Архив материалов за Июль 2011

Наверное, для развития бизнеса одной концепции слишком мало. Впрочем, не исключено, что, наоборот, слишком много. Хотя цели поставлены благие и ожидания велики.

Любое увеличение концентрации вооруженных сил неизбежно сопровождается повышением вероятности случайных инцидентов, которые могут иметь далеко идущие последствия.

«Белорусский ежегодник» – это итог коллективных усилий экспертно-аналитического сообщества Беларуси по составлению, концептуализации и представлению летописи новейшей истории страны.

Сборник обзорных и аналитических материалов по развитию ситуации в Республике Беларусь в 2010 г.  Подготовлен «Белорусским институтом стратегических исследований» (BISS) и сайтом «Наше мнение».

A survey and analysis of developments in the Republic of Belarus in 2010.

Запрашэнне на саміт УсП прадстаўнікоў афіцыйнага Менску стварае магчымасць для беларускага кіраўніцтва вярнуцца да ранейшай палітыкі балансавання паміж РФ і ЕС, гуляючы на супярэчнасцях гэтых міжнародных суб’ектаў.

У нас действует не двухзначная логика, а однозначная, с одним единственным неправильным решением, которое будет приводить к еще большему усилению нынешнего политического и экономического кризиса.

К сожалению, после 19 декабря вряд ли может идти речь о каком-либо сотрудничестве. Соответственно, риторика также вернулась к своему прежнему формату.

В текущих условиях, мне кажется, важно акцентировать внимание даже не столько на эффективности, сколько на вопросе, почему эти акции получили такую поддержку со стороны граждан именно сейчас.

Представляется, что белорусская политическая элита поэтический образ «умом Россию не понять» восприняла как руководство к непосредственному действию – зачем понимать, если обхитрить можно.

Если в стране доля государственной собственности за три президентских срока Лукашенко практически не изменилась, то откуда же взяться новым социальным практикам?

Валютные обязательства Нацбанка перед банками превышают объем золотовалютных резервов на USD 944,8 млн. Иными словами, НББ не располагает средствами для единовременного погашения текущих обязательств перед банковским сектором.

Зрэшты, наступныя падзеі могуць прыцягнуць увагу да Беларусі (і нават выклікаць моду на беларускую тэму). Выглядае толькі, што краіна ўжо ідзе не па шляху Чэхіі, а Румыніі.

Доступная статистика позволяет сделать вывод, что Национальное собрание РБ находится в глубоком кризисе доверия и, скорее всего, не успеет сыграть позитивную роль в разрешении политического кризиса 2011 года.

Сегодня независимые экономисты наперебой пытаются убедить нас в том, что «белорусская экономическая модель» исчерпала свой ресурс. Но экономическое исчерпание – лишь следствие исчерпания ресурса идеала крайнего авторитаризма.

Преодоление беларуского экономического кризиса и достижение равновесия на валютном рынке неизбежно потребует сокращения расходов на социальные нужды.

В Беларуси сейчас отмечаются высокие темпы денежной эмиссии (в различных формах). Реальное количество белорусских рублей в денежном обращении в январе-мае текущего года возросло, по нашим оценкам, примерно на 50%.

Мы же в условиях глобализации провозгласили прямо противоположный курс, строим независимую ни от кого и не от чего (включая здравый смысл) «уникальную белорусскую модель».

ГНКАР всегда тщательно взвешивает коммерческие риски и вряд ли согласится играть роль загонщика в охоте на российских покупателей белорусских НПЗ.

Общество, столь долгое время существовавшее под пристальной опекой государства в состоянии инфантильности, наконец, обретает свое лицо, государство же, напротив – его теряет.

Его случай интересен как пример использования демократических механизмов для защиты прав всех – даже людей, мало уважающих сами эти механизмы.

Контроль и репрессии усилились, а качество жизни оставалось очень низким – в этом и состояло основное противоречие системы, внутри которой постепенно назревал конфликт.

Сказать людям, что курс должен быть на 30% выше – для этого нужна изрядная смелость и запас политической легитимности (популярности). Поэтому среди органов власти хватает лоббистов действующей ситуации.

Для стран, которые не были вовлечены в процесс разработки и развития глобальной сети, интернет стал не просто технической сетью сетей, но политическим феноменом, который бросает вызов национальному суверенитету.

Нынешняя ситуация дает возможность руководителям крупных предприятий-экспортеров продавать валюту другим субъектам хозяйствования. Официально это продажа производится по курсу НББ, а пресловутый «боковик» кладется в карман.

У нас прекрасный директор и отличные вожатые. Все маршируют и трубят в трубы. Но особенность пионерлагеря в том, что для того, чтобы там была чистота и порядок, и все дудели в свои дудки, надо постоянно давать деньги.

Белорусское правительство пока пытается разрабатывать интернет-политику при помощи инструментов доцифровой эпохи и во многих случаях демонстрирует некомпетентность, концентрируясь на построении «национального сегмента глобальной сети».

Пришвартованный у пирса корабль ржавеет быстрее, чем активно плавающий. То же можно сказать и о социальной системе. «Стабильная» государственная система деградирует и очень скоро приходит в негодность.

«Белорусский институт стратегических исследований» (BISS) и сайт «Наше мнение» выпустили в свет  «Белорусский ежегодник – 2010» – издание, представляющее ежегодный комплексный анализ положения дел в важнейших сегментах государства и общества.

Как нам выстроить в атомизированном обществе структуру с иным распределением статусов? Структуру, в которой ценилась бы восточно-европейская культура, в которой наука занимала бы не сервильное, а смыслопорождающее положение и т.д.?

Настоящая статья подготовлена в развитие публикации, посвященной анализу правого регулирования общественных советов при органах государственной власти в зарубежных странах.

Общество настроено пессимистично; власть теряет свою монополию, продолжая доминировать. Представляется, что система «социального контракта» между режимом и обществом в Беларуси разрушена.

Всякая власть, которая не создает людям условия для комфортного существования, а всячески мешает созданию таких условий, – обречена.


По мере того, как тает на глазах «белорусское экономическое чудо», становится все более очевидно, что в самое ближайшее время серьезному пересмотру должна подвергнуться и социальная политика белорусского государства.

Во времена кризисов читают не статотчеты, но ценники в магазинах. Возникающие при этом сопоставления тут же провоцируют возникшую одновременно с появлением государства убежденность: власть дурит людей.

За последние 15 лет в Беларуси создана очень мощная и хорошо работающая система по подавлению инакомыслия. На это тратятся огромные людские и финансовые ресурсы.

До настоящего времени в Беларуси отсутствуют эффективные законодательные и институциональные механизмы, направленные на установление гендерного равенства и защиту прав женщин.

Болезнь лечить не будем – будем гримировать больного. Выход на реальный курс требует наличия определенных финансовых ресурсов. У Нацбанка их нет.

Rating All.BY