Архив материалов за Октябрь 2012

Если для сохранения личной власти – пусть и в усеченном варианте губернатора Северо-западного края – Лукашенко пойдет на сдачу суверенитета, то большая часть «большинства» и меньшая часть «меньшинства» поддержит такой разворот на 180?.

...достигнуто это будет за счет усиления зависимости от Российской Федерации, ускорения темпов инфляции, снижения курса национальной валюты и возникновения дополнительных проблем на предприятиях и в домашних хозяйствах.

Замена действующей мажоритарной системы выборов на пропорциональную в Беларуси потребует если не полной отмены, то значительного уменьшения барьера для признания выборов состоявшимися.

Существование фактов сексуальной дискриминации женщин связано с вопросами власти и подчинения. Принуждение к сексу, повышенное внимание к внешности работницы является одним из методов демонстрации власти.

Нужно движение, которое ставит своей целью не участие в выборах, а коренное преобразование страны. Это возможно сделать в рамках работы над проектом конституционной реформы.

Трэба зазначыць асаблівасьці вэнэсуэльскай палітыкі, для якой характэрныя радыкальныя падыходы як зь левага, так і з правага флянгаў.

В условиях мировой нестабильности и серьезных финансовых ограничений России, экономика которой целиком зависит от экспортных рынков для ее сырья, придется проводить крайне взвешенную и продуманную внешнюю политику.

Александр Габуев, Елена Черненко

В силу царящих в российской элите настроений настоящий период рассматривается как последний шанс на успех интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

До тех пор, пока Беларусь будет оставаться на своей сегодняшней позиции по Абхазии и Южной Осетии, она может повсеместно полагаться на содействие Грузии.

Достаточно ли будет ввести пошлины на белорусские нефтепродукты, чтобы запустить украинские НПЗ и стимулировать их развитие? Эксперты сомневаются в этом.

При наличии выгоды крупные нефтяные компании обходят запреты с легкостью. И европейские компании не являются исключением.

Целесообразным выглядит увеличение количества личных и деловых поездок между жителями Беларуси и ЕС, в том числе за счет уменьшения административной и финансовой нагрузки, связанной с получением виз.

Пока вопрос о политической реформе будет зреть в кабинетах Администрации президента, в этой электоральной отдушине вполне могут появиться новые лидеры.

Кожны з двух умоўных блокаў беларускай апазіцыі можа выконваць сваю ролю ў “гульні” з беларускім рэжымам і праводзіць паралельныя кампаніі, паслабляючы апору беларускага кіраўніцтва ў грамадстве.

Суть проекта не изменилась – только теперь вместо изображения «диалога с гражданским обществом» Западу предлагают купить «введение элементов плюрализма в политическую систему».

Негативная деполитизация означает: отсутствие адекватного политического предложения от игроков на публичной площадке (идей, программ, лиц, партий и т.д.); созревание условий для появления неконвенциональных игроков на политической площадке с иным предложением.

Вячеслав Данилов

В ближайшее время мы будем снова наблюдать попытки каким-то образом наладить взаимодействие с объединенной Европой.

Візіт Патрыярха дазваляе зноў звярнуць увагу на асобу прот. Фёдара Поўнага. Дагэтуль яго небеспадстаўна лічылі асабліва набліжаным да Прэзідэнта Лукашэнкі, і менавіта на гэтым грунтавалася яго ўплывовасць у Беларускім Экзархаце.

Вопрос о том, кто будет во главе самой влиятельной конфессии, не может не волновать и государственное руководство. А потому, хотя это и не предусмотрено Уставом, такое назначение желательно согласовать.

Людмила Суходольская

В отличие от многих стран со схожей долей собственности государства, в Беларуси оно пытается полностью контролировать процесс ведения бизнеса.

Ликвидация институтов, способствующих концентрации пакетов в руках крупного собственника, по сути консервировала процесс коллективизации предприятий, вела к созданию «промышленных колхозов».

Административный ресурс, будучи не в состоянии заменить экономические мотивации и индивидуальную инициативу, приводит к бюрократической имитации инноваций.

Реальных возможностей для обеспечения экономического рывка у правящей группировки нет, преобразований она не желает, инвесторов разогнала, а «спонсор» выделяет средства только на «прокорм» и не более того.

Для запуска новой программы stand by необходимо, в первую очередь, нормализовать политические отношения между Беларусью и Евросоюзом и США.

Хотя преодоление гетеросексистских установок, как на индивидуальном, так и на социальном уровне происходит трудно и медленно, уровень социальной терпимости к гомосексуальности все-таки растет.

Риски создания ЕЭП в условиях разноскоростной интеграции будут возрастать, а диспропорции в экономическом и социальном развитии стран-участниц ТС будут только увеличиваться.

Отсутствие возможности у населения влиять на положение вещей в стране уже само по себе может быть названо в качестве серьезной общегосударственной проблемы – проблемы, лежащей в сфере политики.

Белорусская аналитическая мастерская

Любые попытки какой-либо политической силы  навязать обществу свою идеологию в качестве единой неприемлемы для демократии.

Одобрение получает идея ведения дискуссии по темам реформирования экономики, рынка труда, торговли, однако не приветствуется дискуссия по поводу политических основ государства, реформирования судебной системы.

Белорусская аналитическая мастерская

Все «нападки» на Беларусь сводятся преимущественно к моральному осуждению и не ведут к каким-то практическим последствиям. Поэтому и поддержка носит исключительно вербальный характер.

Rating All.BY