Архив материалов за Январь 2012

Таким образом, максимум рисует 22 олимпийских приза, минимум – 8. Средняя цифра – в районе 15.

Почему высокотехнологичные предприятия занимаются не своим делом: «Интеграл» занимается производством мухобоек и граблей, «Витязь» – тратуарной плитки, а МТЗ – канцелярских кнопок?

Что важно – это было не маргинальное движение обиженных жизнью, наоборот, по нашим меркам, это были протесты вполне успешных людей, тех, кому есть что терять

Сексизмы, выпячивающие достоинства только мужского лидерства, демонстрируют определенное отношение и к праву, и к гражданской активности.

У заслугу Варшаве варта дадаць тое, што беларускае пытанне не сыходзіла з парадку дня еўрапейскай палітыкі. З пачаткам старшынства Даніі ў Еўрасаюзе ўвага да Беларусі значна зменшыцца.

Cельское хозяйство по-прежнему остается самым слабым звеном в системе взаимных расчетов субъектов хозяйствования. Самым ненадежным партнером, от которого исходит угроза всей экономике.

Когда США действительно видят угрозу, то выделяют на ее устранение несравненно больше ресурсов – несмотря на упомянутое ослабление роли США.

Наше общество сейчас представляет нечто среднее между тюрьмой и детским садом, при этом быстро эволюционирует в сторону тюрьмы или «чучхе», что, в общем-то, практически одно и то же.

Революция блогов и социальных сетей (революция в информационном, а не в политическом значении) сыграла злую шутку со стандартами белорусской журналистики.

Власти прекрасно осознают, что в ближайшее время столкнутся с трудностями и готовятся распродавать, как ни крути, общенародное имущество.

Получив солидные газовые бонусы за продажу «Белтрансгаза» и за интеграцию в ЕЭП, белорусские власти пока оценили только пряники этой сделки. Все остальные «прелести» договоренностей еще предстоит прочувствовать.

Половое воспитание концентрируется на различии и противопоставлении «мужских» и «женских» качеств, которые на практике могут не являться таковыми, так как целая система педагогических мер создает понимание о бинарности «мужественности» и «женственности».

В числе главных лоббистов заградительных пошлин в Украине эксперты называют ТНК-ВР, которая владеет крупнейшим украинским НПЗ в Лисичанске.

Иногда возникает ощущение, что при информировании граждан о тех или иных социально-экономических параметрах, ряд наших руководителей не читают заявления профильных специалистов.

В интересах власти, как, впрочем, и университетской бюрократии, приобрести символический и, возможно, финансовый капитал с минимальными потерями имеющегося status qwo.

Резкая девальвация вкупе с ускорением инфляции привела к перераспределению доходов (включая доходы населения) в пользу экспортеров, банков и компаний, занимающих монопольное положение на белорусском рынке.

За счет инфляционного «налога» государство получает возможность обирать собственных граждан, а путем установления базовой величины лишает своих граждан и бизнес возможности также получать некоторую выгоду от инфляции.

Главная проблема в отношениях между новыми инициативами и регистрирующими органами состоит в том, что процесс регистрации не является правовой, формализованной процедурой – это процесс политический, причем происходит он в неправовом государстве.

С одной стороны, ЕЭП открывает российский рынок для белорусских товаров, хотя и раньше он не был закрытым. С другой стороны, ЕЭП приводит к обострению конкуренции в близких рыночных нишах.

Чиновники всех мастей и рангов публично заявляют о либерализации, но столкнувшись с трудностями привычно хватаются за рычаги госрегулирования экономикой.

В настоящей ситуации выжидательная позиция российского совладельца оказалась выгодной, потому как несостоявшиеся торги снижают цену на 20%, повторные же – на 50%.

Деградация белорусской социально-политической системы с очень большой вероятностью продолжится, а российские дотации сделают ее необратимой. Дотации без реформ и технологий – это не лекарство, а наркотик для больного организма.

C точки зрения выполнения условий относительно объемов продажи государственной собственности Антикризисный фонд ЕврАзЭС вряд ли пойдет на уступки белорусской стороне (в отличие от других условий соглашения).

За прошлый год рейтинг доверия по отношению к ФПБ снизился на 4.8 пункта, в то время как конкуренты пусть немного, но прибавили.

В ходе парламентских выборов оппозиция может либо достичь позитивных результатов, либо ухудшить своё положение – но в обоих случаях динамика будет связана с изменениями внутри оппозиционной структуры, а не с изменениями в стране.

Масштаб протестов не достиг того уровня, который вынудил бы власти хотя бы обозначить намерение приступить к более или менее серьезным политическим преобразованиям

Есть опасность, что с увеличением доли иностранных предприятий в Беларуси к нам придут не западные трудовые гарантии, а дальнейший рост бесправия временной занятости.

В стране существует система контроля, состоящая из набора административных процедур, осуществляемых административно назначенными органами и комиссиями.

На уровне правоприменительной практики не зафиксировано значимых позитивных изменений, прежние негативные тренды продолжаются, а в ряде случаев происходит их усиление.

Центр правовой трансформации, Ассамблея демократических неправительственных организаций

Главный нерв дискуссии – ввязываться ли в игру, предложенную властью, и участвовать в выборах, выставляя оппозиционных кандидатов, или же устраивать активный бойкот.

Что касается подхода Великобритании к «белорусскому вопросу», то он полностью совпадает с общеевропейским и заключается в том, что улучшение отношений должно основываться на прогрессе в области прав человека и в политической сфере.

Таким образом, бойкот – это не некая стратегия, которую может избрать или не избрать оппозиция. Это жесткая необходимость. И ответственность за отсутствие выбора лежит на властях.

Сложновато будет таким трем странам прийти к общему рынку труда, финансов, товаров и т.п. Да и возможно ли это в принципе, если их системы псевдорыночные?

Сергей Высоцкий

Уже сейчас очевидно, что споры и конфликты на пути реализации 17 соглашений ЕЭП – экономической базы нового интеграционного объединения – впереди. А самая главная проблема – разноскоростной формат вступления в ВТО ее членов – уже запрограммирована.

Rating All.BY