Архив материалов за Сентябрь 2011

День знаний: вопросы без ответов

Система социальных отношений в учреждениях образования, чинопочитание, авторитаризм, отсутствие четкой гражданской и профессиональной позиции у педагогов – именно это и является источником порождения того качества человеческого ресурса, которое мы имеем.

Выход на единый курс: проблемы, вызовы и перспективы

Эксперименты над финансовой системой страны продолжаются, и пока цена, заплаченная экономикой, не адекватна результату (мизерному снижению отрицательного сальдо торгового баланса).

Развилка валютной политики

Фактически для населения произойдет очередная девальвация, хотя официально до сближения рыночного курса и курса на основной сессии ее вроде бы и не произойдет.

Саммит СНГ: двадцатый шаг на месте

Кстати, несмотря на то, что саммит был юбилейным, в нем приняли участие только 8 из 11 глав государств – отсутствовали также узбекский руководитель Ислам Каримов и глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Почему в 90-е было легче?

В 90-е была надежда. Надежда на лучшее будущее, надежда на реформы и даже надежда на «лидера нации». Теперь надежд на него никто не возлагает.

Рабство в труде

В последние десять лет законодательство и практика эволюционировали в сторону все большего применения принудительного труда. Принудительный труд используется повсеместно – от студенческой скамьи до тюремных нар.

Валютный рынок: курс на сближение курсов

Cближать рыночный и официальный курсы за счет девальвации последнего нужно только после сокращения объемов операций в рамках обмена депозитами между Нацбанком и банками.

Может ли Беларусь стать новой Югославией на глобальных рынках вооружений?

Избавление от старого советского оружия не сопровождалось наращиванием потенциала военной промышленности страны, что позволило бы систематически торговать новым вооружением в будущем.

Диалог власти и бизнеса: ни вреда, ни пользы

В Беларуси выгоден тот бизнес, который поддерживается или, если угодно, «крышуется» государством. То есть когда чиновники либо предоставляют государственные ресурсы предпринимателю, либо разгоняют его конкурентов.

Кредитный «суицид»

Экономика уже не получает никаких дополнительных финансовых стимулов от внешних заимствований. Новые кредиты уходят на обслуживание старых.

Революция по своим правилам

Как говорит Борис Гройс, протест считается успешным, если он хорошо продается, – и неудачным, если он продается плохо. Например, июньский «Стоп бензин» власть удачно купила в виде 30% дисконта на стоимость топлива.

Какой будет новая газовая формула для Беларуси?

Сторонам предстоит договориться не только о размере понижающего коэффициента для Беларуси, но, что особенно важно, также по поводу базовой цены, по отношению к которой этот коэффициент будет применяться.

Беларускі Калегіюм прапануе дадатковае навучаньне

Беларускі Калегіюм прапануе дадатковае навучаньне па спэцыялізацыях:  журналістыка,  найноўшая гісторыя, філязофія/літаратура,  а таксама - адмысловы набор на спэцкурс па фатаграфіі.

Приватизация в один шаг

Цены 3-х состоявшихся аукционов абсолютно понятны, потому как единственным участникам нужно было сделать лишь один шаг, после чего торги состоялись.

Платная медицина в бесплатном здравоохранении – quo vadis?

Финансирование здравоохранения в нашей стране составляет не более 4,3% от ВВП на протяжении последних 5-ти лет. Поэтому из года в год Минздрав доводит подведомственным учреждениям планы по увеличению объёма платных услуг, и с 2004 года они их исправно перевыполняют.

Опять финансы. Российский след

Вильнюсу следовало бы подтвердить свои заявления и, развивая уже сложившуюся практику взаимодействия, передать Минску данные о внешнем финансировании...

Горизонт сворачивается

На фоне уже хронической нехватки средств на проведение прежней, «благодушной», социальной политики, можно с большой долей уверенности прогнозировать, что попытки приноровить население к новым экономическим реалиям станут все более хаотическими, а методы – все более жесткими.

Математика курса, или Предсказатель Карягин

Несчастный Петр Прокопович принародно лгал, что рубль в одночасье не обесценится и на пять процентов, потому что он не мог не лгать. Собственно, это не он лгал, это система лгала через него.

Ни шока, ни терапии. Одни «результаты»

Значительная часть (вероятно, большая) валютной выручки расходуется на приобретение факторов производства, которыми экономика не может эффективно распорядиться.

Что гарантирует свободу ассоциаций в Беларуси?

Коммуникаций с европейскими структурами у белорусского гражданского сектора достаточно для того, чтобы требования, которые мы считаем актуальными, были все-таки ими услышаны и отправлены обратным запросом политическому руководству страны.

Нацбанк нацелился на сбережения граждан

Есть ресурс, на который давно заглядываются чиновники всех рангов. Называется он – «заначки населения». Лежат там, по мнению наших ответственных лиц, миллиарды долларов.

Газовое сражение на южном фронте

Беспрецедентное событие наглядно засвидетельствовало, в какой степени Европейский союз обеспокоен своей зависимостью от России, которая поставляет туда около четверти газа от его общего объема потребления.

Реабилитация политзаключенных: возможны варианты

Не договорившись о содержании условий и формы «реабилитации политзаключенных», субъекты, выдвигающие этот критерий, размывают его значение и дают возможность белорусскому режиму лавировать и избирать наиболее выгодные для себя формы принятия этого условия.

Революционное брожение в союзе «братских народов»

Революционная ситуация, так сказать, налицо. Низы и верхи, меняясь местами, входят в неразрешимые противоречия.

Если не реформы, то что? Что происходит?

Важны не столько трудности и кризисы – они бывают у всех – важна реакция на проблемы. Так вот, у нашей власти реакция, в основном, неадекватная.

Российская рокировочка

Единственно, тот лишится иллюзий, что можно попытаться сыграть на неких противоречиях между «тандемократами». Если таковые иллюзии у него, разумеется, до настоящего времени еще сохранились…

Холдинг по указке сверху

Вновь создаваемый холдинг на базе «Белнефтехима» может постигнуть печальная судьба предыдущих попыток реформировать отрасль, не меняя сути экономической политики в стране.

Взятие «Барселоны»

И вот он, сакраментальный вопрос: может, пора начать себя объективно оценивать? Может, тогда серьезно займемся не только футболом, но и нашей экономикой?

Фальсификация посредством точности

В период ценовых потрясений структуру потребления домохозяйств изменяется самым радикальным образом. Эти изменения очень трудно оценить статистически...

О дефиците комплексности

Демократия – это не хорошо и не плохо, это не пресловутое лучше/хуже, это просто следующая ступень в социальном развитии.

Сергей Высоцкий
Rating All.BY