Архив материалов за Июнь 2011

Время, когда конкурентоспособность поддерживалась дешевизной сырья, рабочей силы подходит к концу. Удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы.

Связь между динамикой доходов государственного бюджета и борьбой с коррупцией настолько интимна, что нуждается в подробной демонстрации.

Одни хотят «в Париж», другие – вернуть российские дотации, пусть и на условиях вассалитета, но сохранения сегодняшнего незавидного положения никто уже не хочет.

Еще лет десять такого «эффективного» управления – и перепись населения заменят на перекличку.

Беда в том, что наше двухступенчатое образования похоже на болонскую академическую архитектуру не более, чем панельная многоэтажка на Миланский собор.

Этот план – номинальный документ, вся задача которого состоит лишь в чисто формальном выполнении требований в рамках условий предоставления кредита от ЕврАзЭс.

Поскольку после происшествия на АЭС NRX в Канаде, случившегося 12 декабря 1952 г., которому в хронологии присужден №1, авария на Фукусиме стала 28-й по счету.

О том, как влиять на решения власти, даже в ограниченных условиях, рассказывает пособие. Его отличительная черта – в практических советах и примерах, которые может применить каждый.

По сути, за счет средств второй программы stand by будет осуществляться погашение резервного кредита по первой программе, а также других ранее привлеченных иностранных кредитов и займов.

Власти последовательно повторяют все экономические промахи периода умирания СССР – от масштабной накачки экономики «пустыми» деньгами вначале до гораздо более масштабного изъятия их в конце путем девальваций, гиперинфляции, замораживания вкладов и т.д.

Получается, что изымать «лишние» деньги у населения будут за счет увеличения цен на то, от чего человек не может отказаться, а это прямой путь в нищету.

После тяжелой продолжительной болезни скончался директор Белоруcского института стратегических исследований политолог Виталий Силицкий.

За болтовней о «единственно верной экономической политике» у нас прозевали момент, когда в стране политика исчезла как таковая, как сфера борьбы групп и группировок.

В первом квартале этого года в экономику страны удалось привлечь всего лишь 62,8 млн. USD прямых иностранных инвестиций – это 1% от годового прогноза.

Кризис у нас будет продолжаться не десять дней, до получения очередного транша, а десять лет, до выплаты кредитов, которые мы сегодня «нахапали».

Церкви, могущие служить примером для всего общества, владеющие евангельской истиной и богатым социальным учением, ведут себя так, как ведут: уважают власти, сочувствуют всем сердцем сидящим в тюрьмах оппозиционерам, пекутся о судьбе эмбрионов…

Никакое внешнее давление или ресурсы не смогут обеспечить устойчивое реформирование, если в стране нет лидеров или групп граждан, которые верят в необходимость проведения реформ.

В таком случае ему опять придется доказывать свое право на власть, но уже не Брюсселю, Вашингтону или Москве, а Минску, Брузгам и Солигорску. А в такой неудобной ситуации президент Лукашенко давно не бывал.

Белорусский академический и экспертный Консорциум (БАЭК) в рамках программы Flying University ("Летучий университет") объявляет набор на Международную PhD программу для Беларуси.

Поскольку Беларусь является полноправным членом ЕЭК с момента создания последней, то, скорее всего, просто подошла ее очередь занять этот пост.

Судя по всему, белорусская сторона постарается отложить сделку с Беларуськалием – главным активом страны, представляющим собой курицу, несущую золотые яйца, – на максимально длительный срок.

Беларуси нет оснований рассчитывать на большие объемы казахской нефти. Большая нефть в Европу пойдет другим маршрутом.

Несмотря на дефицит инвалюты и рост цен, самым востребованным товаром во время любого кризиса является будущее, или говоря государственным языком, стратегия антикризисных действий.

...в справочном порядке ВВП пересчитывают в твердых валютах по их биржевому курсу или по паритету покупательной способности. Ввиду образовавшееся множественности валютных курсов это сделать практически не возможно.

В целом «Внешнеполитический индекс» за апрель-май сигнализирует о тенденции к «схлопыванию» многовекторной белорусской политики. Векторы отношений с большинством стран ослабли, что говорит о стремлении Беларуси к самоизоляции.

Вместо того, чтобы освободить политзаключенных и, тем самым, ускорить процесс переговоров, касающихся реализации второй программы stand by, президент намерен инициировать подачу исков в международные суды по поводу введенных санкций ЕС (которому в исполнительном совете МВФ принадлежит 31,1% голосов).

Хорошо показав себя на международном уровне, самые талантливые белорусские ребята получают выгодные контрактные предложения из-за границы.

Сравнительный анализ полученных данных также свидетельствует о растущем числе респондентов, считающих, что «дальше так жить уже нельзя». Несмотря на это, число респондентов, готовых принять участие в активных акциях протеста, в мае не увеличилось.

Представить, что в течение нескольких ближайших месяцев прежняя ситуация восстановится и даже улучшится, невозможно. В социальном государстве социальная политика провалилась.


В колхозы же, видимо, придется завозить северокорейцев, потому что даже китайцы уже получают больше, чем в наших отстающих колхозах.

В адрес оппозиции звучат упреки, что она не поспевает за живым революционным творчеством народных масс. Насколько эти упреки справедливы? Действительно ли партии не выполняют своей функции политической оппозиции режиму?

Rating All.BY