Архив материалов за Февраль 2012

Мы как вошли в «первую волну» кризиса, так из нее и не выходили. Может потому и не выходили, что так и не признали, что кризис у нас есть.

В политическом смысле СК должен дать силовикам и приближенному к государству бизнесу гарантии безопасности, обеспечить временное ведомственное перемирие, а также сосредоточить в одном ведомстве информацию о теневых аферах чиновников.

Выбор жизненного сценария осуществляется «без выбора», поскольку профессиональная ориентация продолжает воспроизводить существующую сегрегацию: мужчинам – власть и ресурсы, женщинам – традиционные феминные отрасли.

Пераход ва ўласнасць расейскага капітала беларускіх прадпрыемстваў, інтэграцыя ў рамках Еўразійскага саюза на ўмовах Расеі значна аслабіць пазіцыі беларускага прэзідэнта і знішчыць магчымасці для захавання палітыкі папулізма.

Аналіз гістарычных дадзеных робіць відавочным, што чым большая была інфляцыя, тым большым было разыходжаньне паміж ростам сярэдніх цэнаў і цэнаў “для бедных” – і не на карысьць бедных.

Без повышения качества человеческого капитала мы не сможем выбраться из ямы системного кризиса. В этом смысле экономический эффект реформы высшей школы может превзойти любые кредиты МВФ.

Никто, к сожалению, не готов сказать европейским и американским политикам грустную правду: у них в настоящее время практически не осталось рычагов эффективного воздействия на  развитие ситуации в Беларуси.

Правительству желательно прогнозировать свои действия и на тот период, когда партнеры потребуют плату за предоставленные льготы. И очень желательно сохранять на тот момент свободу маневра.

Вопреки публичным заверениям белорусское руководство не стремится к вступлению в Совет Европы, который, в отличие, скажем, от Европейского союза, не располагает материальными средствами для оказания экономического содействия своим членам.

Как показал опыт предыдущих политических кампаний 2004 и 2008 года, договоренности о съеме политическими партиями своих кандидатов в депутаты реализованы в полной мере не были.

Драки между оппозиционерами – это не интрига. Это шоу. Шоу, которое и должно замаскировать отсутствие реальной интриги.

Стоит ли тратить ресурсы на то, чтобы «выпрыгнуть из оппозиционного гетто», если его пространство освоено оппозиционными политическими партиями в лучшем случае на одну треть?!

Однако, не отрицается, что негативное отношение к смертной казни – это результат христианского нравственного влияния.

Пераход ва ўласнасць расейскага або заходнага капітала беларускіх прадпрыемстваў аслабіць пазіцыі дзейснага прэзідэнта і магчымасці для захавання палітыкі папулізма.

У Москвы наверняка есть и другие желания и, главное, средства для их осуществления, поскольку белорусский режим фактически остался с «союзником» один на один. Это и побуждает его к зондированию почвы на европейском направлении.

Вышел первый номер научного англоязычного журнала, посвященного исследованию беларуской и восточноевропейской политики.

Брюссель беспокоит отсутствие рычагов влияния на ситуацию в Беларуси и невозможность долгие годы решить «белорусский вопрос». Официальный же Минск стремится вернуться к политике лавирования между ЕС и Россией.

Создание и воспроизводство здорового счастливого общества, или просто увеличение его численности независимо от характеристик?

Хутчэй за ўсё афіцыйная Варшава не пойдзе насустрач беларускаму кіраўніцтву і не зменіць сваю пазіцыю наконт умоў наладжвання беларуска-еўрапейскіх адносін, таму ў бліжэйшы час можна чакаць працягу актыўнасці беларускай прапаганды па распрацоўцы антыпольскай тэмы.

У каждой части расколотого белорусского общества – свое представление о Правде. Поэтому ни власть, ни ее политические оппоненты не способны ничего донести на чужую электоральную территорию, и объем медийных ресурсов при этом не играет заметной роли.

Основными являются проблемы закрытости ряда данных, совместимости данных, публикуемых различными ведомствами, недостаточной подробности и нежеланием со стороны госорганов предоставлять данные, даже если они не являются закрытыми.

Как представляется, под упомянутой «красной линией» подразумевается введение объединенной Европой жестких экономических санкций, например, ее отказ от приобретения здешних нефтепродуктов и калийных удобрений.

Внутри страны налицо явные симптомы исчерпания ресурсной базы для подготовки научных исследователей высшей квалификации. Для аспирантов и докторантов совершенно непонятно, ради чего нужно биться головой о стену белорусской бюрократии от науки.

Влияние оппозиции  на процессы перераспределения реальной политической власти настолько мало, что им можно пренебречь.

Практически единственным источником поступления кредитов и инвестиций для Беларуси остается Россия. По финансовой «многовекторности» Беларуси нанесен очередной удар.

Рекордно низкий порог входа в новую Палату дает основания верить заявлению президента о том, что политическая система РБ будет модернизирована, а публичное подключение к делу КГБ только усиливает эту уверенность.

Правда, пуэрториканцы имеют право печатать почтовые марки, бороться за титул «Мисс Вселенная» и, самое главное, выставлять свои команды для участия в различных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Российский концерн пообещал увеличить в этом году поставки газа в Европу через Беларусь на 4 млрд. куб. м. Удастся ли российскому экспортеру выполнить это обещание, пока неясно.

Перспектывы малююцца самыя ружовыя – вось і глава Нацбанка Ермакова не выключае росту заробкаў назад да фетышных 500 USD, але толькі “калі гэтыя грошы будуць заробленыя”.

Rating All.BY