Архив материалов за Март 2012

Если белорусские власти будут упрямо следовать жесткой стратегии в области прав человека, то ситуация может стать патовой задолго до 2014-го. Разразившаяся «война послов» – красноречивое тому свидетельство.

Текущий уровень зарплат в Беларуси является самым низким по сравнению с соседними странами. Так, средняя начисленная зарплата в Украине составила USD 382, Казахстане – USD 803, в Литве – USD 849...

Открытые данные позволяют сделать государственный аппарат более управляемым, повышают доверие граждан властям и создают добавленную стоимость практически из ничего.

Девальвация не принесла особого снижения нашего импорта, а цифры получились другими за счет статистических манипуляций.

Таким образом, экономическое подчинение Москве выбрано белорусским руководством как меньшее зло по сравнению со вполне вероятным коллапсом экономики.

В случае введения Европой санкций в отношении «Белоруснефти» этому предприятию пришлось бы, скорее всего, свою нефть направлять на переработку. Но здесь возникли бы проблемы…

Большинство людей в любой стране живут повседневными заботами, и лишь в условиях чрезвычайной ситуации возможна мобилизация на основе общественно значимых идей и ценностей.

Пока разговор может идти о не самых значительных шагах, шагах скорее символического плана, которые призваны обозначить переход от принципа «око за око» к принципу «уступка за уступку».

Мы должны понимать, что не должны превращать ЕС в инструмент спасения Беларуси, но он также не должен протягивать руку Лукашенко.

Политикой чрезмерно дешевых кредитов можно подорвать валютную систему достаточно просто. Население сознает, что рублевые депозиты – это как вложение в МММ: кто первый  пустил деньги в оборот – тот и выиграл, опоздавшие — проиграли.

Если на стратегические активы спрос обещает присутствовать, то спрос на другие предприятия будет зависеть от того, как будет проводиться процесс подготовки предприятий к продаже.

Взаимодействие политических субъектов происходит по линии либо сохранения, либо пересмотра архитектуры наблюдения за выборами, которая сложилась к настоящему времени и отражает реалии предыдущего цикла парламентских выборов.

Биологический эссенциализм является определяющей теорией, основные положения которой детерминируют процессы школьного воспитания и обучения в белорусском образовательном пространстве.

Беларусь стоит на пороге принудительной приватизации. Стимулом такой приватизации является необходимость заимствования внешних ресурсов, а инструментом – условия получения кредита ЕврАзЭс.

Инфляция и девальвация стали основными причинами того, что всего за год уровень абсолютной бедности в Беларуси вырос более чем вдвое – с 4.7% в четвертом квартале 2010 г. до 10.1% в четвертом квартале 2011 г.

В текущем году надо где-то найти почти USD 19 млрд. на обслуживание старых внешних долгов, да еще и набрать новых, чтобы покрыть реальный дефицит внешней торговли.

Ни о каких шагах официального Минска, которые могли бы свидетельствовать о его стремлении начать нормализацию отношений с Европейским союзом, сведений не поступало.

Один из классиков либерализма Роберт Нозик полагает, что причина кроется в системе школьного образования, воспитывающей в будущих интеллектуалах желание превратить мир в один большой урок.

Для описания идеологической основы белорусской политики лучше всего подходит формулировка В. Пелевина: «Раньше был этот коммунизм, а теперь, когда он закончился, никакой идеи нет вообще».

Что на самом деле стоит за этой «правильностью и опекой здоровья», если сами потребительницы медицинских услуг на выходе получает негативный опыт?

Расширение санкций ЕС в отношении Беларуси может привести к падению объемов взаимной внешней торговли, сокращению притока иностранных инвестиций и ухудшению доступа для резидентов Беларуси к международным финансовым рынкам.

Отъезд западных послов фактически разрушил результаты 20-летнего государственного строительства в независимой Беларуси, низведя ее до статуса БССР.

Реальное влияние совета и его членов будет определяться желанием власти прислушиваться и наличием политической воли к реформам.

Стратегический характер этого взаимодействия основывается на обострении отношений с Россией. Стороны возвращаются к геополитическому проекту создания Балтийско-Черноморского транзитного коридора с участием Литвы.

Представляется, что на данный момент тесное экономическое сотрудничество гораздо в большей степени может способствовать демократизации Беларуси, нежели политический «диалог».

Татьяна Гуринович
Rating All.BY