Архив материалов за Апрель 2012

35-е европейское предупреждение

К особенностям нынешней резолюции можно отнести осуждение «оскорбительной риторики» в адрес министра иностранных дел Германии и призыв к Международной федерации хоккея обсудить вопрос о возможности переноса чемпионата мира 2014 года из Беларуси в другую страну.

Приватизация выбирает тишину

Можно предположить, что речь идет о снятии ряда ныне существующих формальных ограничений и расширении приватизационного списка буквально до всех белорусских предприятий.

Агросектор: «отверточная» сборка

В розничной торговле доля белорусской продукции по позиции «рыба, ракообразные и моллюски» составляет 55,4%. И никого это не удивляет. Не должна удивлять и белорусская колбаса из польского мяса.

Раздельное образование в современной Беларуси

В основе раздельного обучения лежит полоролевой подход и патриархатная идеология, которые призваны поддерживать представления о предназначении мужчины и женщины.

Будущее истории

Социолог Баррингтон Мур когда-то категорически заявил: «Нет буржуа – нет демократии». Марксисты не осуществили свою коммунистическую утопию, потому что зрелый капитализм создал общество, основой которого был средний, а не рабочий класс.

Эти нестабильные противостояния...

В настоящих условиях вряд ли стоит сохранять иллюзии насчет совместных с ЕС действий Кремля на «белорусском фронте».

Гражданские иски против оппозиции: о прогрессе нравов

Почему власти инспирировали эти иски не в период экономической катастрофы? Или нас готовят к новому витку кризиса и подготовили Усса и Ивашкевича на заклание как главных приманивателей экономических санкций?

Репрессии как модель понимания мира: белорусы и смертная казнь

Для человека традиционной культуры воля к насилию – ключевое свидетельство подлинной Власти. Именно этим объясняется любовь простых людей к тиранам и пренебрежительное отношение к руководителям, склонным проявлять «милость к павшим».

Профсоюзы: предельное состояние

По всей Европе профсоюзы протестуют против нарушения социально-экономических прав трудящихся, а ФПБ только демонстрирует солидарность с драконовскими мерами, предпринимаемыми властями против профсоюзов.

Недоверчивое молчание большинства

Белорусское общество может стабильно существовать при крайне низком уровне доверия институтам власти и при этом не создавать никакой видимой угрозы для действующего государственного строя.

Вмешательство государства в экономику плохо влияет на амбиции бизнесменов

Планирование долгосрочного развития компаний затруднено из-за того, что спонтанные действия экономических властей затрудняют прогнозирование рисков дальнейшей деятельности.

Президентское приветствие из Таллина

Что же касается в целом позиции Таллинна по отношению к официальному Минску, то она лежит в русле политики ЕС: Эстония заинтересована в том, чтобы Беларусь была независимым демократическим государством.

Номенклатура не спешит в собственники

Собственность очевидно приобретает не директорат, а уже существующий собственник. Похоже на то, что времена, когда относительно просто было прыгнуть из директоров предприятия в его владельцы, остались в том прошлом.

Белорусское IPO — очередное чудо?

Говорить о крупных промышленных предприятиях из Беларуси на мировых площадках можно будет, наверное, не ранее, чем в 2015 году. Если начать подготовку именно сейчас.

Упущенное время снижает конкурентоспособность

Приватизация не просто становится путем к интенсивному экономическому росту, но и шагом, эффективность которого во многом будет зависеть от скорости и масштабности его принятия.

Модернизация vs «бананизация»?

Для «бананизации» и делать-то ничего не надо – единственный инвестор (он же спонсор) сделает все сам. Как «Юнайтед Фрут» в Латинской Америке в свое время.

Цена прогнозных показателей

И что бы не говорили о недопустимости эмиссионного, бестоварного кредитования, – другого пути «нарисовать» нужные показатели роста ВВП нет.

Ответственность, возможность и бытовая сфера

Когда мы говорим о том, что женщины имеют столько же возможностей, что и мужчины, мы обязаны учитывать тот факт, что за женщиной закреплена ответственность, которую мужчины в полной мере с ней не разделяют.

Спасет ли финансовая грамотность от новой девальвации?

Теперь Нацбанк не берет на себя никаких обязательств по курсу национальной валюты. Все риски должен учитывать каждый гражданин самостоятельно. Если что – виноват он сам. Почему бы не расширить этот «передовой опыт»?..

Послы возвращаются. Что дальше?

Первоочередной целью ЕС в настоящий момент остается освобождение остальных политзаключенных, а цель белорусского руководства – отмена уже действующих санкций.

Помогла ли девальвация экспорту?

Реальных преобразований в экономике не происходит, она не модернизируется, не становится более конкурентоспособной. А девальвационный эффект в экспорте практически не просматривается.

Распад России: угрозы и стратегии региональной безопасности. Часть 1: Геополитика и экономика

Россия получала от Беларуси в обмен на получаемые ресурсы анестезию фантомных имперских болей. Беларусь имитировала продолжение существования уже исчезнувшей империи.

Rating All.BY