Архив материалов за Июнь 2012

Происходит формированиe «особого отношения» к людям, обладающим специфической сексуальностью, что, так или иначе, выводит их в плоскость «других», «не таких, как мы».

Если страна является мировым лидером по числу девальваций за последние 15 лет, то наверное что-то не в порядке с экономическим блоком.

Предпринимаемые властями действия не способствуют достижению целей культурной политики государства: как декларируемых в документах, так и реальных.

Но даже столь чудесное появление завода мирового уровня, да еще за столь короткий срок не позволяет объяснить одну маленькую статистическую загадку.

Сомнительно, что белорусское руководство заинтересовано в том, чтобы нашим людям было проще посещать западные страны, где сравнение с увиденным может оказаться не в пользу родной действительности.

Даже на минимальные уступки кому бы то ни было такие лидеры идут только от полного бессилия и никак иначе. Поэтому считают, что и другие действуют точно так же.

Аргумент ухода от возможных санкций в отношении белорусской продукции через новую юрисдикцию БКК в Швейцарии может использоваться как ход российского акционера, – чтобы убедить белорусскую сторону принять нужное решение.

Непосредственные результаты движения ненасильственного протеста не зависели от макрофакторов, таких как уровень образования, безработицы либо присутствия в стране современного среднего класса.

На данном этапе слабо верится в то, что российских олигархов можно сориентировать на сценарий экспорта минеральных удобрений, предложенных А. Лукашенко.

Выдержки из интервью хорошо показывают, что за фразой «маленькое пособие» стоит постоянный труд по выживанию, поиску источников дохода и т.п. И главную ответственность за это несет женщина.

Минул год со смерти Виталия Силицкого, исследователя, директора Белорусского института стратегических исследований. Этот человек заслуживает особых слов.

Исследование социальной активности белорусских компаний показало, что сложившаяся в обществе модель социального контракта между обществом и государством не уничтожила общественную инициативу, и в частности, инициативу бизнес-сообществ. 

C экономической точки зрения можно говорить о том, что европейские экономические санкции противоречат национальным интересам Беларуси и ее европейскому будущему.

Данный отчет о рекомендациях основан на обсуждении и презентациях, прошедших на конференции «Приватизация и частное предпринимательство в Беларуси – возможности международного сотрудничества» 16- 17 апреля 2012 в Варшаве. Конференция стала частью новой инициативы Европейского союза в отношении к Беларуси «Европейский диалог с белорусским обществом о модернизации».

Нынешний механизм принятия решений в сфере инновационной политики является одним из самых малоэффективных – он стимулирует развитие административного рынка, феномена приписок, отписок и шарлатанства в науке.

То обстоятельство, что, несмотря на сей «апофеоз неслыханной щедрости», белорусское руководство все же сохраняет контакты с Европой, позволяет заподозрить наличие на восточном направлении каких-то подводных камней.

Как воспринимаются и оцениваются населением Беларуси решения ЕС о введении ограничительных мер или призывы европейских политиков к запрету проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году?

Центр европейской трансформации

Среди сфер, наиболее привлекательных для бизнеса можно выделить несколько. В первую очередь это строительство гостиничных и спортивных комплексов.

Дотации – это хорошо, но без реформ и модернизации экономики они лишь замедляют упадок и деградацию реальной экономики, и не более того.

Грамадскія арганізацыі ў Беларусі найперш “тусуюцца” самі з сабой і з міжнароднымі партнэрамі, у меньшай ступені – са СМІ, яшчэ меньш – дзяржаўнымі ворганамі, і ў мінімальнай ступені – з палітычнымі партыямі.

По сути дела, все это было одним большим издевательством общества над самим собой, поскольку наблюдая за мучительными попытками стариков свести концы с концами, их более молодые сограждане могли непосредственно наблюдать свое будущее.

Если кто забыл,  в этом году в январе разгорается скоротечная нефтяная война. Республика Беларусь лишается льготных поставок нефтепродуктов. И тут же падают объемы экспорта растворителя.

Не стоит удивляться, но противников проведения независимых социологических опросов в Беларусии можно отыскать не только во властных коридорах, но и в обществе.

Даже несущественные негативные новости могут стать причиной роста инфляционных и девальвационных ожиданий, что в свою очередь может изменить поведение экономических агентов и сделать ожидания «самосбывающимися».

Священнослужители, не связанные с «оппозиционностью», открыто высказываются с критикой законодательства и действий правоохранительных органов. Раньше считалось, что Православная Церковь находится с этими органами в прочном союзе.

Хватит ли у России политической воли и настойчивости, чтобы затянуть в ВТО достаточно строптивого партнера по «тройке», каким является Беларусь, большой вопрос.

Необходимо не просто выпускать много продукции, нужно еще, чтобы продукция соответствовала «мировому уровню». А этого невозможно достигнуть, внедряя технологии вчерашнего дня.

Произошла специфическое подмена понятий, в результате которой перспективное и привлекающее внимание направление «обелорусили».

Рассуждения госпожи Ермошиной скорее всего являются частным мнением, не связанным с тестированием общественной реакции на непривычное для белорусской политической системы предложение.

Аналитики сектора используют такие слова как «разорение» и «серьезное напряжение» для описания будущего нефтегосударств в случае, если цена на нефть опустятся до тех минимумов, которых многие опасаются.

Говоря о преимуществах новых соглашений о поставках энергоносителей, власти возможно даже скромнее оценивают положительный эффект.

Исходя из текста заявления президента можно предположить, что местные органы власти будут запрещать проведение любых агитационных мероприятий, если заявленное место не будет совпадать с разрешенными ими.

Кризис 2011 года как ясное свидетельство достижения «белорусской моделью» точки распада поставил власти и общество Беларуси перед выбором между глубокими трансформациями социально-экономической модели и передачей ответственности государства внешним партнерам.

Rating All.BY