямкиным.

Игорь Клямкин,вице-президент фонда «Либеральная миссия»

Развитие малого бизнеса и индивидуального предпринимательства в Беларуси

Медленные темпы роста количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей свидетельствуют о том, что действий, принимаемых правительством, недостаточно.

Дилемма четвертого срока

Во время своего четвертого срока президенту Лукашенко все сложнее уклоняться от выбора между интересами элит и массовой народной поддержкой.

На чью голову рухнет коррумпированное государство?

Предчувствия возможного распада России опираются на прочный исторический фундамент. Только в прошлом веке Империя распадалась дважды: в 1917 и 1991 годах.

Слепое пятно визовых санкций

Цель, преследуемая официальным Минском, прозрачна: в очередной раз попытаться убедить Запад в том, что электоральные кампании в Беларуси проходят в строгом соответствии с общепризнанными международными стандартами.

Из ста инвалидов получить высшее образование удается только двум

Анализ законодательства в области образования Республики Беларусь показывает отсутствие законодательного закрепления вопросов дистанционного обучения для людей с инвалидностью даже на минимальном уровне.

Интеграционный эликсир для белорусского сальдо

Однако вовсе не девальвационный эффект стал ключевым фактором, оздоровившем внешнеторговое сальдо Беларуси.

Арт + система: пробы контакта или дворцовые комплексы?

Актуальное искусство в поисках локальной прописки
Они нас впустили, хотя у них тряслись руки-ноги… Я считаю, что на данном этапе, в данном месте и для данного контекста – это успех.

Денежное равновесие

Рост зарплат на фоне постепенного снижения процентных ставок по рублевым депозитам ожидаемо привел к увеличению спроса на валюту со стороны населения.

Институт адвокатуры в Беларуси

Помощь адвоката может быть надлежащей и эффективной только тогда, когда адвокат работает свободно и независимо, в том числе от государства, органы которого зачастую являются его оппонентами при защите прав конкретного гражданина.

Профсоюз как детонатор конфликта

Попытки создания независимого профсоюза, или «активизация» существующего, руководство воспринимает как «покушение на устои власти» и борется с этим всеми методами, вплоть до чрезвычайных.

Пенсионеры СНГ, объединяйтесь!

В начале года по уровню среднемесячной зарплаты Бедарусь уступала не только своим партнерам по Таможенному союзу, но и Украине, и Армении, и Молдове, и даже Киргизстану.

Беларусь и Венесуэла: отношения на длинных расстояниях

В итоге получается так, что «братство» государств сводится преимущественно к популистской риторике и личных дружеских отношениях Чавеса и Лукашенко.

Парламенцкая кампанія і апазіцыя: у чаканні прэзідэнцкіх выбараў

Парламенцкая кампанія 2012 яшчэ больш спрыяе падзелу апазіцыі на «канструктыўную» і «канфрантацыйную» плыні, якія па-рознаму глядзяць на дэмакратызацыю беларускага рэжыму.

О национальной особенности экономического иждивенчества

Евразийская риторика Лукашенко – лишь внешний антураж, которому не следует придавать большого значения. Таковы на данный момент правила игры.

Церемония «Восточного партнерства»

Белорусские власти по-прежнему убеждены, что в случае расширения сотрудничества с Западом издержки для них будут значительно превосходить возможные приобретения.

О зарплатах и доходах

Средняя зарплата, вроде, растет, к выборам глядишь и USD 500 достигнет, а примерно 90% семей живет менее чем на USD 370– семей, подчеркну, а не людей.

«Белорусский Ежегодник – 2011» для читалок

Представляем «Белорусский Ежегодник – 2011» в полноценной электронной версии – формате EPUB. В формате EPUB удобно переходить между разделами, смотреть ссылки и возвращаться к основному тексту, он корректно сохраняет таблицы и диаграммы.

Пять первых проблем «Европейского диалога для модернизации Беларуси»

Важно прояснить суть программы, что именно она может дать различным категориям населения и в чем ее добавленная стоимость по сравнению с предыдущими инициативами Европейского союза в Беларуси.

Евгений Прейгерман

Общественное мнение: между мифами и реальностью

Предыдущему переходу общества в возбужденное состояние предшествовала «эпоха застоя», президентским выборам 2010 г. – десятилетие роста доходов населения.

Rating All.BY