Архив материалов за Апрель 2012

К особенностям нынешней резолюции можно отнести осуждение «оскорбительной риторики» в адрес министра иностранных дел Германии и призыв к Международной федерации хоккея обсудить вопрос о возможности переноса чемпионата мира 2014 года из Беларуси в другую страну.

Можно предположить, что речь идет о снятии ряда ныне существующих формальных ограничений и расширении приватизационного списка буквально до всех белорусских предприятий.

В розничной торговле доля белорусской продукции по позиции «рыба, ракообразные и моллюски» составляет 55,4%. И никого это не удивляет. Не должна удивлять и белорусская колбаса из польского мяса.

В основе раздельного обучения лежит полоролевой подход и патриархатная идеология, которые призваны поддерживать представления о предназначении мужчины и женщины.

Социолог Баррингтон Мур когда-то категорически заявил: «Нет буржуа – нет демократии». Марксисты не осуществили свою коммунистическую утопию, потому что зрелый капитализм создал общество, основой которого был средний, а не рабочий класс.

В настоящих условиях вряд ли стоит сохранять иллюзии насчет совместных с ЕС действий Кремля на «белорусском фронте».

Почему власти инспирировали эти иски не в период экономической катастрофы? Или нас готовят к новому витку кризиса и подготовили Усса и Ивашкевича на заклание как главных приманивателей экономических санкций?

Для человека традиционной культуры воля к насилию – ключевое свидетельство подлинной Власти. Именно этим объясняется любовь простых людей к тиранам и пренебрежительное отношение к руководителям, склонным проявлять «милость к павшим».

По всей Европе профсоюзы протестуют против нарушения социально-экономических прав трудящихся, а ФПБ только демонстрирует солидарность с драконовскими мерами, предпринимаемыми властями против профсоюзов.

Белорусское общество может стабильно существовать при крайне низком уровне доверия институтам власти и при этом не создавать никакой видимой угрозы для действующего государственного строя.

Планирование долгосрочного развития компаний затруднено из-за того, что спонтанные действия экономических властей затрудняют прогнозирование рисков дальнейшей деятельности.

Что же касается в целом позиции Таллинна по отношению к официальному Минску, то она лежит в русле политики ЕС: Эстония заинтересована в том, чтобы Беларусь была независимым демократическим государством.

Собственность очевидно приобретает не директорат, а уже существующий собственник. Похоже на то, что времена, когда относительно просто было прыгнуть из директоров предприятия в его владельцы, остались в том прошлом.

Говорить о крупных промышленных предприятиях из Беларуси на мировых площадках можно будет, наверное, не ранее, чем в 2015 году. Если начать подготовку именно сейчас.

Приватизация не просто становится путем к интенсивному экономическому росту, но и шагом, эффективность которого во многом будет зависеть от скорости и масштабности его принятия.

Для «бананизации» и делать-то ничего не надо – единственный инвестор (он же спонсор) сделает все сам. Как «Юнайтед Фрут» в Латинской Америке в свое время.

И что бы не говорили о недопустимости эмиссионного, бестоварного кредитования, – другого пути «нарисовать» нужные показатели роста ВВП нет.

Когда мы говорим о том, что женщины имеют столько же возможностей, что и мужчины, мы обязаны учитывать тот факт, что за женщиной закреплена ответственность, которую мужчины в полной мере с ней не разделяют.

Теперь Нацбанк не берет на себя никаких обязательств по курсу национальной валюты. Все риски должен учитывать каждый гражданин самостоятельно. Если что – виноват он сам. Почему бы не расширить этот «передовой опыт»?..

Первоочередной целью ЕС в настоящий момент остается освобождение остальных политзаключенных, а цель белорусского руководства – отмена уже действующих санкций.

Реальных преобразований в экономике не происходит, она не модернизируется, не становится более конкурентоспособной. А девальвационный эффект в экспорте практически не просматривается.

Россия получала от Беларуси в обмен на получаемые ресурсы анестезию фантомных имперских болей. Беларусь имитировала продолжение существования уже исчезнувшей империи.

Rating All.BY