Архив материалов за Ноябрь 2012

Национализация вместо приватизации

Российских «инвесторов» наши шарахания не остановят – что они наметили взять, то и возьмут. Но конкурентов у них уже не будет, они смогут диктовать любые условия.

Новый российский нефтяной козырь

Белорусская «Дружба» находится в хорошем техсостоянии и, с точки зрения логистики, весьма привлекательна для российских экспортеров нефти. Но запуск БТС-2 в значительной степени обесценил эти традиционные белорусские козыри.

Расплата за растворительный бизнес

В качестве ответных уступок может быть потребован какой-либо белорусский актив или несколько активов, с некоторой уступкой по цене от первоначально заявленных требований.

«Посыпалась» и инфраструктура?

Если предприятия потеряли конкурентоспособность, то инфраструктура начинает терять работоспособность.

ПРО-игры

В данной ситуации правильным было бы держаться на удалении от обеих сторон, приговаривая про себя: «Чума на оба ваших дома!» Пускай грызутся сами…

БТС-2: продолжение стратегической игры «в обход»

В российской прессе последнее время становятся популярны сюжеты об авариях и неполадках на белорусской «Дружбе» – это прямиком отсылает к ситуации 6-летней давности.

О чем говорит новая архитектура старого Минска?

При внимательном рассмотрении замечаешь, что исторический характер этой части города непоправимо нарушен в части планировочной структуры.

Коктейль Молотова: ни капли здравого смысла

Белорусским властям нет никакого резона ставить под угрозу положение дел на литовском направлении. Проблема, однако, в том, что они не всегда руководствуются здравым смыслом.

Почему растет внешняя дебиторская задолженность

В разрезе отдельных видов экономической деятельности основной объем внешней дебиторской задолженности по состоянию на 1 сентября 2012 г. приходится на промышленность.

Насилие в отношении женщин

Подобная сексуализация женщины низводит ее ценность до уровня «красивого тела» и репрезентирует ее как товар. Отличаются ли подобные мероприятия от сексуальной эксплуатации женщины?

Пророссийская колонна в Беларуси

Идея Полесской автономии была бы и далее всемерно поддержана Россией, становясь тем сепаратистским очагом, который по примеру Крыма в Украине, позволили бы ослабить белорусскую государственность.

Безальтернативная нефть

Беларусь по-прежнему не имеет альтернативы российской нефти, несмотря на уже апробированные маршруты поставок сырья из Азербайджана и Венесуэлы, а также создание Таможенного союза с участием Казахстана.

Проблема человека-структуры

Главная проблема скорее всего не в пресловутой войне кланов, а в угрозе управленческого кризиса, который в худшем случае может по цепочке развалить всю систему государственной власти.

II Международный форум предпринимательства: контуры обсуждения

Участники форума пришли к согласию, что на сегодняшний день приватизационный процесс практически остановился, и необходимо проводить работу по привлечению внешнего инвестора на рынок и налаживанию диалога с ним.

Электоральные ожидания в период после выборов

Существующая власть в электоральном и политическом контекстах уязвима, как никогда ранее. Она даже более уязвима, чем в пик прошлогоднего кризиса.

Конституция и международные принципы

Беда с выборами, прошедшими в США в начале этого месяца, в том, что они сохранили status quo, и это статускво достаточно печально.

Алексей Цветков

«Уникальная модель» опять ждет спасения

Что это за «мудрая и единственно верная» политика, которая держит страну на грани полного краха уже столько лет.

Литва меняет правительство, но не политику

Вильнюс может занять более жесткую позицию при обсуждении Советом ЕС вопроса введения против Беларуси экономических санкций.

Тень Таможенного союза

Бенефициарами создания Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана среди прочего являются и недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности и криминальные структуры.

Интеграционный кредит: четвертый транш

Выделение Беларуси кредитных ресурсов Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет связано с вопросами дальнейшего углубления экономической и политической интеграции в рамках ТС и ЕЭП.

Общественное мнение: актуальные проблемы общегосударственного уровня

Для представителей каждой социально-демографической группы выраженным является стремление описать проблемы государства через описание своих собственных проблем, находящихся на уровне повседневности.

Белорусская аналитическая мастерская

Квир как категория анализа

Квир-теория опирается на социально конструктивистское понимание гендера, согласно которому индивид (как женщина и мужчина) предопределен не биологически, а культурно.

Общественное мнение. Проблемы индивидуального уровня. Оценка экономических перспектив

Наблюдается тенденция к рассмотрению в качестве причин экономического кризиса деятельности властей, президента, говорится о плохом отношении руководителей к подчиненным в целом.

Белорусская аналитическая мастерская

Как принимаются решения

Каждый процессор решает свою часть задачи параллельно с другими, но есть и «управляющее устройство», которое координирует работу процессоров в рамках общей задачи.

Мифы и реальность кадровых потерь в беларуской науке

Точка зрения, согласно которой наибольший ущерб научному кадровому потенциалу был нанесён в «лихие 90-е», не соответствует действительности: наиболее существенные качественные трансформации произошли в результате последующей кадровой политики.

Какие проблемы может решить образование в белорусских тюрьмах?

Получить высшее образование в белорусской тюрьме на данный момент невозможно. И это не фигурирует в государственной повестке дня как проблема.

Татьяна Гуринович

Гласность и открытость пока не поздно

Избиратели отвечают властям тем же и во время выборов массово «голосуют ногами», занижая явку и ставя членов участковых и окружных комиссий перед сложным моральным выбором.

Rating All.BY