Архив материалов за Май 2012

Энергетический мост в Польшу

Перспективы проекта выглядят очень туманно, несмотря на сильную мотивацию «Энергоконнекта» и его стремление выступить в роли инвестора строительства энергосетей в направлении Европы.

Последний всплеск конфронтации?

В настоящее время существует пусть слабая, но все-таки вероятность, что процесс может двинуться в направлении разрядки.

Активное бездействие и реакция

Демократия или есть, или нет. Даже незрелая демократия позволяет объединяться, разъединяться и даже делиться кандидатами. Но в отсутствие демократии все эти операции теряют всякий смысл.

Распад России: угрозы и стратегии региональной безопасности. Часть 2: Военно-стратегические и гуманитарные аспекты

Если будет распад России, то это означает снижение уровня российского экспансионизма в регионе. И это может создать благоприятные условия для интеграционных проектов с различными странами.

Уроки санкций, которых фактически не было

В данном случае «многовекторность» усиливает зависимость. Санкции с любой стороны теперь являются критическими.

Народное IPO: акции проигрывают депозитам

А еще лучше государству выставить действительно интересный объем акций, пусть даже и все 100%. Возможно, тогда результаты будут более впечатляющими.

Четвертый срок ВВП: вызов для Запада и постсоветских стран

Обострение экономических проблем, которое неизбежно ждет восточного соседа Беларуси, только усилит авторитарный вектор в его политике. Так было всегда в российской истории.

Очередная зарплата в USD 500: миф или реальность?

Даже в случае, если средняя зарплата в Беларуси в декабре 2012 г. возрастет до USD 500, говорить о восстановлении докризисного уровня покупательной способности белорусов будет преждевременно.

Когда ОМОН плачет

В логике власти важен не хипстер, бросившийся на ОМОН, а ОМОН, вломивший хипстеру. По траектории удара, по твердости руки власть судят о прочности своего положения.

Политики национализации систем высшего образования Беларуси и Украины

Провал проекта национального университета расколол интеллектуальное сообщество Беларуси, лишив его базовых ценностных конвенций, необходимых для конструирования национальной идентичности.

Кадровая политика в вузах. Юридический аспект

Традиционно университеты обладали автономией, часто даже имели особую юрисдикцию. Порядок избрания преподавателей по конкурсу академическим сенатом – одна из примет такой юрисдикции.

Самый выгодный нефтяной бизнес

Чиновники соглашаются с тем, что бюджет РФ в этом случае действительно недополучает часть возможной экспортной выручки. Однако, как утверждает белорусская сторона, эта потерянная выгода обусловлена лишь тем, что российские компании сами не занимаются этим видом бизнеса.

Гендерный анализ школьных учебников

В учебниках на каждой последующей ступени обучения в школе степень «мужского» пространства постепенно возрастает, а «женского», соответственно, снижается.

Иностранный бизнес и инвестиции в Беларуси: неуверенные шаги туда и обратно

Несмотря на положительные оценки Всемирного банка экономической политики Беларуси, либерализация экономики затронула далеко не все сферы, вследствие чего зарубежный бизнес опасается осваивать белорусский рынок.

Особенности белорусско-украинского товарооборота в 2001-2010 гг.

Институтом «Палiтычная сфера» готовятся к изданию результаты исследования «Отношения Беларуси с Украиной в 2001-2010 гг.». Ниже представлены некоторые фрагменты этой работы.

Куда растворяются белорусские разбавители?

Пока нет твердых доказательств того, что Беларусь под видом растворителей реэкспортирует российские энергетические нефтепродукты и уходит от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ.

Многофакторность инвестиций

При составлении инвестиционных программ и «мечтаний», причем чаще во втором случае, власти совершенно не учитывают политическую составляющую инвестиционного климата.

Милиция и криминал: не вместе, а вместо

Половина белорусов воспринимает правоохранительные органы в качестве потенциального источника нарушения своих прав.

Ипэшники попали под сокращение

Участь самых мелких представителей белорусского бизнеса печальна:  к традиционным проблемам малого предпринимательства у нас прибавляются свои – сугубо белорусские.

Здоровье населения и здравоохранение Беларуси в цифрах

Ресурс экстенсивных методов развития здравоохранения себя исчерпывает – всё труднее становится развивать высокотехнологичную медицину, всё сложнее сдерживать недовольство населения и решать проблему недостатка кадров в отрасли.

Литовскую дипмиссию в Минске возглавил политик

На фоне общего положения дел на западном направлении белорусской внешней политики, которое в настоящий момент можно охарактеризовать как состояние «вооруженного нейтралитета», взаимодействие с Литвой все же выглядит менее конфронтационным.

Протестный потенциал белорусской национальной идентичности

Пропуская самопонятность воображенности нации, следует отдельно рассмотреть три остальных предиката и попытаться обнаружить «белорусский» контент сопротивления в каждом из них.

Пенсионная система: затухающие колебания

Около 2/5 всех мужчин у нас не доживают до 60 лет. Они пенсионной системой не пользуются, но финансируют ее в продолжение всей трудовой деятельности.

Третий НПЗ в Беларуси – подарок ЕЭП

Инициаторы нынешней идеи строительства нового НПЗ в Беларуси, вероятно, полагают, что льготные условия нефти и углеводородного сырья в ЕЭП будут существовать вечно, коль замахнулись на реализацию столь масштабного проекта.

Провинция – мерило состояния страны

Провинция ведь не сама по себе деградирует, она является индикатором деградации всей системы. А без реформирования всей системы невозможно спасти и провинцию.

Западная Русь і распад Расеі

Заходнерусісты праваслаўнай плыні грунтуюцца больш не на палітычных, этнічных канцэптах, а, хутчэй, на Праваслаўі, дзе гістарычныя даследаванні, галоўным чынам, спрыяюць рэабілітацыі Праваслаўя і яго гістарычнай ролі.

Негосударственный сектор в системе высшего образования Беларуси и Украины

В Беларуси государство, с одной стороны, не допустило свободной конкуренции на рынке образовательных услуг, а с другой, не смогло удержать имидж бесплатного образования, взяв курс на «конкуренцию с самим собой» и коммерциализацию.

Слишком дорогой кредит

Досрочное погашение валютных обязательств правительства и центрального банка позволит снизить долговую нагрузку, связанную с обслуживанием государственного долга, номинированного в иностранной валюте.

Rating All.BY